① 新生児のミルク量は100〜120mlが多いかも。80mlの目安で抑えるのも良いですね。 ② 息子が左向きを嫌がる場合、頭の形に影響が出る可能性があります。注意が必要です。
質問2つあります、、!
どちらかだけでも構いませんのでお願いします🙇♀️
①
生まれて2週間の新生児ですが、2〜3時間おきにミルク100〜120mlは多いですか??
あんまりあげるのも良くないかなーと思い、抑えられそうな時はミルク缶に書いてある目安の80ml飲ませてます😣
②
息子が右側ずっと向いて寝ていて、一瞬前向いたりしてるんですが、絶対に左は向きません。
ほんとにずっとなのでたまに左向かせたりしますが、めっちゃ嫌そうだし苦しそうに怒ります、、
これって大丈夫なんでしようか?
頭の形歪んだりしませんか?💦
- ぬん(生後10ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
そろそろ体重戻そうかな
ミルク缶にある目安通りにあげたほうがいいかなーと、あくまで目安ですが体に負担があるので。
2時間じゃなくて3時間は空けた方がいいと思います。4時間以上は空けない感じで。
頭の形はそこまで気にしなくても平気かな?うちはドーナツ枕も使ってませんが形きれいですよ😊
すみっコでくらしたい
ミルク量はそれくらいで大丈夫だと思います。
生後10日以降は100~120と病院で教わりました。
3時間はあけたほうがいいです。
赤ちゃんの体重にもよりますが
重い子だとそれでも足りないこともあると思います。
-
ぬん
回答ありがとうございます😭
なるほどです、、
やはり3時間はあけてあげないとなのですね😣
様子見ながら量の方は調節してみようと思います!💦- 3月20日
留吉
ミルクは、カンに書いてある料をあげた方がいいと思います‼️
うちの子は、左に向き癖があり頭の形が少しへんになりました‼️心配で色々調べ2ヶ月から使えるバンビーノと言っう枕を2ヶ月から使い初めました‼️形がいびつで心配でしたら使った方がいいかもです‼️ちなみに使い初めてから少しづつ形が、よくなって来ました‼️
-
ぬん
そうなんですね、、
ミルクはできるだけ量を守り、足りないようだったらたすようにしてみます💦
バンビーノ覚えておきます!!
とりあえず様子みてみて、変わってしまいそうだったら使ってみようと思います😣- 3月20日
なっちゃん(*´꒳`*)
缶の量は標準的な体重、活動量で計算されています。体重がすでに4キロ台なら1日トータル800ちょいは大丈夫ですよ。
頭の形は歪みますが、少しの歪みならお座りやタッチしだしてだいぶ経つと良くなります。気になれば、頭だけでなく体ごと横向にして、背中に丸めたバスタオル入れてみてください(^^)
-
ぬん
やはりそういうものですよね💦
1週間検診の後から体重測ってなかったので測ってみて参考にします😳❗️
なるほどです、、
今はそこまで気にしないようにして、もう少し様子みてから対策してみることにします😊- 3月20日
ぬん
やっぱりそうですよね💦
お腹の空きが早いようで、頑張ってあいだ開けようと試みてるんですがうまく行かず、あげちゃってました、、
そうなんですね😳!
右側だけ凹まないか心配で、、
ドーナツ枕が家にあるのでとりあえずそれ使ってみます😣
そろそろ体重戻そうかな
本当にお腹が空いてるかわからないかもしれませんよ!
お腹いっぱいでも泣くしゲップ出なくても泣くし眠くても泣くし甘えたくても泣くし、理由なんて無いのに泣いたりもしますよ!
量もミルクなら一応守った方がいいですし3時間は空けてあげて下さい、身体に負担かかるのは可哀想です💧
ドーナツ枕とか枕も窒息して死んじゃわないように気をつけて使ってくださいね💧
ぬん
お腹いっぱいでも泣くのは知りませんでした💦!
他の回答者様もおっしゃってる通りやはり3時間はあけたほうがいいのですね、、
量はできるだけ守り、どうしてもお腹すいてるようなら足すようにしてみます😣
はい!気をつけます😭
そろそろ体重戻そうかな
お腹いっぱいだと苦しくて泣いちゃう子もいるみたいです😊
ミルクのメーカーによっては量が変わるかもしれません、けど守ってあげてください😊どうしても足りないならしばらく時間経って例えば目安量が80なら40とかあげて残り40を最初にあげた時間から3時間後にあげるのは大丈夫です😊
ぬん
赤ちゃんはいろんな理由で泣いてしまうのですね😳💦
息子のことよーく観察して見極められるように頑張ります❗️
次の時に減らす方法、やってみます😳❗️
そろそろ体重戻そうかな
色んな理由で泣くけど私は見極められませんでした(笑)
頑張ってください😊
ぬん
難しいですよね😭!
頑張ります😳✨
ありがとうございます❗️