※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しあ
お仕事

役所での保育園労働条件は月160時間。パートで働く方は週何回何時間か。保育園に預ける時は休みの日は自宅で見る方が良い。週5から始めて後で減らすのも良い。週3のパートも選択肢。扶養内で働くのも損はないかも。

今日、役所に保育園に預けるための労働条件は、休憩を含めて8時間ですか?それとも実労働8時間ですか?という質問をしたところ、私の理解ミスで、月160時間が条件なのは、なんか認可・認証の補助金?のやつだったらしく😅

認可保育園に入れて、パートで働いてる方は週何回で何時間働いてますか?

許可がおりたら自宅で出来る副業もやるつもりなので週3・4回はフルタイムで後の日は副業をやるのが理想的なんですけど🥺

保育園にも、仕事が休みの時は、預けない方がいいですか?預けても大丈夫ですか?と電話で聞いてみたところ、お父さんかお母さんが仕事休みの日は、なるべく家でみる方が良いですけど、もし用事などがあれば預けても大丈夫だそうです。

それか、最初はフルタイムで週5でやって、後から減らした方が良い感じですか?知り合いでも週3のパートで4月から入れる子がいて、あたしも良いなあと思ったんですけどなんか少なくて恥ずかしい気もして😥

でももし週5じゃないんだったら、扶養内で働いた方が損しない気がしなくもないので😫

非常に迷ってます🤯

コメント

りんご

市町村によっても基準が違うので確認してみてください。
うちは休憩込みでOKですが、県内のほかの市町村は正社員や公務員でも7.5時間勤務だとフルタイム扱いにならないようです。
加点方法も違うので。。。

• しあ

しあ

4月から認可保育園の予定です!ごめんなさい説明に入れてませんでした🤯

• 3月20日
  • りんご

りんご

保育園は決まっていたんですね。
    うちの市は短時間認定の人もいますよー。激戦区なのでそれで入れる人は少ないと思いますが。
    扶養出るか出ないかは稼げる額にもよるかなーと思います。
    あと、保育園の料金にもよるかなーと思います。
    働いても保育園代で消えてしまう。なんて話もあるかもです。認可外の人はありがちみたいです

• 3月20日
  • しあ

しあ

私は求職中で申請してたんですけど、激戦区のひとつなので受かると思ってなかったのでほんとにビックリでした🤯
    短時間で預けるのも安くなるので良いですね!

• 3月20日
ぴぴまる

こんばんは😊
私も現在就活中なのですが、
月65時間以上働いて居ないと保育園の利用が継続出来ないらしく最低でも週4の4時間〜は出てれば問題ないと思います!
扶養内か扶養外かとても迷いますよね...そこは稼げる額にもよるのかなー?と🤔💭
個人的に15万以上稼げるなら扶養から外れて10万前後なら扶養内で抑えつつ働こうかなって思ってます!
そこら辺とても悩みますよね😅

• しあ

しあ

昨日役所の人に言われたのは、月48時間以上でした!
    休みの日は保育園どうしますか?🤔
    そうなんです!まだ分かんないですけど、副業でも稼げたらフルタイムで無理に忙しく働かなくても良いかなと思ってしまって🥺
    扶養内だったらギリギリ103万円を越さないで働くのもできますね😅

• 3月20日
  • ぴぴまる

ぴぴまる

市によって指定されてる時間や待遇など全然違うんですね😳!💦
    休みの日は基本は家で一緒に過ごす予定です😊美容院とか家の事とか何か予定がある時は預けようかなと思ってます!
    確かに、、!!
    てなると48時間をギリ超すくらいのシフトで扶養範囲内にしといて後々状況に応じて変更にした方が安全かなー?と思います🤔💭

• 3月20日
  • しあ

しあ

そうらしいですよ!
    週何日を多目、時間は短めにしますか?日数少なくして、勤務時間長めよりは楽にできそうですよね😊
    最初は慣らし保育なので、多分週5で見てくれると思いますけどね🥰
    例えば5月から仕事なら、後は半年くらいしかないので、半年で100万円稼ぎたいですね✨

• 3月20日
p

済むところによって月何時間の就労が必要かは違うのでお住まいの市のHP見てみてください🙌
私のところは休憩込み確か36時間以上とかです!

