※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあ
家族・旦那

妊娠してから実母との関係が悪くなった方っていらっしゃいますか?結婚5…

妊娠してから実母との関係が悪くなった方っていらっしゃいますか?

結婚5年、初マタの33歳です。
長文になります。

実母は昔から口うるさく言ってくる事が多く、気分屋です。

結婚してからはあまり実家に帰る事も少なく、実母も働いているのでそこまで顔を合わせる事は少なかったので特に問題はありませんでした。

ですが妊娠してから衝突する事が増えました。

まずは里帰り出産について。
実母は帰ってくるのが当たり前だと思っていて、私が帰らないし最悪産後ヘルパーや産後ケア施設があると言うと、家族がいるのにそれはおかしい!と怒りはじめました。

もちろん手伝いにうちに来てくれたら助かると思っているとも伝えたのですが、実母は面白くなかったみたいです。

・祖母も具合が悪く実母が側にいてあげた方が安心
・私がマイホームの方がリラックスして過ごせるから
・夫にも育児に参加して貰いたいし、生後間もない時期を一緒に子育てしたかった

などなど理由を述べて渋々納得してもらいました。
ですが今度は仕事は1ヶ月休むからこちらの家に住み込むと言い出しました。

普通だったら凄く助かると思うのですが、今は正直そんなに居座られるとストレスだと感じてしまいます。
そして絶対に育児について口出しをしてくると思います。
何なら子供の世話を全部やりそうです。

今までだったらやってくれるなら助かる!と思っていたのですが、子供が取られてしまうというような嫌な気持ちになってしまいます。

私には弟がいて、数ヵ月前に男の子が産まれたのですが、奥さんは実家に帰っていて、あまり自由に可愛がれなかったから今度はこっちで思い切り自由にやりたいのかなと思っています。

夫の母も手伝いに来てくれるので、交代で週1回1泊2日程度で来てもらえないかと交渉する予定です。

実母にとっても孫で可愛いと思ってくれているのはありがたいのですが、私達夫婦にとっても5年待ってやっと来てくれた我が子です。
夫婦で協力して育てて行きたいと思っています。

そして以前、夫は仕事の時にマスクしてるのか?と聞かれ、していないと伝えていました。
するとうちにあるから今日持っていく!と朝突然電話がきました。

うちにもマスクは少しあるのですが、夫はメガネが曇るのが嫌でマスクをしていません。

もちろん私もしてもらった方が安心なのですが、手洗いやうがい、アルコールスプレー、食べるマスクタブレット、免疫力をあげるドリンクなど他の対策はたくさんしてくれています。

通勤は車なので電車通勤よりは安心なのですが、接客業なので仕事中は不特定多数の人と接します。

マスクしなきゃダメ!と私が怒られて、宿題やろうと思っていたのにやりなさい!と怒られた気分でした。
夫には言っておくと伝えました。

そして昨日、実家のある地区でコロナの感染者が出たと聞いた直後だったので今日来る事は断りました。
実母も接客業なのでマスクをしているとはいえリスクは高いと思います。

今は出歩かない方がいいんじゃない?と言ったら、あんたがそう言うなら勝手にすれば?と怒って電話を切られました。

親切で言ってくれているのは分かるのですがどうしても言い方が気になって、私も寝起きだったしきつい言い方になってしまったのかもしれません。

どうしても嫌な気持ちが出てきてしまって今まで通りの仲の良かった頃には戻れそうにありません。

いつ終息するか分からないコロナでストレスが溜まっているのか、妊娠中のホルモンの関係なのか分かりませんがとてもイライラしてしまいます。

電話を切ってからも涙が止まりません。
正直、もうほっといてくれと思ってしまいます。

実母との関係が悪化してしまったなど体験談があったら教えて貰えると嬉しいです。
また、関係修復できた方法などもありましたら教えてくださいm(__)m

拙い文章でしたが最後まで読んでいただきありがとうございました!

