子供がパパっ子であることについて悩んでいます。先生からの指摘に戸惑い、自信を失っています。
パパっ子な子供についてです。
4歳と2歳の男の子がいますが、パパっ子すぎて…
買い物に行っても、パパがいい!と旦那が2人を抱っこして私は荷物持ち。
寝る時も旦那が真ん中。
少し寂しいですが、ネットを見ると「パパっ子にするには」「パパっ子に育てるべき」など肯定的な事を書いてるので、私もポジティブに捉えていました。
なので軽い気持ちで連絡帳に「パパにべったりです(^^)」と書いたら下の子の保育園の担任の先生に呼び出され、お母さんは信頼されていない、愛情が足りない、お母さんに対して遠慮していてかわいそうだ、このままだといけないですよ!などと言われて驚きと共に悲しすぎて帰って泣いてしまいました。
お風呂はママと入る!と言ってくれたり取り合うように膝に座りたがったりするし、パパっ子の度が過ぎる訳でもないと思うのですが…
パパっ子って結局は悪い事なのでしょうか?
ママっ子である事が一般的、理想的ですか?
先生にそこまで言われるほど自分の子育てが間違ってるのか分からなくなってしまいました。
- MM(3歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
弟の子供、パパっ子です。
ご飯作るのも食べさせるのもお風呂いれるのもだいたい弟らしく…
でも、やっぱりママが1番好きみたいですよ💓
パパっ子だと自分が楽で私はいいと思うけどな…🤔それに絶対お母さんは特別だと思う✨
愛情が足りないなんてないと思う🥺
ありのままで、考えすぎない方がいいと思う😍❤️
家庭それぞれのあり方でいいと思う🥰
べりー*
どちらでもいいんじゃないですかね?(^_^;)そんなこと言ったらシングルの方や両親ともにいない子供はどうするのって思いました💦
-
MM
ありがとうございます。
確かにその通りですね!
愛情があれば気にする事ないかなと思い始めました(^^)- 3月23日
はじめてのママリ🔰
その先生ひどいですね😅
パパにべったりと書いただけですよね?
クレーム入れたいくらいです。
パパっ子、いいと思います😊
気にする必要ないですよ!
-
MM
ありがとうございます。
連絡帳の最後の一文にべったりと書いただけなんです(;o;)
気にしないようにします!- 3月23日
ぽよ
なんですかその先生😓
うちの子もそんな感じですし、保育園の連絡帳に書いたことありますけど
先生からは「○○君パパ大好きなんですね」
だけでしたよ!
そんな先生信じられません。
園長に言いましょう
-
MM
回答ありがとうございます。
そうなんですよ、私も「パパ大好きなんですね」というような返事だと思っていたのでびっくりでした‼️
実はこういう事先生から言われるのは2回目で…4月から担任が変わってくれればいいのですが(>_<)- 3月23日
Maaa13
別にいい、悪いはないと思います(^^;
気にしすぎる事ないですよ!
呼び出してまで言う事でもないし、その先生大丈夫?とか思っちゃいました(..)
うちの子もパパ好きですが怖い存在でもあるので私は楽させてもらってるって感覚です(笑)
-
MM
誰もいない部屋に呼び出され、10分ほどでしたがあれこれ言われて、でも言い返せなかった自分が情けないです( ; ; )
家事をしている間にパパと嬉しそうに遊んでいるのですごく助かってるんですけどね(>_<)- 3月23日
退会ユーザー
先生がくそだと思います。
言葉汚くてすみません💧
パパっこなのは、パパが怒らないんですよね??
うちの子もパパっこですよ💧
怒らないから!!
将来絶対ママに来るから気にしなくて大丈夫です!!
-
MM
旦那はここぞという時にビシッと怒ってくれます。
でも私の方が怒る頻度は多いです^^;
ママイヤ期ってのがあるみたいですね!
気にせず過ごそうと思います。- 3月23日
ゆうゆう
呼び出して言うことですか。
愛情が足りないなんてひどい。。
私ならその場で文句言うかもしれません。。
主人のことが大好きという意味で書いただけです。あなたに何がわかるんですか
と。
もしくは園長に言います。
そんな一方的な言い方する先生に子供を見てほしくないです。
パパっ子いいと思います!
-
MM
言い返せなかった自分が情けないです(;o;)
こんな言い方されて先生を庇うつもりは一切ありませんが、普段はうちの子が1番じゃないかと思うほど物凄く大事にしっかり見てくれてます。
だから先生が正しいのかなと一瞬揺らいでしまいました。。- 3月23日
まめ
うちもパパっ子で、それを実母に言ったら、「あんたがちゃんとみてないからじゃないの?」と、私の母親ぶりを否定されたことがありました。笑
その先生ベテランの年齢じゃないですか?世代なのか、子どもは父親より母親に懐くものと思っているようで。むしろママにもパパにも愛されて可愛がられて息子さんたちめっちゃ幸せものなのに🥰
-
MM
そうなんです、60代のベテラン先生です!ひと昔の考え方と捉えていいんですかね💦
最後の一文、すごく心に染みます(*^^*)- 3月23日
退会ユーザー
その先生にびっくりです💦
パパ好きでいいじゃないですか‼️
羨ましい😊
うちも遊ぶ時はパパですよ〜
パパが好き=ママの愛情がしっかりしてるからパパに行っても安心じゃないんですか?
特に男の子だし、これから先パパの存在はとても重要だと思うのでいいと思います!
私の父はその辺失敗したので弟かなりグレて大変でした💦
私ならクレーム入れようか旦那に相談してしまうかも😅
-
MM
ネットが全部正しいとは思ってませんが、ママの愛情がある前提でパパっ子になるというような事も書いてあったのでそうだと思っていました(>_<)
グレてしまうのは大変ですね!
4月から担任が変わるかしばらく様子見しようと思います。- 3月23日
MM
ありがとうございます。
ご飯作るのもパパですか!すごいですね(^^)
子供に対して悪い事している訳じゃないので、今のままでいいですよね(>_<)