出生時の2倍に増えることはありますが、ミルクをやめる必要はないかもしれません。夜にすぐ起きるか心配ですが、様子を見ながら対応すると良いでしょう。
体重増えすぎ?
あと5日で2ヶ月になる息子がいます。
36週で早めに生まれてきて、
出生時は2790グラムでした。
1ヶ月検診では3900グラムで、異常なし。
そして今日計ると、5650グラムになってました。
生後2ヶ月を前にして出生時の2倍になっている。。
これは増えすぎではないですか??💦💦
成長曲線の範囲内とはいえ、最近、ハイペースであるきがします。
1ヶ月検診まではほぼ母乳で
一週間に一回ほどミルクでしたが
二週間前から、夜にたくさん寝て欲しいのと、ミルクを飲ませることもあるので
ミルクになれてほしいのがあって
一日のうち寝かしつけるときだけミルクを一回分あげています。
授乳回数は一日7回~8回です。
便秘はありません。
ミルクをやめたほうがいいでしょうか。
でも夜にすぐ起きてしまうんじゃないかと不安です。
あと哺乳瓶を嫌いになってしまいそうで怖いです。
みなさん2ヶ月前にして出生時の2倍になったかたいますか?
わたしはミルクをやめたほうがいいのでしょうか??
- 瑞希(8歳)
achan♡✧
母乳で足りてるならミルクはいらないかと
思います。
ののさま
私の計算が合っていれば、51g/日増えているので、ちょっと増えすぎているのかもしれません。
それでも赤ちゃんのうちは太りすぎはないと言われていますから、問題ないのでは?と思います(^-^)
お母さんも夜は寝たいですよね。
ミルクと哺乳瓶を拒否されても困りますよね。
増えないよりかは断然ましなので私はそのままでもいいのかな〜と思います(・∀・)♪
それでも増えすぎが気になるようでしたら、寝る前にあげるミルクの量を減らすなどされてみてはどうでしょう?
moon
哺乳瓶拒否が気になるなら、搾乳してみてはどうですか?
ゆーこ❤︎
全然問題ない増え方だと思いますよ⁉︎
うちの子も2カ月で2倍です‼︎
母乳だけなら増えすぎとかあげすぎとかは気にしなくて大丈夫ですよ(^^)
哺乳瓶嫌いにならないようにしたいなら、母乳を搾乳して、哺乳瓶であげたらどうですか?
そして、夜寝る前だけミルクをしっかり飲ませてあげたらどうでしょうか(^^)
うちも保育園にやる予定なので哺乳瓶に慣れされておきたかったのですが、すでに哺乳瓶拒否です(´・_・`)
のん
二ヶ月になる息子を育てています!
出生体重が3790gで大きめで、最近は6.8㌔もあります!(笑)
病院の先生は標準だから心配ないし、飲みたいだけ飲ませてあげてね〜と言われましたよっ😩!
ちゅんころり
うちの子どんなだったかな…と見てみたら、39週5日で生まれて2970g、生後1ヶ月と5日で4745g、生後2ヶ月3日で6045gでした。保健師さんにも助産師さんにも順調だねーとしか言われたことないです。断乳するまで、母乳だけでした。2ヶ月くらいで倍なら、私の周りにもたくさんいましたよ(*^^*)
夜だけなら、ミルクあっても問題ないんじゃないでしょうか?気になるなら、搾乳した母乳でもいいだろうし。
ちなみに、うちはたまたまかもしれませんが、生後2ヶ月半〜半年ごろまで、急に夜寝るようになりました💡人によるのでしょうが、ミルクあげなくても、お腹いっぱいで夜寝る人もいるので、母乳だけでも寝るかもしれないし、、、
とりあえず、体重は範囲内なら気にしないでいいと思います(*^^*)
晴れ
大丈夫ですよー。
私の子は1ヶ月健診で4,990kgありました。産まれた時は3,246kg
今、2ヶ月と一週間ですけど、7100kgあります。
今のうちは肥満とか心配はないので、母乳メインでやられてることだし、大丈夫ですよー(*^^*)
コメント