※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れ
お金・保険

離婚協議中で、急に内容変更がありました。成人になる子供の養育費について問題があり、早く結論を出さないと調停になる可能性があります。明日、弁護士に相談予定ですが、公証役場の予約をキャンセルする必要があるかもしれません。揉めた経験のある方の意見を聞きたいです。

離婚協議中です。

12月に内容を決めて、
金曜に、公証役場へ行こうと思ってました。

昨日急に、内容の変更について言われました、

あと、成人は18歳になるからそこの記述は満18歳までに変えないといけない。
大学進学する場合はもう子供も義務教育が終わって独り立ちするし、親の被監督下に置かれないから養育費に関しては支払いは終わる。

満20もしくは大学卒と決めていました。

納得できません。

彼は、結果を急いでおり先延ばしにしたら
調停を開くと思われます。

明日、弁護士さんに相談できたらと思っていますが予約が取れるかわかりません。

最悪、公証役場の予約をキャンセルする必要があります。そうなった場合なんて言いましょう。弁護士さんに相談しますので、保留と伝えて良いのでしょうか?

また、こういったことで揉めた方おられましたら
どうなったかお聞きしたいです。

コメント

ママリ

公証役場には、内容の再協議が必要となったため後日再予約することを伝えれば大丈夫ですよ。

年齢や大学費用については同じく相手がごねました。
私も元夫も大卒ではなかったので、お互いに譲歩して20歳の誕生月までの支払い、それより前に就職すればその時点までで支払いは終了することで決着しましたよ。

• れ

コメントありがとうございます。
    ママリさんのように20才までと提案してみました。

最低でも、20才までですよね。

ちなみに、養育費は滞りなく払われていますか❓

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

そうですね、ある程度の経済的自立が見通せるまでは親からの支援は必須でしょうし…18歳では厳しい印象でした。
    20歳までとなりましたが大学進学した場合は子どもから元夫へ請求するのも1つの手段かなと思います。
    今のところは支払われていますが、離婚後1年ほどで減額の相談はされましたよ💦

• 3月26日
  • れ

請求して応じてくれそうですか❓

え、減額了承しました❓

• 3月26日
  • れ

差し支えなければ、減額理由もお聞きしたいです。、

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

応じない可能性が高いですね。なので、あえて子どもから請求する可能性があることは伝えていませんし、了承しなければ子どもが申立人として家裁で手続きかなっておもいます。

減額はママリでも相談して見送らせてもらいましたよ。理由は働き方改革で勤務状況が変わったことによる減収が見込まれるから…でした。

• 3月26日