保育園の先生からアスペルガー傾向の可能性が指摘された3歳の息子について、病院での診断はつかなかったが、様子を見ている。性格や興味は個性だが、毎日悩んでいる。病院以外でのサポート方法を知りたい。
今3歳(もうすぐ4歳)になる息子がいます。
最近わかったことなのですが、その息子がアスペルガー傾向?で、病院での診断はグレーゾーン?ということです。
しかし、診断名はつかなかったです。
(服薬なし、2ヶ月は様子見となりました!それでも変化なしならば、再度受診予定)
きっかけは保育園の先生からわかったことです。
最近になり、集団行動を嫌がるようになったり、癇癪を起こしやすくなったり、落ち着きがない、工作を作りたくない等の問題が出てきました。
確かに、家でも感情の起伏が激しいことが多いです。
しかし、それは性格なのかな?と思っていました。
そのくせ、数字や時計、英語に興味があって記憶力は凄くいいです。
とりあえず、病院でも自己肯定感を下げない接し方を徹底するように言われたので今は徹底した接し方を努めています。
しかし、息子のことが気になって毎日色々と考えてしまいます。
やれることを今息子の為に色々とやってあげたいです。
病院だけでなくやれることは他に何がありますか?
宜しくお願いします。
※厳しめのコメントはご遠慮下さい。宜しくお願いします。
- ♡mam♡(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
療育に土曜日だけ通ったりとかはどうですか?
アスペルガーの子はかなり記憶力が良かったりすごい面がありますよね!
はじめてのママリ🔰
年の近い息子(3歳8ヶ月)がいます。うちも保育園の先生から指摘があり、来月あたりに発達検査を受ける予定です。ひなmam♡さんのお子さんと行動が似ている気がしたので、回答にはならないですがコメントさせていただきました😣
息子の場合、料理や工作などが大好きなのでできるだけ時間を作ってやらせてあげられるようにしています。良いところは伸ばしていきたいなと思っています!数字や英語が好きだと将来の役に立ちそうですよね✨
-
♡mam♡
はじめましてこんにちは!
うちも来月再度病院を変えて受診する予定ですよ!
気になりますし、心配になりますよね😭😭
お互い子どもの可能性は潰さないようにできる限りのことはしてあげたいですよね!!- 3月30日
さくら
家でできる療育の本を読んだり、ネットで検索してみてはどうでしょうか?😊
療育って教室に行くイメージですが、実際は家でできることたくさんあります🌸
-
♡mam♡
ネットなどなどを活用して色々と情報収集しているところです!
確かに家でできることもたくさんありますよね!
とりあえず、ルールを紙に書くなどして掲示しておき、ルールを破ったらみせる?印籠みたいですが、そういうことをしようと思っています!- 3月26日
こころ
療育関係の仕事をしています。
以前、携わったお子さんに高機能自閉症の子がいました。
数字、英語が好きで、お母さんはそろばんや英会話を習わせたそうです。
久しぶりに会うと、そろばんでは地域で1、2番を争うほど上達したそうです😲
できることはどんどん伸ばしてあげると良いと思います✨
-
♡mam♡
やはり、数字や英語に興味のある子が多いのですかね?!
まだ診断はついてないですが、少しずつ興味があることを徹底してやらせていこうと思います!- 3月26日
♡mam♡
そうですね!
療育もありますよね!
まだアスペルガーと診断がついたわけではありませんが、できることをしてあげようと思っています!
ありがとうございます!