※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆの
雑談・つぶやき

大人が言うことは理解している息子ただ、まだ言葉が出ない指差しはあり…

大人が言うことは理解している息子
ただ、まだ言葉が出ない
指差しはあります
言ったオモチャなど持ってきてくれたり…

言葉が出ないため療育に行くよう、
市の臨床心理から言われています

私の住む市は療育施設も待機だそうで…

運良く一枠空きがある療育を見学します
通えることになったら、
週一12:45〜13:45の療育時間
2人1組の療育(同い年での療育)

今、保育所に行っています
旦那は

保育所に行きだし覚えて帰る事が増えて
息子は楽しく行って集団生活を送っている!
週1で1時間のためだけに保育所を休ませて、
療育?
週1、1時間で発語を促し出るのか?
と言っています

周りに療育行っている人が居なくて…
実際どんな事をするのか分からない
息子のためには週1の1時間でも違うのかな

コメント

上の子が今2歳4ヶ月ですが、同じ感じでママ、パパ、ワンワン、ニャンニャンなど簡単な単語いくつかのみです。
大人が言ってることはほとんど理解できています。
やはり市役所などからは療育進められますが、小児科で相談すると、上の子で男の子だし、いきなり知らない環境で言葉浴びせられても萎縮しちゃう場合もあるよと言われました。

言葉を溜めてる時間とよく言いますが、まさにそんな感じで、二人目妊娠中に悪阻がひどくて声かけが足りなかったからかなぁとか思っちゃってます。二人目生まれて声かけが増えたら単語が出てきたので、息子のペースを待とうと考えています!

• ゆの

ゆの

お返事ありがとうございます!

市役所の人たちも、勧めたりするのが仕事のうちでもあるからなんですかね🤔2歳のときの面談で発語なしで、そのときから療育行ったら?と言われてきました💦
    男の子は遅いと聞いていたので私は療育とか考えてもなかったです😂
    確かに知らないところは場所見知りする息子なので、余計に出ないかも知れないですね!!!

絵本読むことも声かけも少なかったのかなとは後悔しています😞私が、一日中無言でも平気な方で…
    つい声かけが少なかったのかと思うと…
    いきなり喋りだすんですかね😳!?

• 3月31日