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ママリ
家事・料理

お菓子作りに詳しい方にお聞きしたいです🙇‍♀️ガトーショコラを作る過程…

お菓子作りに詳しい方にお聞きしたいです🙇‍♀️

ガトーショコラを作る過程に卵黄と砂糖を白くなるまで泡立てるとありますが、なんの為に泡立てるんでしょうか?
メレンゲも使っているレシピですが、膨らむときに必要なんでしょうか?

それと、シュークリーム、マカロン、ガトーショコラはそれなりに作れるようになったんですが、次はどんなお菓子に挑戦してみたらいいか初心者でもできるおすすめのお菓子を教えていただきたいです!

よろしくお願いします😊

コメント

momo

泡立てるというか、すりまぜる感じになると思います。
よく混ぜるということだと思いますよ。

お菓子はたくさん種類あるので、気になったものを作ればいいと思います😊
シンプルですが、ジェノワーズやパウンドケーキなども奥が深いので挑戦してもいいかもですね!

  • ママリ

    ママリ

    よく混ぜるのはたいせつですもんね😊
    シンプルでもかなり難しいですよね!だいぶ昔に失敗してから作ってないので、再挑戦してみます😆💓
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 3月31日
初めてのママリ

ブランシールは
卵黄に空気を含ませて他の材料と馴染みやすくするためです

ブランシールの度合いによって
風味と質感が変わりますよ

  • ママリ

    ママリ

    ブランシールというんですね😊
    そんのに大切な過程だったとは…!
    今度からもっとしっかりします😅
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 3月31日
  • 初めてのママリ

    初めてのママリ

    焼き菓子は出来るようなので、
    次はチョコレートとかどうですか?
    ツヤッツヤテンパリング綺麗にできるようになった時は
    嬉しかったです( 'ω')

    ザッハトルテとか
    ボンボンショコラとか
    どうですか?
    チョコレートできるようになったら
    かなりレベルアップできると思います(  ˙º˙  )💓

    • 3月31日
  • ママリ

    ママリ

    テンパリング全くできないんですが、勉強してみます!
    ツヤッツヤだとお店の売り物のようにきれいになりそうですね。憧れます😆💓
    どちらも難しそう…!
    レベルアップしたいので挑戦してみますね。ありがとうございます😊✨

    • 3月31日
のこのこ

空気を含ませて気泡を沢山作る事が目的です。
そうすることにより他の材料が混ざりやすくなるようです。

  • ママリ

    ママリ

    他の材料が混ざりやすく、というのは初めて聞きました!
    そんな目的があったんですね😳💓
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 3月31日