赤ちゃんが抱っこで寝かしつけてくれるのはありがたいけど、将来的に1人で寝ることを考えるなら習慣づけが必要かもしれません。苦労することはあるでしょうか。
8ヶ月になったばっかりです!
お昼寝も夜の寝かしつけも
基本的に眠そうにしてたら抱っこでゆらゆらで
10分程度で寝るのですが、、、
もしかして皆さんもう抱っこで寝かしつけって
してないですか?😥
充電切れてパタッと寝るとか経験したことないです。
グズグズし出したな〜目こすって眠そうだな〜
って思ったら抱っこして寝かせてます😱
抱っこで寝かせるのってこれから先、
何か苦労することありますか、、、?
そのうち1人で寝るようになるかなって
軽く考えてたけど、練習しないとダメですかね?💦
- ままり(1歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
りぃ(23)
私の寝かしつけ方が正しいか分かりませんが
基本眠グズりなら15分放置しても寝ないなら抱っこではなくトントンしてました!
おかげで今では1人で寝れますし手がかからなく夜は2人目に専念して2人目が寝たら娘が起きてても私は寝てしまいます😂
つぎの授乳時間には娘も寝てるって感じです😂
よさ
今、一歳一ヶ月ですがまだ抱っこで寝かしつけしてます😅
4月から保育園に通うので保育園でのお昼寝に向けて抱っこでゆらゆらして寝落ちる前にお布団に移動、添い寝してぽんぽんしながら寝かしつけるという行動を習慣化して最終的にお布団で寝かしつけできたらと思ってます☺️
これから先の苦労となると子どもがだんだん重くなるので腰がキツくなってきます😅
そこさえ乗りきれればゆっくりお布団での寝かしつけに変えていければ良いのではと思います☺️
-
ままり
回答ありがとうございます😊
やはり保育園行くとなるとそうですよね、、、😭🙏
息子が割と小さめでまだまだ抱っこでいけちゃうので、自分が楽な抱っこを選びがちですが、ゆっくりトントンでも寝てくれるようにしてみようかなと思います😭💓- 3月28日
-
よさ
うちも小さめなので抱っこでも楽勝♪と思ってたら一歳になった途端に体重増えて腰がヤバくなりました🤣
保育園でも抱っこでも大丈夫みたいですが出来るなら添い寝とんとんで寝てくれるにこしたことないよなーと思い、シフトチェンジ中です☺️
はりねずみさんとお子さんのタイミングでゆっくりで良いと思いますよ👍
上手くいくこと願ってます(^人^)- 3月28日
-
ままり
そうなんですね😳🌟
小さめ悩みでもあるのでうちの子も体重増えてくれたらなーって思います😫💓
保育園って抱っこでも良いんですね☺️でも確かに添い寝で寝てくれるならそれに越したことないですよね😻
ありがとうございます😭🙏💓お互い頑張りましょう👏💓- 3月28日
-
よさ
自分で歩き始めてからよく食べるようになって体重がぐっと増えました☺️
腰的には歩き始めてからで良かったです🤣
まだまだ平均より少し下ですけど幼児のうちは小さくても良いかなと思ってます☺️
楽しく頑張りましょう💪- 3月28日
ちー
うちはネントレをして6か月頃には添い寝で寝るようになってたかなぁと思います!
はりねずみさんがきつくないなら抱っこでも全然問題ないと思います🥰
すぐ寝るみたいですし👏
-
ままり
回答ありがとうございます😊
ネントレされたんですね🤔
夜の寝かしつけで特に困らなかったので抱っこできたんですけど、そろそろ添い寝も視野に入れてみようと思います😊💓- 3月28日
ままり
回答ありがとうございます☺️
娘さんいい子すぎて驚きです😳💓新生児がいると寝不足なりがちですもんね!自分で寝てくれるなんて凄い、、、😭🌸
私もトントンにシフトチェンジゆっくりしていこうかなと思います🤔🌟