彼とのデート代支払いに変化があり不安。結婚前の変化について相談ありますか?
結婚まであと2ヶ月。
彼は10こ年上なのもあって付き合った当初から、デート代は全額払ってくれていました。
昨日夕食で入ったお店で、
「メルペイやってる?俺PayPayしかやってないからやってるなら払ってほしい」
とはじめて言われました。彼は現金での支払いはあまり使いません。
(店内に、メルペイの広告で、今ならいくらいくらバック!みたいな貼り紙があり、それを見て彼が言ってきました)
その時は、数千円の食事代を出す事はなにも思っていなくて、
言われた時に「彼に無理させていたのかな…」とも思いました。
しかし、私の考えすぎなのか、後から愛情が減ったのか?結婚を目の前にして安心したのかな?
と不安になってしまっているのですが、考えすぎでしょうか?
たまには彼にご馳走してあげるのは本当なら私が以前からやっておくべきだったし、
彼に今回は払ってほしいと提案された事自体はいいのですが、
ずっと支払ってくれていた彼が、突然会計の仕方を変えた心境が気になり、不安です💦考えすぎでしょうか?💦
こんな小さな事で不安になっている自分がみっともないです😢
皆さんの結婚前(婚約中)のデート代や食事代の変化はありましたか?
- はじめてのママリ
あーか
特になかったですが、結婚が決まってからはお金関係とかも話し合ったので、家計から出してました( ´ω` )/
なっそん
私は旦那さんが8歳上ですが、
結婚決まってから何か支払いが変わったとかはありませんでした〜😲
元々私も少し払っていたというか
基本的な食事代は彼でしたが、
私はカフェ代出すね、とか細々安いものを出してました!
あとはたまにお菓子(市販品ですが)プレゼントしたり。。。
特に相手の方は金銭面で何か変えてほしいとか思ってる感じはしませんが、
今からでもちょっとしたお茶代とか『今日は出すね〜♪』って出してもいいかもですね😊✨
それだけでも、相手の方も喜ぶと思います😉💕
-
はじめてのママリ
ちょもりんさんはちゃんと出されていたのですね💡
半々じゃなくても、全額彼が負担に慣れてしまっていた私も反省です…😂
結婚に向けて対等な関係にしたいのかな?とか、
いい意味で安心しているのな?、
たまには出してほしいと渡しに不満を抱えていたのかな?
とか色々考えてしまって💦
今からでも喜んでくれるかもですね😊
完全折半でなくても、夫婦になるのでちょっとしたプレゼントや、支払いはやってみようと思います- 3月23日
rina
特に変化はありませんでしたが、結婚したらそんなことちっとも気にならなくなりますよ👍笑
10個も上なら、年下の可愛い彼女に支払いたい気持ちもあったでしょうし。☺️
…ただ相当なお金持ちじゃない限り、デート代全て支払いは今までキツかった部分はあったと思います。
それより結婚するなら、これから家計管理はどっちがするかとかお互い給料はいくら貰ってるのかとか、今後お金をどうしていくのかとかそういう話をした方がいいと思います👍✨
-
はじめてのママリ
結婚したら家庭のお金になりますもんね💡
結婚が決まってから彼の年収聞いたのですが、本当はきつかったのでは…と思います💦
結婚後の家計の管理は決まっていたのですが、もう少し話も詰めていきたいと思います☺- 3月23日
まる
付き合い当初からほぼほぼワリカンだったので、結婚する前も変わらずでした!
もう結婚して財布が一緒になるから〜って感覚でそんなに深刻に考えなくてもいいように感じましたよ☺️
うちの場合、結婚する前に金銭面の不安があってはいけないと、給料や貯金、借金の有無をオープンにしてくれ、結婚後の財布の管理について話し合ったりしたので、彼の心境等が気になるのでしたら話し合ってみるのも手かもしれません☺️
-
はじめてのママリ
深刻に考えなくていいですよね、ありがとうございます☺
漠然と、食費+貯金は私のパート代から、
家賃光熱費は彼のお給料から、
などは決まっています。
私が彼の住む地域に引っ越すので、仕事をその地域への移動の希望を出したのですが、移動できない可能性が出てきて、引っ越してからパートを探す…という流れになったので、彼のお給料だけで過ごす時期も出てきそうで彼も心配しているのかもしれません😅- 3月23日
バニー🐰
結婚するから、同じ財布っていう感覚になってるんじゃないでしょうか?
