※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃーーーー
その他の疑問

全身麻酔で甲状腺全摘出手術を受けました。今日で術後4日目です。体調は…

全身麻酔で甲状腺全摘出手術を受けました。
今日で術後4日目です。

体調は良く、週明けには退院の予定ですが、喉の違和感がなかなか治りません。
激痛なわけでもなく、風邪で喉が腫れたような感覚に近いのですが、それよりももっと奥の方で痰が絡んでるようななにか引っかかるような感覚です。
たまに異物感から咳が出ます。

甲状腺のところを切っているのであまり思いっきり咳が出来ないのと、もしか喉が腫れてる?と言う不安感とでモヤモヤします。

同じような経験された方みえますか?
その場合、喉の違和感はどれくらい続きましたか?

よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

甲状腺のことはわかりませんが、全身麻酔をする際に、自発呼吸できないために、肺に管をいれるので、しばらくはせきこんだり痰が出たりしますよ😢!
全身麻酔は三回してますが、いずれもそうでした。

あとしばらくは頑張りどころかもしれません💦

• にゃーーーー

にゃーーーー

コメントありがとうございます!
    やはり暫くは続きますかね😫
    今は咳き込むだけでも周りからの目が気になりますし、喉が痛いような感覚があると自分自身も不安になってしまいます😢
    もう少しの辛抱ですね😔

• 3月29日
おから蒸しパン

私も去年、全摘しました(´・ ・`)
違和感だらけでよく分からなかったですが、腫れてる感じなのはありました😭
今も朝起きると突っ張るし、まだ首周りは少し感覚がないです(´・ω・`)

• にゃーーーー

にゃーーーー

コメントありがとうございます!
    最初は違和感ばかりですよね💦
    異物感というか、筋肉を少し切ってたり傷ついてたりするので、暫くは仕方ないのでしょうかね😓
    日に日に少しづつではありますが喉の調子も回復してきているように思います🍀
    しかし咳き込むと今の時期色々違う心配をしてしまいます😔
    性格が基本的にネガティブでかなりの心配性なので😢

• 3月31日