※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
子育て・グッズ

生後20日の息子が授乳後にすぐ泣き出し、乳腺炎になりかけている可能性があります。また、左胸にしこりがあり、熱はないが痛みを感じています。乳腺炎の症状かもしれません。

生後20日の息子がいます。
授乳して寝ても20分くらいしたら唸りながら起きます…
口をパクパク手足をバタバタで抱っこしても泣き止まなくて、おっぱいをあげると泣き止んでまた寝ます。

12時からそんな感じで今日はほぼ寝てないのですが、魔の三週目でしょうか?

左胸の右らへんに大きなしこりができてます。
胸は少し熱いのですが発熱はしていません。

いくら授乳しても欲しがるのですが、乳腺炎になりかけていて母乳の出が悪くなってる可能性はありますか?

コメント

a.h.

もしかしたらおっぱいの量が足りてないのかもしれないですね😣💦ミルクとかは足されてない感じですか??

しこりは乳腺炎になる可能性あるので搾乳したり冷やしたり、もし余裕があれば助産師さんにマッサージしてもらった方がいいかもしれません💦(冷やす時は冷えピタじゃなく、濡れたタオルがいいですよ!冷やしすぎも詰まりに繋がるので)

• 🌸

🌸

出産直後から母乳の出が良くて、完母でって思っていたのでなんだかミルクあげるのが抵抗あって🥺💦
    用意はしてあるので、様子みてあげてみます!

対策ありがとうございます!
    搾乳、マッサージ、冷やす、今夜試してみます!!

• 3月23日
  • a.h.

a.h.

そうなのですね!😣

もし乳腺炎で詰まっているならなるべく吸ってもらった方が治りも早いのでいいかもですが、、きっと頻回すぎるとママも疲れてきてしまうと思うのでその時はミルクにしてみるのもいいかもしれないですね!
    あと、搾乳するときはしこりがあるところ近くの乳首あたりを乳首根元から先端にかけて、親指・人差し指使ってしごくようにしてあげると乳カスが取れやすくなるみたいですよ!

• 3月23日
  • 🌸

🌸

詳しくありがとうございます!
    今吸ってもらいながらマッサージしていたら、すこししこりが取れました!
    搾乳のやり方までありがとうございます😭😭

• 3月23日
  • a.h.

a.h.

わー!良かったですね😭✨
    私乳腺炎のときほんとに出産後並みに身体も痛くて辛かったので、、防げるなら今の内にしっかりらケアしてならなあようにした方がいいです💪!

いえいえ!伝えるの難しくて分かりにくかったらすみません💦
    あ、しこりは潰さないようにしてくださいね!炒めちゃいますから💦
    少しでもよくなりますように!!

• 3月23日