コメント

はじめてのママリ

わかりますーー😅😅😅😅

わたしは里帰りして、耐えきれず、2週間もたたないうちに自宅にもどりました💦

それからは気楽に育児できて、
今は関係良好です!
適度な距離感、ほしいですよね〜〜

• のあ

のあ

共感ありがとうございます😭💕
    2週間で帰ってこられたんですね!
    それくらいで帰る方多いですよね🏠
    本当に適度な距離感大事ですよね‼️
    今は関係良好との事でよかったです✨
    ありがとうございます💓

• 4月1日

私も全く同じような実母です😭
里帰りは当然、つわり中も帰ってきなさい、里帰りは前後2ヶ月以上などととてもうるさく言ってきます。
その上保育士をしてるので自分の仕事は休めず、育児にもすごく口を出します。

正直ストレスが溜まりますよね💦
こちらももう大人だし、心配してくれるのはありがたいけど、こうするのが当たり前などと言われるとイライラしますよね😭
1人目の時は結局産後2週間ほどで自宅に帰りました。
無理矢理帰ったようなものでした。

今2人目妊娠中で、切迫早産になり実家に頼るしかないので帰ってますが、やはりうるさいです。
でも2人目となると、上の子がいるのでどうしても頼らなければならず、ストレスはたまりますが、母の言うことを聞くようにしています。
長い人生の中で残りたった4ヶ月ほどの我慢だと思い、言われたこともスルーしながら生活しています😂

• のあ

のあ

同じなんですね!色々決められるのきついですよね💦
    私だって色々考えて行動しているのに…。
    保育士さんなんですね💡尚更口出しが凄そう😂
    そうなんです!もういい大人になったので子供の頃みたいにああしなさい!とか言わないで欲しいです😢
    やっぱり2週間くらいが限界ですよね😣そのストレスでおかしくなっちゃいそうです🌀
    二人目となるとまた状況が違ってきて頼らざるをえないですね💨
    切迫早産でお辛い中、色々我慢しなければいけないのもストレスですね😭
    なるべくスルーしてやり過ごす!大変勉強になります✨
    私もなるべくスルーして気にしないようにしたいと思います🎵
    ありがとうございます💕

• 4月1日

実母だからこそ許せない部分も大きいですよね。
私も実母とはもともと合いませんが妊娠してからはケンカばかりで今もです(笑)

本当ムカムカしかしません。
主人にはお母さんが悪いことも多いけど、レインボーもやっぱり強く当たりすぎって言われます😅

そうはわかっててもいやなもんはいやなんじゃい!!って感じです。
本当距離感大事ですよ。
私は同居なのでできるだけ話さない近づかないようにしてます。

家が離れてるなら本当週一回来てもらうくらいで充分ですよー!
孫はあなただけの孫じゃない、義母にとっても孫なんだからね、私はどっちも平等にしたいって強く言いましょう!!

読んでて強いお母さんだと思ったので、そういうお母さんには強く言ってもいいと思います😊
弟さんのお嫁さんもこんなお義母さんキツかっただろうなぁと思います(笑)

• のあ

のあ

お互いに遠慮がないから言い合ってしまったりするんですよね😅
    私は子供の頃は母親が絶対だったのでいつもいいなりでした。
    大人になって少しずつ言い返せるようになってきましたが、気分屋なので機嫌損ねると本当に大変です💦
    同居なのは大変ですね🌀
    私は義実家とも実家とも別居なのである程度距離取れるのでまだ助かります😣
    本当にあなただけの孫じゃない!に共感しかないです!!笑
    しかも義実家には初孫なので尚更義父母に可愛がって貰いたいです!
    そっちにはもう一人孫がいるだろって思ってしまいます😂
    本当に弟の嫁には申し訳ないです💦
    でも私みたいにはグイグイ言ってないみたいですが、私だったらこんな義母嫌です!笑
    夫の母は本当にいい人でとても気を使ってくれるし、適度な距離感で接してくれるので助かってます✨
    実母には義母も手伝ってくれるからと頻度を少なくしてもらうようにします!
    ありがとうございます🎵

