※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

おしゃぶりを使って寝かしつけているが、愛情不足か不安。日中は機嫌が良いが、ママを必要としていないのか心配。おしゃぶりをやめて抱っこで寝かせた方がいいでしょうか?

今三ヶ月なんですけど、一ヶ月くらい前からおしゃぶりをあげると数分で一人で寝ることが多いです。抱っこして寝たらベッドに置いて〜みたいなことがしばらくないのですがおしゃぶりあげないで抱っこで寝かしつけたほうがいいですか?今の寝かせ方は愛情が足りないと思いますか?
ちなみに日中もココ最近機嫌がよく理由なくグズることがあまりないです。これもママを必要としてないのかな?って思っちゃいます(><)

コメント

あおい118

愛情が足りないとは思わないです。
寝かせかたは人それぞれですし、赤ちゃんおしゃぶりやってすぐ寝るなら、それがその子には合ってるんだと思います。
むしろ、気にしておしゃぶりあげないでずっと抱っこして、寝るまで泣かせっぱなしの方が、親の自己満足で愛情足りないと思います(笑)
うちの子も結構手がかからなくて助かってますが、時々寂しいですね(笑)でも、大きくなればまた変わってくるだろうし、そしたら嫌ってほどママっ子になって大変だと思います(笑)今のうちに、赤ちゃんに楽させてもらってると思っててもバチは当たらないと思いますよ\(^o^)/

• ぽこ

ぽこ

早速回答ありがとうございます☆
    そうですね!きっと今だけって思ってこれからを覚悟しておきます(*´`)笑
    多分寂しさも少しあって不安になったんだと思いますがホッとしました!ありがとうございます♡

• 6月1日
もこにゃん

うちも抱っこでは寝かしてませんよ〜。
後々その方が楽だと思ったので(o^^o)

普段たくさん遊んであげたりスキンシップしてあげれば、愛情が足りないなんてないですよ!
もちろんママを必要ないとかもないです。

私は自分で寝れる方が、子供にも良いと思ってます。
いつも抱っこできるわけじゃないですから。

• ぽこ

ぽこ

日中はご機嫌な時が多いのであやして一緒に遊んでます( ˊᵕˋ )
    他のママさん達は苦労してるのにって思ってなんだか考えてしまいました…
    前向きな回答ありがとうございます(*^ω^*)

• 6月1日
キャラメル

娘もずっとそんな感じて、おしゃぶり依存してます。

寝るときおしゃぶり欲しがるので外すときが大変だなと思ってます

• ぽこ

ぽこ

外す時のこと考えると大変ですよね(´・ェ・`)このまま使ってていいのかなって思っちゃいます。。

• 6月1日
ぷにまな

うちはおしゃぶり使ってませんが、寝かしつけは抱っこしませんよ( =^ω^)腱鞘炎に妹がなっててかなり大変そうだったので私はゆりかごでゆらゆらしたり、布団に寝かせて少し見守ったりしてます。一瞬ぐずりますが五分後にはころっと寝てることが多いです❗
私もたまに愛情足りないかな?サイレントベビーにならないか心配になったりします(^_^;)

• ぽこ

ぽこ

いろんな子がいるからいろんな方法もあるんですね!ゆりかごいいですね♡気持ちよさそう(つω`*)
    たまに不安なっちゃいますよね!おなじ方いて安心しました!!

• 6月1日
まいぼーる

それは、めっちゃ羨ましいです❤いい子ちゃんじゃないですか❤私の娘はおしゃぶり全く❌でした。抱っこだけが愛情ではないですしおしゃぶりしてる赤ちゃんを眺めてあげて充分だと思います。
それにしても羨ましいです。
どんなおしゃぶり使っておられるんですか?

• ぽこ

ぽこ

抱っこだけが正解じゃないですもんね(*^ω^*)いつも寝てる息子見てニヤニヤしてます(笑)

おしゃぶりはなにも考えずデザインで買ったアンパンマンが付いたのをあげたら気に入ったみたいで、その後にピジョンのミッキーのを買ってみたらだめでした。。

• 6月1日