※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

シャンプー時に泣く7ヶ月の女の子。泣く子は多い?顔に水がかかるのが嫌い。シャンプーハットを使用。水が嫌いではない様子。対策はある?

生後7ヶ月の女の子です🙌
シャンプーのときに毎回泣くんですけど泣く子って多いんですかね??🥺
顔に水がかかるのが嫌なのはわかるんですけど、髪の毛洗えなくてシャンプーハット買いました😅
シャワーのお湯を掴もうとがんばってるので、水が嫌いってわけではなさそうです🙌
何か対策ってあるんですかね??🤔

コメント

りさ

うちの息子は生後3ヵ月の頃からシャワーで頭の上から顔までバシャーっと洗っています。最初こそ泣いていましが今ではシャワーをかぶってもキャッキャしています🛁

ツー

6ヶ月から頭の上からジャーってお湯を流すようにしました👶
最初の1週間はギャン泣きでしたがそれ以降は迷惑そうな顔するだけになったので慣れたら大丈夫だと思います👌✨

るんるん

うちの子どもも同じく泣きます笑笑
なのでマットに寝せてお風呂にあるおもちゃちょっと預けて洗ってます😊
顔に水かかるとすぐ泣きますが😂😂

ツバメ

うちは新生児期から 洗顔して頭からお湯流してたので、全然平気です
慣れ、ですかね?😅

洗髪時だけでも膝などに寝かせて
シャンプーしてあげるのは難しいですか?
美容院のシャンプーの感じで、顔にかけずに頭を流してあげるとか、、、。
気持ち良くてそのまま寝たりもしてました😊

グッズとしては、ワンワンのシャンプーハットが3段階に水に慣らしていけるつくりになっているので、評判良いようです
ちょっとずつ慣らしていけると良いのかな🙂

ちよ

我が子も泣きます😂
顔を洗うと、その後水を頭からかけられるのがわかってるのか、顔を洗い始めたら泣きます笑
5ヶ月ごろから、顔にジャバーっとお湯をかけ始めたのですが、まだ慣れず嫌そうです💦でも初めの頃よりは口と目を閉じて準備してるし、立ち直りも早くなったので、成長してます👌✨

ママリ

まとめて返信すみません。
コメントありがとうございました😊
ベビーバスに穴があいてしまったので膝の上でシャンプーして顔にお湯かかったけど泣かずに大丈夫でした😅
くっついてるからか安心だったんですかね?笑
このまま様子みたいと思います😊