※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーぎー
子育て・グッズ

予防接種は全て受けられましたか?大きい病院で受ける必要があるかもしれません。参考までに教えてください。

任意の予防接種は受けられましたか?

昨日より予防接種デビューをしました。
ヒブを打って帰りました。
そこの小児科は任意の予防接種はしていないようなので大きい病院に行かないと受けれないと言われました。皆様は、任意の予防接種は全て受けられましたか?

参考までに教えて頂ければ嬉しいです。宜しくお願い致します(*^^*)

コメント

はるみMama

ロタウイルスもB型肝炎も受けました!
ちなみに経験上、ロタは、予防接種していても100%予防出来る訳ではないので、予防接種していてもロタにかかると思っといた方がいいです(>_<)でも、予防接種していれば下痢だけの症状で済むかもしれません!
B型肝炎も子供のうちに知らず知らず感染していて、大人になってたから発症…ということを聞いたことがあるのでどちらもお金は高いですが、受けた方がよいかとm(_ _)mご参考までに。

ボニー

ロタもB型も受けさせました!いつ保育園や幼稚園に入れるかもわかりませんし大体のものは任意も受けさせるつもりです!

私は打つ予定で予約もしましたが
結局両方ともやめました(´・_・`)
お金が高いのもあったんですが
最初から4本とか飲み薬(ロタ)を同時にするのが怖くなってきたのと可哀想が上回ったからです>_<
それにもう少し前や親の時代には
そんな注射なかったみたいだし
なんでもかんでも注射で抑えたら逆に免疫がつかないんぢゃない?と母から言われ、もういっそのこと両方ともやめました(´・_・`)
ロタは今の時期を逃すとダメかもしれないですがB肝はいつでも大丈夫みたいなので、何かあればその時でいいかなって感じです(^^;;

さぁいちmama

全部やってます。
小さいからだに何本も1度に打つのは可愛そうでしたが。
かかってしまったら。
もっとツライ事になるかもしれないので。

ゆっち

私は任意のものしかうってません。
puuuさんと同じで母親になんでもかんでも注射したら、か弱い子になってしまう、昔はそんなに打たなかったといわれて、確かにそうなんかな?と思ってやめました。

。

わたしも任意のものは打っていません(=゚ω゚)ノ

ぐるりん

ロタは、風邪ひかせてしまい時期を逃したためやってません(^_^;)
看護師さんも、
他にもたくさん感染症はあるから、ロタだけやっても他のにかかるかもしれないし…無理しなくていいですよ。
と、言われました。
B型は、保育園に預けるならやった方が良いと聞いたので、今後検討です(^^)

日の丸

ロタはやりましたが、B型は幼稚園入園前の今、打ってるところです。念のため。近々定期に変わるほどなので必要かな?と。

ちったん

ロタはやりませんでしたがB肝は定期接種が落ち着いたらやろうと思います(^^)

チーム めだま

ロタ、B型肝炎 受けました。掛かってしまったも軽く済んだ方が良いと思うからです。

ぷーぎー

皆様本当に参考になりました!感謝致します(。>д<)任意のものも、出来るだけ受けることにしました!回答下さりありがとうございました★