それならメルペイでちょっとでもお得に会計できた方がいいじゃん!っていう感じの。恋人から家族になっていってる前向きな変化じゃないかな?と思いますが…
うちはもともと昨日払ってもらったから今日はわたしみたいな感じのゆるーい割り勘でしたが、結婚決まってから以降はさらにゆるくなりましたよ(^^) 家賃払ってもらったから食費は私みたいな感じで。
今後のお金の払いかたとかを考えて相談するいい機会なのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ
前向きな変化ですか…ありがとうございます!
彼が現金ではなく、ペイペイを使用する理由は、還元率がいいからみたいです。
還元率が良いスーパーで私が現金で払おうとすると、「俺のペイペイで」と言うので、「メルペイでお得に会計できたらいいじゃん!」はすごく腑に落ちる回答でした!💡
彼の性格的に、お得に会計しよう!というシンプルな考えな気もします笑😃- 3月23日
ドレミファ♪
うちの夫婦は旦那が一個下ですが付き合って10年ですが収入は旦那がかなり上で私自身親を扶養してたのでほぼ出してもらってました年齢的に30代から上は割かし男の人が出す傾向で今の若い人は共働きが主流なので割り勘や女性が出すこともあると思います
愛情がどうこうか心配されてますが…
私は他のところが少し気になりました…
結婚がきまってるみたいですが
彼の収入や支出はご存知ですか❓
ざっと給料いくら
家賃いくら
車(あるならどれくらいかかるか)
趣味にお金はかけすぎてないか
タバコ、酒のお金
そして貴女につかった交際費
現金払いしてないでーすって記載されてますが
ちゃんと管理してポイントつくしで利用されてるのか
家計が赤字で全部カード払いにしてるのか…
↑これが私心配です😅
そして結婚したら今までみたいにはできないからね‼️って釘を指す形かなと
-
はじめてのママリ
結婚が決まってから、彼の収入と貯金額は見せてもらいました☺
分譲マンションなので、ローンがいくら残っていて、初期費用がいくらかかったか(彼の親がいくら負担したなど)。
クレジットカードはポイント還元が少ないので、PayPayです。
還元率が高いのと、多くのお店で使える、翌月には還元される(還元が早い)、PayPay残高を相手(彼に)送金可能などの理由から、スーパーの買い物などの日常生活をPayPayでしてほしいと話し合って現金は持ち歩かないようにしています☺
現金がないからカードでは心配していません。- 3月23日
-
ドレミファ♪
ならしっかりされてると思いますよ😊
独身で分譲買うって凄いですねー😲
たしかペイペイ0.5ポイントになるのでまた話あいが必要ですねー- 3月23日
-
はじめてのママリ
彼の方がお金の管理や、お金の運用は上手です☺
逆に私が彼なら「結婚後はあまり贅沢できないよ。コロナの影響で仕事もキャンセル相次いでいるので今年のボーナスもあてにならない」と釘をさされています…😅笑
PayPayは、私が普段利用するスーパーでは、3〜5パーセント還元です☺
利用ユーザーが確保できたら、還元率が減るので、その時どうするかはまた決めると思います☺
還元率を取るか、還元の速さ、送金や割り勘システムを取るか…どれを優先するかもあるので。ただ現金を極力持ち歩かない理由は彼に聞き賛成しています💡- 3月23日
ᓚᘏᗢ
7個上ですが付き合ってる時から今も一緒にいる時は旦那が払ってくれてます!!自分で買うからいいよって言ったもの以外ですけどね😊
はじめてのママリ
うちは真逆で、お会計で私が「半分出します」と強く言っていたので、毎回ではないけれど割り勘にしたり、時々奢ってもらったり奢り返したりしていました。
同棲してからは彼が毎月食費をくれて、家賃や光熱費、外食費をすべて払ってくれて、結婚してからも変わらずです。
お金のことは口で聞くよりも、彼の人柄をよーくよーく見極めて判断したほうがいいかなと思います。
ケチで払ってといったわけではなく、心を許しただけかもしれないし、あとで支払った分を現金で返してくれたならまだ不安にならないですよね。
また、「その電子マネーアプリはやっていないから、現金で払おうか?」といった時に、「それなら僕が現金で払うからいいよ」と言ってくれたならこれも不安にならないですよね。
何も言わずにお金を出させようとしたのなら、ちょっと彼の人間性を疑って見てもいいのかなーと思います。
-
はじめてのママリ
彼の人柄をよく見極めて…は確かにそうですよね😳💡
払っておいて、と言った彼の発言を、彼の人柄やお金の価値観も含めて考えると悪い風に感じないです☺- 3月23日
コメント