私は基本週5、9時半~14時or15時とかで、友達と遊んだりする為にたまに休み貰ったりする感じです😊
休みの日預けてもいいかは保育園によって変わってきます!厳しいところだとダメです😱

• しあ

しあ

私のところは48時間以上だそうです!
    そんな感じ良いですね😍 保育園は短時間にしてますか?
    休みでも預けるかは、4月に直接保育士さんに聞いてみて様子を伺いたいと思います😅

• 3月20日
  • p

p

保育園は短時間です!
    9時から17時だけど16時半までに迎えに行ってます🙋‍♀️
    休みでも預けていいかは聞いたことなくて(聞きづらくて笑)今日休みだからお迎えの電話携帯にお願いします〜て朝伝えて、いつも何も言われないからOK!って捉えてます(笑)

• 3月20日
  • しあ

しあ

私のとこも短時間のは4時半までにお迎えです🙌
    えぇーでも今日休みって言っても預けても良い感じになるんですね😅 お迎えの電話なんでしなきゃいけないんですか?

• 3月20日
  • p

p

はーい!わかりましたー!てなるだけです✌️
    あ、熱とか出た時のお迎えの電話ってことです(;´ω`)

• 3月21日
  • しあ

しあ

いいですね!🥺
    普段はお迎えの電話会社にですか??

• 3月21日
  • p

p

仕事の日は会社に電話です!
    接客業で携帯使用禁止なので😱
    だから休みの日はちゃんと言わないと会社にかけられるので、、、
    もし仕事の日も携帯に連絡ならいちいち休みとか言わなくてもいいと思いますよ😌

• 3月21日
  • しあ

しあ

確かにそうですね!
    ちなみにパートは早退とか急な休みしやすいところですか?🤩
    仕事探しどこが良いか迷ってます🤯

• 3月21日
  • p

p

大手飲食チェーン店なのでそういうところはマニュアルもしっかりしてるからか、理解がかなりあって、店長も社員もパートのおばちゃんもバイトの大学生もみんな子供の熱は仕方ない!気にせず休んで!とか、休み明けにすみませんって挨拶すると「お子さん大丈夫?」と気にかけてくれたりかなり優しくて休みやすいです☺️
    以前働いていたところは小さめの会社で面接時は小さいこども居ても良いと行ってたのにいざ熱が続くと「こんなに休まれると困る」と理解がなくクビになりました、、、

• 3月23日
  • しあ

しあ

休みやすい以外にメリットはまだありますか?😊 割引とか賄いなど笑
    仕事仲間が優しいと働きやすいですよね! そんな職場に入れるといいんですけど🥺
    え、、最悪なところですね🤯クビにされたらなんかお金貰えましたか?

• 3月24日
  • p

p

時給が私の地域からしたら高い(1030円)ぐらいですかね、、、社割は10%だけと全然です😑

お金なんて貰えてませんよ😮
    出勤したの2日間だけでした笑

• 3月24日
ティス

副業は自営業者扱いで、契約書のコピーや振込通帳のコピーなどが必要ですが、保育事由のひとつにできます。
私は副業も一応記入して提出して、保育園も副業で在宅ワークの日もあるの知ってます。
私は月によって仕事のシフトがバラバラなので、副業もちょこっとしてます。
基本に週5〜6保育園に預けています。

• しあ

しあ

副業は古物商で、どれくらい稼ぐか分からないし、契約書はないです😓
    在宅ワークってことに出来るなら良いですね!
    在宅ワークは何時間くらい家で作業してますか?

• 3月20日