chico
来ても全然気にしません!
うちは主人の実家に帰った時に子供の行事をしますが、お食い初めもお宮参りも、主人のおばあちゃん、父母、弟妹の全員でやりましたよ!
弟妹はまだ大学生です。
うちはたくさんの人に祝ってもらえた方がいいなと思ったので、気にしないのですが...
chiy
絶対に参加って事ではないと思いますが、お祝いごとなので参加したいと言うことであれば、参加してもいいかと♪
ただ、人数が増えると、食事の準備や出費の事があるので来なくて良いよと思いますよね😅
来て欲しくないんであれば、やんわり断るのが最善かと思います♪
らふぃ
私も独身時代行きました。姪っ子の初節句や幼稚園のお遊戯会、運動会など…
お嫁さん側の妹さん(同い年)も来てました!
兄も義姉も「どうぞ〜」って感じだったので!
退会ユーザー
私も甥っ子の行事は声がかかるので参加出来る時は参加してます(^^)
私も息子のお食い初めとか兄家族に来る?と声はかけました(^^)/
@おまつ
みなさんコメントありがとうございます🌟
一括ですみません(T_T)
みなさん呼ばれるんですね!
参考にさせていただきます!✨
miyock
我が家の子どもたちのイベントに、なぜか義妹と義妹息子が参加してきます。
その度に義妹と義妹息子の食事代等かかります。別にいいんですよ。来ても。でも、義妹の子どものイベントは、呼ばれるどころか声すらかからず、いつあるかすらわかりません。
こうなるとめんどくさいですね(笑)
-
@おまつ
コメントありがとうございます!
それ…ご飯食べに来てるようなもんですね⸜( ⌓̈ )⸝
相当めんどくさいですね(:3っ)∋- 6月1日
ひなゆり
関係性にもよるかな、と。
一人目の時は両家両親だけ。
二人目の時はたまたま予定が合ったので、義妹も一緒に泊まりに来てお食い初めにも参加してくれました。
ちなみに遠方です。
仲も良いので、むしろ嬉しかったですよ(^^)
-
@おまつ
仲は良くしたいんですが…旦那と義妹が仲良すぎてカップルみたいにいちゃいちゃするのでお祝い事に来てほしくないんです。。
遠方なのに来てくれるってすごいですね✨- 6月1日
あーたん
自分の兄弟だったらなんとも思わないけど、義妹だったら嫌だな〜て思いました笑笑
私は両家両親だけでしましたよ(*^^*)
私なら旦那さんに、両家両親が主流だから義妹来なくてもいいんじゃない?て言ってみますね!
-
@おまつ
うちの両親は来れず、義両親側だけでします。
旦那は妹が大好きなのでそれは無理そうです。。- 6月1日
みゆー
うちは同居だからなのか当たり前のような顔してお宮参りに来ました(°_°)
正直何で?って思いました笑
お家にいても何にも手伝わない、というか何にもしない義妹がそういった時だけ何故か参加してくるのでとても嫌になります笑
そしてもちろんお金も出しません笑
-
@おまつ
もしかして写真もですか??(:3っ)∋
それは嫌ですね。。
私も正直来てほしくないです。。- 6月1日
-
みゆー
最初はお参りまで(御祈祷にもいました)来てたので…まさか写真も一緒に写るんじゃ…:(´◦ω◦`):と思ったら
義両親がお宮参りで疲れたから写真は家族で行ってきなさい~と言ってくれたので免れました笑
さすがに写真までは嫌です(-ω-;)- 6月1日
-
@おまつ
義両親グッジョブですね!✨(笑)
そこまで来たら写真まで来るのかなぁと思ってました。(笑)- 6月1日
★☆
私の義妹(同い年の24歳)も来ます。正直、お祝いをくれたわけでもないのに、来る意味がわかりません。私とも仲がいいわけでもないし、娘をとっても可愛がってくれるわけでもありません。
義両親も義両親。連れてくる意味がわかりません。笑
旦那も旦那で呼ぶ意味がわかりません。笑
お金を払うのはこっちなのに!!!
-
@おまつ
何故なんでしょうね( ˙-˙ )
ほんと義両親もわからない。。
お金払うとかは考えてないんでしょうね。。- 6月10日
コメント