※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iziz
妊娠・出産

39週の妊婦です。里帰り中に、旦那が頻繁に飲み会で連絡が取れず、立会い出産を望むが理解されず不安。立会い出産のメリット・デメリットについて教えてください。

39週初マタです。
現在、家から車で4〜5時間離れている実家に里帰り中です。

旦那の職業は救命士で今後のためにも、立会い出産を希望しています。

39週なのでいつ産まれてもおかしくないというのに時期もあり旦那は飲み会ばかりです。
職場の飲み会で下っぱだから仕方がないといいます。
男のみの職場で飲まないという選択肢もないみたいです。

飲み会中は携帯も見ることができないみたいで連絡は一切ありませんし、朝見てもメールは入っていないです。
私が飲み会に行く前あたりに「お腹張って痛い」などメールしても翌昼過ぎにやっと「眠い」など心配メールもありません。

私は毎日不安で出来るときは連絡を入れて欲しいと何回言ってもダメです。

タクシーで来られる範囲でもないのに、「まだ予定日じゃないし、飲み会の日は大丈夫でしょー。」などと言って相手にされません。

ただ、連絡が欲しいだけなのにわかってもらえず、もういい。期待しないで最初から一人で産む!って思ってしまう私は小さいでしょうか(._.)?
今は出産のことより旦那に腹が立って仕方がありません。

立会い出産のメリット、デメリットもあればよろしくお願いしますm(__)m

コメント

マロ☆

うちは立会い出産でした。
友達は旦那が居ても、イライラするだけ‼︎と言ってるのを聴いてましたが、私が出産した病院は立会い出来るのはパパだけと言われ、1人ではとても無理だからせめてと思いお願いしました。
1人よりは、安心できるし、両親学級に行ったお陰か案外役にたちましたよ(笑)

その後も、大変さがわかったのか家事は結構やってくれて助かってます。

はなこん

立会い出産しました。
分娩室での水分補給やうちわで扇いでもらうのすごく助かりました(*^^*)
出産の辛さをわかってくれたのか、分娩室で生まれる前に旦那がないてくれました(笑)もちろん産んだ後も(笑)
こんな苦しい中がんばってくれてるんやって思ったら気持ち溢れた。と産後いってました(笑)

しかし、顔にうちわで風を送られた時はいらっとしました~一生懸命息してるのにしにくい!!みたいな(・v・`)
旦那はどうすればいいかわからず、できることをしてくれたんですけどね(*´ч`*)
あとは、出産の時おまたは見ないでって言っていたのに、角度で見えたらしく、胎盤がでるとこもすべて見られました。
それをみることによって人によっては、女と見れなくなる人もいるそうですね。
出産時は私らは産むことにほぼ集中しているので、あらかじめ見られたくないことや、してほしいことなど伝えておくといいかもしれません

オジョママ

期待していて、裏切られることが続くと期待しない方が気持ちが楽になるのは、お気持ちお察しします。

私は立ち会い出産をしていません。
私の考えとして、立ち会いはこちらからお願いするものでなく主人がするかしないかを選択するものだと思っているので、タイミングが合わなかったり、主人にその気がなければ、もともと一人で出産する覚悟です。

私は一人目の時も一人で出産しましたが、一人だったがゆえに気持ちを強く持てて冷静に対応できて母子共健康、安産でした。主人がいたらあれこれ考えたり甘えが出ていたのかもと思うと、一人でよかったと思います。

あと、ご主人のお酒の件であったり、連絡の件のことですが、ハッキリ言って主様の伝え方が間違っているかな?と思います。
寂しいこと、不安なこと、心配してほしいことを遠回しに伝えても、自分の求めている言葉を返してくれる男性は一握りです。そこまでお互いを理解し、欲しい言葉を掛け合える関係になるまでは、ストレートにかけて欲しい言葉やして欲しいことを伝えなければいけないと思います。もちろん、言い方や伝える方法なども相手によって違うと思います。
女心からしても出産前で不安な時期だと思いますので、本当は察して欲しいところですけどね(><)
仕事上のお付き合いも今の時期は仕方ないかな、と思います。もし、飲み会中陣痛が始まった場合どのように伝えるのかということや、飲みの席でもお店を移るときは携帯を見るようにしてね、など、小さなことから話し合われるのがいいかな?と思います。

今の時期、不安もあるでしょうがもうすぐ会える可愛い赤ちゃんのために、日々楽しみに前向きに過ごせるといいですね(*^¬^*)

えびす

出産して我が子を抱っこするまで父親の自覚がないのは男性特有なものなので、旦那様だけはありません。
その点はご心配なく( *´꒳`*)੭⁾⁾

立会いは賛否両論あるので、どちらが良いのか正直わかりませんよね。
うちは立会いはこちらからお断りでした。
3人目なんて出産してからの事後報告でしたよ(笑)。
子供達は一緒に居たので苦しむ私に「ママ大丈夫?」と心配してくれて、より一層愛情が湧きましたよ❤︎
結局出産は自分と赤ちゃんの共同作業なので。
一人で産むと思っておいた方が旦那様にイライラしなくて済むのではないでしょうか?
何事も期待しない!
それが一番のイライラ解消法です。

