※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるる
家事・料理

大きなキャベツがあるので明日ロールキャベツにしようと思っています!前…

大きなキャベツがあるので明日ロールキャベツにしようと思っています!前作った時はキャベツがとれたり破れたりでまだ上手くいったことないのでコツとかあれば教えてください(^^)
あと、ロールキャベツの時は他何を出しますか?

コメント

あおい

巻く前にキャベツに片栗粉振るとタネが外れにくいと聞きました!
する事と言えば
きつめに巻いたあと爪楊枝で止めるぐらいです😂✨
以前ロールキャベツ作った時はピラフを出しました✨

たくお

温めるとうまく剥がせるみたいなので、お湯に芯の部分をつけるとかですかね?
実際にはやったことないですけど💦
私はロールキャベツ作る時、一枚一枚を芯から取るように芯に切り込みを入れて、慎重に剥いてますが、上手くいきますよ☺️
残ったキャベツは回鍋肉、餃子、野菜スープ、味噌汁、野菜炒め、焼きそばなどによく使います🙋‍♀️
あと、キャベツ、じゃがいも、ベーコン、ネギを細切りにしたものと、シュレッドチーズ、胡椒、中華スープの素、片栗粉をボウルに入れてよく混ぜ、お好みの大きさで焼いた、おかずを今日作りましたが美味しかったです☺️
お好み焼きに似てますが、お好み焼きほど重くなく、野菜沢山でお腹に溜まって簡単でした!

• たくお

たくお

キャベツを剥くときに失敗するものだと勘違いしてしまいました😅
    巻いたものが取れちゃうんですね💦
    私は巻いたところを下にして煮込むだけでそんなに失敗はしないのですが、煮込む際はどうされてますか😊?
    見た目ダメでも美味しければ🙆‍♀️と思っちゃってます!笑

• 3月30日
リリ

基本的な作り方でしょうが、芯が太い時は削いで薄くします😀キャベツを下茹でする時に茹ですぎる失敗が私はあるので余熱でいい感じになるように少し硬めの時にあげちゃいます🤔 巻き方は春巻きを作るみたいなやり方で爪楊枝でとめておきますが、別の方法としては巻く時に片側だけをたたんで最後まで巻き上げてもう片方は最後に内側に入れ込む感じで形を作ると崩れにくいみたいです(説明が下手ですみません🙇‍♀️)

ろみ

お鍋にぎゅうぎゅうに敷き詰めるように並べると煮ている時に動いて形が崩れたりしないですよ😊
この間ロールキャベツした時はマカロニサラダとにんじんラペ、キノコソテーしました😊