• 4月1日

うちも里帰りするしないでもめましたよ〜🤣私も旦那の傍を離れるのが寂しかったし、新生児期を見せてあげられないのがかわいそうで💦
結果母親が私の好きにしなさいとは言ってくれて最終的に悩んでる時に重度の切迫早産で帰っちゃダメと言われて里帰りは無くなりました😂
結果母が産後1週間来てくれたのですが、結果論から言うと来てくれてよかったし、なんならもう少しいて欲しかったです💦というのも産後骨盤?が物凄く痛くて歩くのも億劫だったのでずっと寝させて貰ってとても助かりました。あれで来てもらってなくて自分たちでやるってなったら大変だったと思います。娘の世話は私がしましたよ☺️ちなみに母は保育士です🙌

産後ヘルパーとかケア施設とかもありますがご主人と協力しつつ、頼れる身内がいるなら頼った方がいいと思います。ちなみに、1週間後に交代で義母が来ましたが全然寝てもいられなくて結果意味なかったです😓結果お茶入れてあげたりコーヒー入れてあげたり米といだりしてましたから私💦義母が来てた2泊3日は疲れました笑

多分口うるさいのも私たちを思っての事なんだとは思いますがついついうるさいな〜!ってなりがちですよね😂私も未だにそんな感じでよく喧嘩します笑
距離があるのでそこまで喧嘩せずに済んではいますが、近くにいたら毎日喧嘩しそうです笑
でもそれでも出産後は本当に来てくれて助かりました!
一応こんな経験談もあるんだなと心の隅に置いて頂ければと思います☺️

• のあ

のあ

私も夫と離れるの嫌です😂💓
    実母には夫が休みの日に会いにくればいいと言われましたが、私は母親とじゃなくて夫と子育てがしたいんだ!と思いました。
    切迫早産だったんですね💦
    私も産後の体がどうなるかが分からなくて本当にそこが心配です😟
    お母様、保育士さんなんですね💡子供のお世話は実母が帰った後もやらなきゃいけないので早くから慣れたいと思っていてなるべくやりたいです!
    でも実母がとっても自己中なので私の為というより自分のやりたい事をやりそうで😢
    義母さんにとても気をつかって大変でしたね💨
    私は本当にダメな嫁で、義実家に泊まりに行ってもご飯も作ってもらったり全てやってもらっていて甘えてしまっています😅
    今は実母よりも義母に来てほしいと思ってしまうくらいです😂
    また少し冷却期間をおいて、お互いに冷静になってまたどうするか考えたいと思います。
    体が辛いときに助けて貰えるのは本当に助かると思っているので、何をしてほしいかなどすり合わせできればと思います!
    産後ケア施設はマッサージやエステなどがあったり赤ちゃん預かってもらって豪華な食事を取れたりできるのでちょっと高いけど行ってみたいな🎵と思っていました☺
    そんな贅沢できる状況じゃないかもしれないですが😜
    実母や義母など頼れる所は頼って行きたいと思います!
    体験談ありがとうございました💕

• 4月1日

うちも同じでした😭
でも出産し、今子育てしてる中で思うのは、自分の母からしたら私が我が子であり、いつまで経っても心配だったり厳しくしてしまったり口出ししたりするのは仕方ないんだと思うようになりました。
逆に私も母に「実家は汚いから里帰りしたくない」と言ってしまった事、今では申し訳なく思ってます…私もそのうち我が子に言われたら悲しいなと思ったからです😢

関係はそのうちまた以前のように、むしろそれ以上に良くなると思うので、大丈夫ですよ☺️

• のあ

のあ

そうですよね。いつまで経っても私は子供で口出ししたくなる気持ちもありますよね。
    ここ数年ほとんど関わりが希薄になっていたので、余計にうるさく感じてしまっているんですよね💦
    確かに私も自分の子供からうるさい!など言われたらショックだなと思います。
    今は母親の機嫌を伺いながら自分の意見が言えずに、夫婦の事や子供の事を決められてしまうのが嫌でつい反発してしまいました。
    もっと冷静になって距離を取って関わって行けたら徐々に元に戻れるのかなと思います。
    ありがとうございました🎵

• 4月1日