お食い初めの準備についてアドバイスをください。赤飯と鯛は用意済み。私は筑前煮・なます・お吸い物・たこ・梅干しを考えています。使うお箸は割り箸でOK?お皿は子ども用で問題ないでしょうか?他に必要なものがあれば教えてください。
いつもお世話になっております!
今週の土曜日にお食い初めをお家でしようと思っているのですが、アドバイスやうちではこうしたよ!などあったら教えてください\(^o^)/
ちなみに、赤飯と鯛は義母が用意してくださるみたいなので、私は筑前煮・なます・お吸い物・たこ・梅干しは用意しようかと思っています!食べさせる真似をする時に使うお箸とかは割り箸とかでいいんでしょうか?お皿は伝統的なものは買わずに普通の子ども用のお皿を使うつもりです!他にあった方がいいものなどあれば教えてください!
- mamaパン(9歳)
コメント

chico
地方にもよるのかもしれませんが、歯固め石用意しました\(^o^)/
お食い初めは外の料亭でしたので、大したアドバイス出来なくてすみません(^_^;)

ぴよぴよぽん
赤飯と焼き鯛は注文して、筑前煮と紅白なますとあさりのお吸い物は作りました😊
たこは忘れてました😅
筑前煮のお椀は家にあったもので、赤い器とお盆は主人の妹のお宮参りの時に神社でもらったのが、未使用で残ってたので、使いました❗️
お吸い物飲ませる真似の時に、スプーンあったほうがいいかもしれません。他はお正月の祝い箸みたいなのを使いました❗️
-
mamaパン
作ろうと思ってるメニュー同じで安心しました( ´ ▽ ` )!
スプーンですね!用意しときますっ!お箸もやっぱり祝い箸のがいいですね〜(>_<)
画像参考にさせていただきます!
回答ありがとうございました♡- 6月1日

ささちゃん
自宅でしましたが、お料理は注文しました(;´∀`)
全く参考にならないですが、写真貼らせてください!
鯛、歯固め石、なます、梅干、お赤飯、お吸い物
でした!
-
mamaパン
写真、参考にさせていただきますっ(`_´)ゞ
メニューは追加なくてもよさそうですね(^-^)!安心しました!
回答ありがとうございました♡- 6月1日
mamaパン
歯固め石の代わりにたこでもいいとネットで調べたら出てきたので、たこにしようかと思ってますっ(`_´)ゞ
料亭で祝うの素敵ですね( ´ ▽ ` )♡
回答ありがとうございました♡
chico
そうなんですか!知らなかったです😳
勉強になりました😆