4歳の子が口に入れることがあり、小さいおもちゃは片付けました。注意するしかないでしょうか?次の子の遊び方についてアドバイスをお願いします。
4歳の子がいろんなものを口に入れます。
注意はしていますが、なかなか止められないので、口に入れる小さいおもちゃは片付けてしまいました。
口に入れる場合、取り上げたりせずにやめるまで何度も注意するしかないのでしょうか?
またこれから下の子が生まれるのですが、小さいおもちゃなどはどのように遊ばせていますか?
ダイニングテーブルなどはない、狭いアパートなので別に遊ばせる部屋もありません。
皆さんどのようにしているのでしょうか?
- るど(4歳7ヶ月)
コメント
ゆうゆ
四歳ですもんねぇ…いい続けるしかないですね。
うちのこは、ビーズとかシルバニアのごはんとか
画ビョウみたいなものも
ハサミ、テープ等自分が作ってはったりするので
一人で勝手にとって使えるところにおいてます。
赤ちゃん生まれたら、シートとか敷いてこぼれたりしないようにするとよいと思います。
so❤︎mam
上の子に口に入れる癖はないのでどうするのが効果的かはわからないのですが、下の子が産まれるのをきっかけに小さいおもちゃはすべて撤去しました。レゴとかカプセルプラレールの情景パーツとかアクアビーズとかもろもろです。
こどもには遊びたい時は言ってねーと伝えてあり別室に保管してます。
テーブルがないとのことなので、小さな折りたたみテーブルとかを買われて遊びたい時はそこで遊ばせてはいかがですか?
-
るど
コメントありがとうございます!
やっぱり片付けないとだめですよね💦
まだねんね期なら別の部屋で使えるかとは思いますが、ズリバイなど始めたら難しいですよね😔
粘土など机の上で遊んでねーと言っても机の下にたくさん落ちてるので机の上限定で遊ばせるのは難しそうですね💦
ありがとうございました🙇- 3月23日
るど
コメントありがとうございます!
何でもかんでもすぐ口に入れるわけではないのですが、窒息のニュースなど見ると怖くて💦
どこまで制限などさせたらいいのか悩みどころで💦
怒ってしまう自分も嫌で💔
ゆうゆ
あ、勘違いしてました。
なんでもいれてしまうタイプかと…😅
うちは、ハサミは床に置かないくらいで、あとは勝手にさせてます。
もし、少し手がキレてしまったり画ビョウが刺さっても経験かなと思ってます。
窒息はさすがに怖いですが
例えば口に何をいれますか?
るど
まあ結構いろいろ口に入れたりするので間違いではないかもしれないです💦
例えば最近はビーズのアクセや小さい指輪など付けて遊ぶのですがテレビを見てたりぼーっとしてるときに入れてます💦
シルバニアなどは下の子がいるので買ってないですが、アクセなどはもらったりすることも多いですし、欲しがるので😣
ハサミなどはきちんとしまう、下の子の近くで使わないと言う約束で自分で出して遊ばせてますが、やはり下の子と別に遊ばせるのは無理でしまいなさい!と怒る始末で😔
さらにもう一人となると遊ばせるおもちゃも制限させてしまうのかなと💦
しっかり見てられればいいのですが、今の現状でも余裕はないので…