予防接種のズレや引っ越しで悩んでいます。どこで受けるか迷っています。離乳食も悩んでいます。先輩ママのアドバイスを求めています。
5ヶ月と1週間経ちました👶🏻💓
ヒブがないとのことで、予防接種がだいぶズレズレになってしまい、まだ3回目の摂取が終わっていません😂
し、BCGもまだです😂😂
予防接種なのですが、出産した産院の小児科で打っていたのですが引っ越して電車で3駅になってしまい、
近くの小児科で2回目を打ったのですが対応が悪くて3回目は元々の小児科に戻ろうと考えています…
が、このご時世電車も危ないし、かといって近くの小児科は予防接種の枠がないので風邪の子との接触もしまくるのでどちらにしようか迷い中です😂😱😱
出産した産院の小児科は予防接種の枠があるので風邪の子は診察に来ません!
皆様ならどうしますか~~😭?
あと離乳食もいつからしようか迷いまくってます。笑
離乳食指導も全部なくなったし自己流で始めんといけません…笑
先輩ママさんアドバイスくださいーーー!😂😂😂
- みる(3歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
私なら、電車を選びます🚃
電車で感染症をもらうリスクより、予防接種枠のない小児科で感染症をもらうリスクの方が圧倒的に高いからです🤔💦
小児科は、風邪や下痢等なにかある子がいる場所ですし、予防接種枠のない小児科は避けます💨💨
離乳食、本を買って始めましたよ🍴
離乳食指導や講習?みたいなのは一切受けていないです😆
講習を受けてもその1回では理解しきれないですし、今後数ヶ月続く離乳食生活のために、本を1冊買っておくのがベターかと思います👍🏻✨
ぽたぽた🍘
私なら、その二択なら産院の小児科に行きますね☺️予防接種の枠がないところだと風邪がうつっちゃいそうでこわいです💦
本買って参考にしながら作ってます✨おなじく離乳食指導なくなっちゃったので😂ぼちぼち疲れない程度にやってますよ!
-
みる
コメントありがとうございます🥺💓
やはり皆様そうですよね😂‼️
近場よりしっかり診てくれる方がいいですよね✨
やっぱりなくなりましたか😱‼️ほんまコロナの野郎‼️笑
スパウトの練習とかももうされてますか?🥤🤔🤔- 3月24日
-
ぽたぽた🍘
病院としても時間を分けて対策してくれている方が今はなおさら安心します☺️✨
スパウトは…練習まだです😂とりあえずスプーンで離乳食と麦茶のみつつ、6ヶ月なったらストローマグでお茶飲む練習でもしてみようかなと考えてます🤔- 3月24日
-
みる
ですよね😂✨
まだ5ヶ月ならみなさんスプーンであげられてる方多いですよね🤔✨✨
沢山ご回答ありがとうございます🥰❤️- 3月25日
みる
コメントありがとうございます🥰
やはり小児科での感染率の方が高いですよね😱💦
電車で行く決意がつきました🥺‼️
講習行ってないのですね😳
本は実は購入したのですがそれでも不安で😂笑
大爆笑カレー様はいつ頃から始めました?🥺✨
ママリ
5ヶ月3日から始めました🍴✨
その前から、息子の前で食事をするようにして、
・興味をもって見ているか
・よだれを出しているか
・口をパクパクもごもご動かしているか
をチェックしていました👀
↑を全てクリアしたら、すぐ始めました💪🏻✨
離乳食開始の目安に、スプーンを舌で押し返さないか、というのもありますが、私は事前にスプーンに慣れさせる練習はしませんでした😅💦
みる
おぉ!
全て当てはまります!!笑
スプーンも食べてるうちに慣れてくれそうですもんね🥄
食べ終わった後は白湯か麦茶飲ませてますか??
質問ばかりですみません😭💦💦
私も今から頑張って作ってみます!!🍚
ママリ
離乳食開始と同時に、食後にベビー麦茶も始めました👍🏻✨
スパウトマグやらストローマグやらを飛ばして、いきなり紙パックで与えてます😅
(ベビー用の125mlの紙パック麦茶)
スパウトはストロー飲みの前段階、というだけですし、最終ゴールはストローで飲むことなので、スパウトは飛ばしてもいいと思います💨💨
ストローマグはお出掛け用に欲しいのですが、紙パックストローの練習中に他のストローを使うと子供が混乱しそうなので、紙パックストローを完全会得してからでもいいかなと思ってます🙂
紙パックはマグと比べて洗う手間がないのでラクです💪🏻💪🏻💪🏻
みる
いきなり紙パック‼️笑
なるほどですね🤔✨確かに洗い物も出ずにあげられていいかもです😳💓
買いに行ってきます🥤笑
沢山ご回答ありがとうございます🥺💕💕