※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりえ32
子育て・グッズ

スパウトの練習は6ヶ月から?100均のスパウトでむせてしまいました。正しいものを買った方が良いか悩んでいます。離乳食時の水分は母乳だけで大丈夫でしょうか?

スパウトっていつぐらいから練習させてましたか?100均で見つけて買ってみて、お白湯を飲ませてみましたが、急に出てきてむせました😞100均じゃなくてきちんとしたのを買ったほうがいいのかな。口までは自分で持っていくのですが、なかなかうまくいかず。まだ飲めなくて大丈夫なのはわかってるんですが、6ヶ月ぐらいから練習するものなのかな?と思いまして。また、離乳食を始めたばっかりなのですが、水分は母乳だけでいいのでしょうか??

コメント

いいやつ買っても最初はむせますよ!
ピジョンのスパウト使ってましたが最初は溺れてました😅
うちの子は5か月から練習させてました!

水分はミルクとお白湯と赤ちゃんポカリ飲ませてます!
ジュースとかは1歳からでもいいと思いますよ(^^)

• えりえ32

えりえ32

ありがとうございます(^ ^)そうなんですね!うちも溺れました😭それでも毎日練習させてましたか?かわいそうですぐやめました😭
    離乳食と一緒に水分いってますか?

• 5月30日

退会ユーザー

うちの子ストローでも溺れてます😅
    3日に1回くらいだったと思います!
    気が向いたら練習させてました!

離乳食半分くらい食べて水飲んでまた半分食べてって感じでやってます!
    まだご飯の量少ないですか?
    少ないなら間に水分いらないかなと私は思います!

• 5月30日
  • えりえ32

えりえ32

そうなんだすね!どっちにしろ溺れるんですね😅
    離乳食まだまだ初期です!私も気が向いたら練習するぐらいで気長にやっていきます😀

• 5月30日

退会ユーザー

スパウトとばしてストロー練習させてもいいかもしれないです😊
    ストローで飲んでくれたらめっちゃ楽ですよ♪

• 5月30日
なつmama

スパウト特に練習しなくてもいいかと思いますよ?哺乳瓶型のマグからストローへ移行してしまっても問題ないです。哺乳瓶型のマグは上に煽らないと出てこない、スパウトは口がちいさいけど吸って煽れば出てくる。ストローは煽れば吸いにくくなってしまう、のでスパウトの練習はさせずにストローの練習を早めにさせてしまいました☆

離乳食はじめたばかりならまだ母乳でいいと思います。お風呂上りだけ気になるのであれば白湯や、お茶をあげたらいいですよ🎵マグがだめならスプーンでひとさじずづあげて慣らすのもいいです。ウチの子は一ヶ月からお風呂上りだけはスプーンで白湯や飲んでました。3ヶ月からコップで飲ませるようにして5ヶ月にはストローで飲んでました。

• えりえ32

えりえ32

ありがとうございます(^ ^)哺乳瓶型のマグってゆうのがあるんですね!いろいろ見てみます!むせたらかわいそうでかわいそうで😭
    一応離乳食のときに少しだけスプーンでお白湯いってます!あとは母乳しかいってません!5ヶ月でストローとかすごすぎます!うちも頑張って練習します!

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

完母です。離乳食開始から麦茶あげてます!!
私はスプーンで1日あげてみて母乳以外抵抗無さそうだったので、翌日からストローマグですよ(^^)

• えりえ32

えりえ32

ありがとうございます(^ ^)ストローマグで普通に飲めてますか?!

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吸えてますよ(^^)
    ストロー引っ張ったり、口から麦茶出したり、蓋外してたりもしますが…(^-^;

• 5月30日
ママリ

スパウト買わなかったし、使いませんでした。パックのストローで練習を始めちゃっていいと思います。

• えりえ32

えりえ32

ありがとうございます(^ ^)やっぱりストローからで大丈夫なんですね😄

• 5月30日
もふもふもっち

うちもスパウトは使わずにストローからです。
リッチェルの、ふたのボタンを押すと出てくるコップで練習しました。
お風呂上がりとかに麦茶飲ませるとゴクゴクいきます。
お茶は離乳食開始と同時に始めました。

• えりえ32

えりえ32

おお!画像つきでありがとうございます(^ ^)うちも早速購入してみます♬

• 5月31日