※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
産婦人科・小児科

ヒブワクチンを早く打ちたいが、病院からの連絡がない。土曜日には打てないかもしれない。来月初めてヒブを打つことになるが、間に合うか心配。

ヒブワクチンについてです。
3月20日で3ヶ月になりました。
ちょうど2ヶ月の時にヒブワクチンがなく
違うのからになりました。
そして今月28日に肺炎球菌とロタの
予防接種を予約しています。
はやくヒブワクチンを打ちたいのですが
病院から連絡がないので多分土曜日には
打てないのだと思います。
そうなると来月に初めてヒブを打つことに
なると思うのですが
それで間に合うのでしょうか??

コメント

土曜日が2回目の予防接種ですか?

ヒブは生後6ヶ月までに1回目を打てば、その後間隔を開けて合計4回打てることになってるので大丈夫だと思いますよ!

ヒブももう供給され始めてるので、土曜日に打てないか事前に直接確認してもいいと思います。

• さき

さき

ヒブって三回を6ヶ月までに打たなければいけないんじゃなかったですか🤔?

• 3月27日

退会ユーザー

髄膜炎に対する免疫をつけるために6ヶ月までに3回打つことが望ましいですね。

もし間に合わなくても生後6ヶ月までに初回を打ってれば全部で4回は打てる。ということです。

• 3月27日
彩龍

うちは2回目を1ヶ月遅れで打ちました

amj

うちは16日で3ヶ月で、2ヶ月の1回目の予防接種の時にはヒブの供給が止まってる時で打てませんでした。
先日、19日に2回目の肺炎球菌とロタを受けた時に、ヒブの1回目打てましたよ(^^)
もう供給も始まってると思うので、病院に連絡してみたらいいかもです✨