※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達検査や知能検査で発達が遅れている子供がいる方、その後の発達についてお話を聞きたいです。

発達検査?知能検査?して結果が実年齢よりも発達ゆっくりだったお子さんいらっしゃる方みえますか?

その後の発達はどうですか?
お話聞きたいです。

コメント

咲や

確か2歳半位でやって、平均2歳(半年遅れ)
今は普通に会話成立しますし、交通ルール守って往復2kmぐらい幼稚園まで歩いていますよ

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます
    交通ルールまで!すごいですね
    何か発達のためにされましたか?

2歳半以降は経過みるための検査とかしましたか?

• 3月26日
  • 咲や

咲や

市が委託している無料療育に通いましたが、幼稚園入園と共に卒業しました
    仮に発達障害があったとしても受け入れてくれると思う幼稚園に入りましたが、今の所普通に成長していますね😊

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    うちの子も6ヶ月遅れで不安でしかたなかったのですが、お話聞かせてもらって希望の光がみえました。

一般的に6ヶ月程発達の遅れがある場合、遥かなたさんのお子さんのように正常値に?追いつくのは
    レアなケースなのでしょうか?
    それともわりとよくある事なのでしょうか?

まったく知識がなく6ヶ月遅れがどの程度深刻なのかよくわからずにいます
    質問ばかりですみません

• 3月26日
  • 咲や

咲や

2歳ぐらいで男の子だと言葉が遅い子はそれぐらいの診断になるみたいです
    うちは3歳で発達検査しませんでしたが、受けた人の話を聞くと、保育園や幼稚園のプレに参加していないとそんなの子供知らないわみたいな問題もありました😅
    2歳で発達検査受けて診断降りる子は誰が見ても黒の場合なので、グレーは経験値不足か黒に近いのか判断が難しいんですよ
    息子の場合は経験値不足ですね

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

なるほどです!とてもわかりやすくありがとうございます

保健センターで検査したのですが
    結果についてハッキリ?教えてもらえなくて
    6ヶ月遅れですねーみたいな感じで。
    後々帰って調べたらえ!知的の遅れ?!とびっくりしてしまって
    わけわからない状態でした。

うちの子も経験値不足だといいのですが
    たしかに言葉は遅く、テストも全滅でした

• 3月27日
  • 咲や

咲や

発達障害の診断が出来るのは医師だけですからねぇ
    療育薦められたなら受けられるなら受けていいと思いますよ😊
    幼児教室に通ったらそれなりの金額しますから、それを無料で受けられるならラッキーと思えば良いんです😊
    こどものヤル気スイッチ探すために色々経験させるのも手ですよ😁

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

発達障害の診断できるのも医者だけって後々調べてから知って、びっくりしました。
    では、医者以外の発達検査するとこって何をする場所?と思ってしまって

さすがに黒に近そうだなーって場合は言ってくれるのでしょうか

療育進められずで
    自分から療育に電話してしまいました。
    色々経験させるの大事なのですね!

• 3月27日
  • 咲や

咲や

発達検査のテストは医師以外も出来るのですが、発達検査の結果を見て診断出来るのは医師だけです
    私の時はテストした最後に医師に診察して貰って、その時点で特筆すべき障害は無いけれど、発達遅いから療育続けてね(検査予約時点で療育開始していたので)と言われました
    療育の先生も、黒だと思っていても言わないですよ😅
    過去の子達が選択した進路の情報がありますので相談には色々のってくれるとは思います
    私は自分の直感で幼稚園選んだので、この進路選んだ人初めてだと療育の先生に言われましたが、入園してから過去に加配ついていた人がいたという話を聞いて、この進路選択は正解だったと思っています

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

遅くなりすみません
    お医者さんにも見てもらったのですね
    うちも医者行こうか迷ってたけど予約してみます

療育の先生も言ってくれないのですね
    知的障害ありそうかどうかも教えてくれないのでしょうか?

この進路進んだ人が初めてと言われたということは
    6ヶ月の発達遅れがある場合
    普通の幼稚園行く人はいないのでしょうか?
    障害のある子が行く所へ行く感じなのですか?

また幼稚園では加配はついてましたか?
    質問だらけですみません

• 3月27日
  • 咲や

咲や

息子の場合、国立大の教育大学附属幼稚園なので珍しいと言われたんです
    こういう学校って実験校なので、普通の学校ではやらないことをやってくれるだろうと思って入れたんです😊
    加配がつくのは診断がおりた時ですね
    過去に加配がついていたのはADHD(多動症)の子で、幼稚園から小学校まで同じ先生が補助についていたそうです
    今年はその先生は年少の補助教員をやっていました
    小学校にも恐らくADHDだろうと言われている子が3人位いるらしいですが、診断していないため、加配はついていないそうです

診断おりている子や黒に近いグレーの子は保育園の加配枠、軽度と思われる子、年齢的にグレーは普通の幼稚園に通っています
    私立幼稚園で加配がつくことはほとんど無いので、加配をつけたいなら公立か保育園になりますね

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます
    大学付属幼稚園だったのですね!
    なるほどです
    すごいですね!
    実験校ということも知りませんでした

加配は診断おりないとなのですね

うちは私立幼稚園行くつもりだったのですが加配は難しそうです(^_^;)

幼稚園側にもまだ何も話してなく
    4月からプレで不安しかないですが
    色々相談してみます

本当に本当にありがとうございます!

• 3月27日