※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきにゃん
子育て・グッズ

うんちが長く出ない状況で、座薬を使うべきか悩んでいます。お腹の状態は普通で、座薬が大きく感じるため迷っています。座薬を使うとスッキリするでしょうか?

こんにちは( *・ㅅ・)*_ _))ペコ
元から出ても2~3日に1回くらいしかうんちが出ません。
だいたい2日目くらいから綿棒浣腸します。お腹マッサージ、足の運動は常にやってる感じです。
今回今までで1番長くうんちが出なくて5日目です😭
以前貰っていた下剤の座薬をするか迷っています😖
機嫌やお腹の張りも特にないと思いますし、おっぱいもいつもと変わらないと思います…
それでも座薬した方がいいのでしょうか?
どうしても小さいおしりに座薬が結構大きく見えて出来ればしたくないです💦してあげた方がすっきり出るのでしょうか?

コメント

たま

酸化マグネシウムをもらって飲ましてもいいかなとは思います。

わたしは小さいうちは綿棒浣腸してましたが(黄疸だったので毎日うんちだすことが必須だったので)、9ヶ月ぐらいから蹴りの力が強く抑えれなくなってきたので酸化マグネシウム処方してもらいました。麦芽糖は聞かなかったので。

一歳前後になったら腹筋がつき自力で出せるようになりました。

• たま

たま

5日間もでないと、下が詰まってリバースが起こるかもなので、早めに綿棒浣腸などして出した方がいいかなとは思います。
    わたしは毎日してたので貯めたことはありませんが、いとこが便秘でリバースしたみたいです。あと日数たつとうんちも硬くなり切れ痔になったりするかもなので。まだ小さい月齢ではないかもですが。。

• 3月21日
  • あきにゃん

あきにゃん

返信ありがとうございます!
    まだ吐いたりはしないですが、やっぱり出した方がいいんですかね💦
    おしりと座薬にワセリン塗ったら痛くないですかね😖
    綿棒浣腸は1日2回してますが全然踏ん張る気配もないです😭

• 3月21日
  • たま

たま

綿棒浣腸は結構入れて(思ったより)肛門ぐりぐり円を書いて周りを刺激する感じです。
    5日目なら少しは硬いかもですが、出始めたら噴射する勢いになりますので、たまにかけられました。。

私は綿棒浣腸から毎日酸化マグネシウム処方でうんち出してたので、浣腸までしたことないですが。。

義姉の子供は浣腸してるみたいです。

何日目にリバースするかわかりませんが、リバースしてからでも浣腸してあげたら改善しますが、突然のリバースはかなり焦ると思います。3.4回続けてリバースしたみたいです。

小児科の先生がお腹触ったらうんちたまってるとかわかるみたいですが、なかなか自分たちではわからないとお姉さんは言ってました。

• 3月21日
  • あきにゃん

あきにゃん

綿棒浣腸は綿の部分しか入れてなかったのですが、もっと入れた方がいいのでしょうか?
    今まで4日が最長でしたが、固いのは出たことないですが、溜まりにくかったりもあるのでしょうか😖

• 3月21日
  • たま

たま

綿の部分は完全に入れきってました。
    また肛門部分も少し広げていくので普通の綿棒でも棒が曲がったりしました。

慣れるまで怖くて力弱めてやってたらびくともしてませんでしたね。

文章だと伝え間違えがあるかもなので、YouTubeの動画やブログなどで説明してるものもあるので検索してみてください。

離乳食が初めてない時期(月齢)だと水分多いのであまり塊はあまりませんが、毎日だしてるよりかは水分量は少ないと思います。

離乳食が進み始めて便秘になると、コロコロうんちになり肛門切れたり、お姉さんのお子様は泣きながらいつもうんちしてたりします。
    なので、離乳食始まったら特に気をつけた方がいいかもですね!

• 3月21日
  • あきにゃん

あきにゃん

そうなんですね!
    優しめにしか出来てなかったかもです…
    次の授乳後もう1度だけ強めに綿棒浣腸してみて、それでもダメだったら夜座薬してみます😖
    あまり何度も出ない時は病院に相談してみます!

• 3月21日
  • たま

たま

不安なら病院に行くのが1番ですが、今コロナがありなかなか行けないですよね。。

優しくしたら全くびくともしなかったです。かなり吹っ切らないと無理ですね笑

でも多分5日目で出始めたら噴射する勢いになるかもなので気をつけてください。

座薬より酸化マグネシウムとかは病院処方してもらうのは無理なんですかね?
    3ヶ月はまだ飲めないのかしら?

酸化マグネシウムなら毎日飲ますだけなので気分的には楽ですが…まだ何も食べないから飲ますのが大変なのかもですね。

• 3月21日
  • あきにゃん

あきにゃん

おはようございます( *・ㅅ・)*_ _))ペコ
    結局綿棒浣腸では出ず、先程座薬をしたら大量ではないですが、ねばっとしたうんち出てくれました!
    座薬入れる時もすんなり入ってくれてほっとしました😖今はやり切って寝ちゃいました💦
    近々産婦人科行く用事があるので、常に便秘気味なこと相談してみようと思います😊
    ありがとうございました✨

• 3月22日
  • たま

たま

綿棒浣腸はコツをつかまないとなかなかうまくいかなかったし、やはり慣れないと怖いからなかなかできないですよね。

便秘も歩き出したらうちの子なくなったし、それまでは自分のストレスなるべくかからない方で向き合うしかないですよね★

うちの子は便秘だと夜泣きが多くなったりするぐらいで初日はわからなかったです。

• 3月22日
  • あきにゃん

あきにゃん

コツを掴めるかは分かりませんが、次からは早めにやってあげようと思います!
    子供の成長に合わせて対応出来るように頑張ります😊
    うんちが出てないとちょっと激しく泣かれた時、苦しいのか?と不安になりました😭

• 3月22日
  • たま

たま

うちの子は腸の動きでも嫌だったみたいで、のの字マッサージで泣き出すぐらいです。
    たぶん小さいと大人より敏感なのかもしれないですね!
    でも離乳食もいっぱい食べだして、腹筋がつくとあまり気にしなくなります。

• 3月22日
  • あきにゃん

あきにゃん

うちは綿棒浣腸しててもにやにやしてました😵
    離乳食になったらいっぱい食べてくれたらいいんですが😖
    体重増加も停滞中で😭

• 3月22日