しぃ0719

1人めの時に立ち会い出産しました。
ただちょうど陣痛が来た日、旦那は友達の結婚式に出席した日だったので、式後、二次会、三次会とベロベロ状態でまだ家にも帰っていない状況でした。はじめは連絡もつきませんでした💧

8ヶ月頃から旦那の実家に同居していたので産院にはお義母さんが送ってくれて、陣痛室でもずっと私の腰をさすってくれていました。
お義母さんがいてくれたら、もう旦那は間に合わなくてもいいや(^^;と思えるくらい支えてもらいました。

その後旦那は分娩までにはなんとか間に合ってくれたんですが、お酒の匂いプンプンの息を、お産の間ずっと顔近くにかけられ、気持ちが悪くなったのをよく覚えています(T_T)元々妊娠関係なく匂いに敏感なタイプなので💧
でも私はそんな状態でも、娘を旦那と一緒に迎えられたことは今は良い思い出になっていますが、izizさんはすでにお産前から旦那さんに腹が立っているとのことなので、もしかして旦那さんが立ち会わないほうが落ち着いてお産できるのではないかなと、勝手に思っちゃいました😅

iziz

私な周りも旦那がいてもイライラするとみんないいます!
一人目なので立会いがいいとは思うんですが、、、悩ましいです!
その後大変さがわかってもらえるのはいいですね(*'∀'*)

iziz

確かに水分補給など手伝ってもらえるのは助かりますよね!
旦那さんにも辛さわかって欲しいとは思います!
おまたは見ないでほしいですね!
それは考えていませんでした(꒪ȏ꒪;)勉強になりました♡ありがとうございます!

iziz

私が期待し過ぎだったのかもしれませんm(__)m
わたし的にはハッキリ言ってるつもりでも男の人にはわからないのかもしれないですね、、、
とても悩ましいです!
里帰り中なのでこんなにイライラしている中久々に会うのが病院になると思うと気が散るのかなーとも思いますし、、、
あんまり期待しないで迎えるのがいいのかなって言われて思いました!前向きに頑張ってみます!

hide

立会いを希望する旦那さん羨ましいですよね〜
お仕事柄、主さんは難しそうですね(T ^ T)

うちは、旦那さん自信が失神しちゃうかも!と言うので始めから立会いは希望しませんでした。
今となってはその方が良かったと思ってます!
付き添ってもらっても、何もできずに辛い姿を見ているのは辛いだろうし>_<
相当取り乱していたので、そんな姿を見られなくて良かったです笑

何より心強くて頼れる助産師さんがいるので、イラつく事もなく安心して出産できました(*^_^*)

iziz

やっぱり自分と同じように産む前から自覚を持って欲しいと思うのは厳しいんでしょうかね(つω-`)

そうですね、、、
一人で産むと思って期待しちゃいけないですねm(__)m
もうイライラしたくないのでさっぱり考えることにします>_<

iziz

タイミング大事ですね!
私も匂いに敏感なのでお酒臭かったら気が散ってしまいそうです。

旦那と一緒に迎えられるのがベストだと思うんですが、この気持ちのまま久しぶりに会うのが病院で、一番辛い時に顔見てさらにイライラするのも考えただけでゾッとしてしまいました。
旦那は立会いたいというばかりで改善してくれないのでこのままどうなるか、、、
里帰りだからこんなに悩みが増えてしまうんですかね>_<

iziz

最初から立会い出来ないと決まってる方が楽だと思います>_<
通ってる病院は里帰りのためどんな感じで助産師さんの雰囲気とかもわからないのですが頼れる人だとありがたいです♡
私もイラつかず安心して出産したいです!

ベビ助

こんにちは!
私の以前の会社の先輩(男性)は、立ち会い出産してよかったと言っていました。

赤ちゃんが産まれるまであまり、実感がなかったけど、産まれてきた瞬間自分がパパになったんだと実感した。とても感動した。これから奥さんと赤ちゃん守っていかなきゃいけないと強く思った。絶対立会いさせた方がいいよ!男なんてアホで何もわかってないんだから!そうでもしないと実感できないよ!

と言われました。

その先輩は人間的にもとても尊敬できる人で、とてもやさしく、誰からも好かれてるような人です。今では娘にメロメロで、娘さんもすごーーくいい子です!!私もそんな子に育てたい!

私ももうすぐ初めての出産ですが、旦那に立会いさせるつもりです!ま、私の場合、旦那が絶対立会いする!と言って聞かないのですが、、、笑

お互いもうすぐですね!頑張りましょう!(●´ー`●)

iziz

立会い出産は旦那のためにもなりますよね!
私の旦那さんも同じようなことを思ってくれたらいいなって思いました!
ただ単に自分が我慢すればいいのですがつい、イライラして意地悪になってしまいます。。。

出産もうすぐなんですね(*'∀'*)♡
お互い頑張りましょうね‼︎‼︎