※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコバナナ
子育て・グッズ

授乳間隔があくとは、授乳までの時間が長くなることを指します。3時間おきに授乳しなくても大丈夫です。授乳間隔があいても問題ありません。

【授乳間隔があくってどういう意味ですか?】

生後3ヶ月の娘を育てていますが、
産院でも3時間授乳を続けるように言われてました。

ただ、いろんなサイトとか見てみると

4時間【あくようになりました】
とか
【授乳間隔があいてくるころでしょう】とか記載がよくあります。

授乳間隔があく=ぐずるまでの時間
って感じなのでしょうか?

無理矢理3時間おきにあげなくていいのでは?
と思うようになってきてます。

うちの子、あまりぐずらないし泣かない子なので、
授乳間隔があくの意味がよくわからず。
母乳のあげすぎ、少なすぎとかもまだわかりません。

ぜひご教授ください。

コメント

ママリ

あくというのは、欲しがるまでの時間の間隔が長くなるってことです。

母乳だと腹持ちが悪いし、体重の増え方も緩やかです。
3時間おきにしっかりあげましょう!
また、母乳を3時間以上あけると母乳の生産量が減っていきます。
断乳までしっかり飲んでもらうためにも3時間おきにあげた方がいいです。

• チョコバナナ

チョコバナナ

ありがとうございます。

今までほぼ3時間おきに授乳していたので、あまり欲しがることがありません。
    3時間おきで身体の負担が大きくなってきたのでもうちょっと伸ばしたいくらいです。

• 3月28日
ママリ

授乳間隔があく=お腹が空いてぐずるまでの時間が長くなる
ですかね🤔
ぐずる理由は空腹以外にもあるので=ぐずる間隔とは言えません💦
また、たけさんの娘さんのようにお腹が空いたよと泣かない子もなかなか難しいですよね😅
うちの子もお腹空いたと泣かない子だったので、最初3時間毎にあげていたのをいつから伸ばせばいいの??と迷いました。
間隔が開くということは、胃が大きくなって1回に飲める量が増え、こまめに飲む必要がなくなるということです。
なので、娘の場合だんだん3時間おきだとしっかり飲む時と飲まない時のムラが出てきました。前回しっかり飲んで、まだお腹が空いてないのに飲まされるのだからあまり飲まない回が出てきますよね😅

まだ3時間毎で良いと言われているなら3時間毎にあげるのをもう少し続けて良いと思います!

• チョコバナナ

チョコバナナ

しっかり飲む時と飲まない時のムラがでてくるって、凄く腹落ちしました。そういう意味では3時間おきでも納得です!
    要はお腹の満足さですね。
    お腹いっぱいだったら間隔開けても良さそうですね。

• 3月28日

産院で3時間授乳を続けるように言われたのなら、今丁度いい体重の増え方をしているのだと思います。授乳間隔があいてしまうと単純に今ほどの量は飲めないので体重の増えが悪くなる可能性があるからそのままでと言われたのではないでしょうか?

うちの末っ子は2ヶ月から夜は1度も起きることはなくなったので11時間ほど授乳間隔が開いてますが、体重が増えているので問題ないと言われました。心配で3人の小児科医に聞きに行きました!

授乳間隔があくようになるのは1回の授乳でたくさん飲めるようになるのでお腹が空かないからあくようになるのだそうですよ!グズるまでの時間とは少し違うかもしれませんね🤔

退会ユーザー

ちなみに末っ子はずっと完ミです!

• 3月25日
  • チョコバナナ

チョコバナナ

ありがとうございます。
    説明不足ですみません。
    産院で言われたのは退院時なので、もう3ヶ月くらいたってるので、さすがに授乳間隔空けてもいいんじゃないかと思ったのです。

11時間授乳間隔あくと、胸はりませんか?

• 3月28日

退会ユーザー

なるほど。そしたら試しに4時間に伸ばしてみてもいいかもしれませんね😌

私は諸事情があり末っ子は生後2週間までしか母乳を飲んでいません。なので胸は張りませんよ。

• 3月28日

退院してから泣いたらあげる感じだったので、1時間の時もあれば3時間の時もありました。
それが3ヶ月頃になると毎回3~4時間になってきました。夜はもっとあいたりしてました。

でもうちの場合、離乳食が始まる頃にはおっぱいを欲しがることがあまりなくなったので、こちらで時間見てあげるようになりました。

各々育て方(授乳の仕方)があるので、気にしなくていいと思います😊

• チョコバナナ

チョコバナナ

ありがとうございます。

気にしすぎていたのでしょうかね。

• 3月28日
ゆみ

ほぼ母乳の混合です🎵息子は大体2~3時間で泣き始めるので、そのタイミングで授乳してます✨ちょっと早いかなって思う時は、抱っこしたりおもちゃであやして機嫌が良かったり寝たらまあいいかって感じにしてます🎵絶対3時間おきにあげる必要はないと思います❗️

• チョコバナナ

チョコバナナ

ありがとうございます。

絶対3時間じゃなくてもいいですよね。
    夜中起きなくて4時間以上開くこともあるので、このまま長く寝てくれればわたしも楽だなと思ってます。

• 3月28日
  • ゆみ

ゆみ

たけさん💚
    いいと思いますよ✨息子は一晩ぐっすりです( ´,_ゝ`)

• 3月28日