※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーやん
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんが離乳食で食べ方に不安があります。モグモグするか分からず、食べ物を上手に食べられるようになるのか不安です。ペースト食から始めるべきか悩んでいます。

生後7ヶ月、離乳食について質問させてください😃
生後7ヶ月になって一週間ぐらい経ちます。
今月初めから2回食にして、7ヶ月に入って少しずつ細かく刻んだものを入れたりしていたのですが、もぐもぐしてるのかいまいち分からず、、。食べるとき手でスプーンを持ってそのまま手も口に入れちゃうのでハムハムしてるんですが食べ物噛んでいるのかどうかもあやしいです😓 
手を入れないときでも食べてそのままゴックンしてしまったり😫
7ヶ月に入ってモグモグできるようになると育児書に書いてあったのですが、最初はこんなものなのでしょうか、、徐々に上手になっていきますか??
それともその子によって発達違うからもう少しペーストで様子見たりした方がいいのでしょうか?🥺

コメント

うちの息子もほぼ丸呑みでしたよ😂😂
そのうち出来るようになるので大丈夫です!

• ちーやん

ちーやん

コメントありがとうございます!
    そうなのですね、気長にやってみます😂

• 3月19日

もぐもぐ、うちも未だにしたりしなかったりです😂
ペーストまでいかなくても、柔らかいみじん切りでいいと思いますよ😊

• ちーやん

ちーやん

モグモグ難しいのでしょうか😂もう少し柔らかく細かくしてやってみようと思います🤗

• 3月19日
aママ

同じく7ヶ月です!👶🏻
スタートが遅かったので二回食になって2週間が経つくらいですが、うちもほぼ丸呑みです笑
うんちもそのまま出てくる笑笑

硬さはベビーフードを参考にしていますよ☺️
7ヶ月〜になると急に固形になるので初めは心配でしたが余裕で食べてくれます😅🍴

自分で作るときもみじん切りくらいの大きさにしてとろみをつけています。そうすると飲み込みやすいみたいなので🤔

お魚とかはもうあげてますか?昨日カレイを始めてあげましたがパサパサしてるのか噛んでる様子でした🙄

• ちーやん

ちーやん

やっぱり丸呑みしちゃうんですね😂
    なるほど、ベビーフードを参考にしたりトロミつけてあげればいいんですね😳!
    魚は処理の仕方とかどんなもの買えばいいかがよくわからなくてベビーフードのフリーズドライのやつしか試してないんです😫💦

• 3月19日
  • aママ

aママ

魚は骨抜きとか考えたら大変ですもんね💦
    私も最初はキューピーとかでタラが入ってるやつとかで試しました!

それで、うちはいつも業務スーパーで月に何度か買い溜めをするんですけど、冷凍のカレイを見つけて骨も皮も取り除いてくれてるんです😭
    そして安い!!
    それを野菜と一緒に5〜10分沸騰したお湯で煮て、後はスプーンで潰して湯冷ましで伸ばしました🐟

小分けにして冷凍してるんですけど最初食べさすときは
    とろみのあるものと混ぜて食べさせて少しずつカレイの量増やしましたよ!ご飯に混ぜたりしても食べます!

レシピのアプリとかめっちゃ便利ですし冷凍の食材は野菜とかもカットされて種も覗いてたりするのでめちゃくちゃおすすめです🌟

• 3月19日
  • ちーやん

ちーやん

わー業務スーパーめちゃくちゃ便利ですね!😳✨
    それならできそうな気がしてきたので今度買ってきてみます!笑
    業務スーパーの冷凍野菜を処理してそれを冷凍ストックにしてけばいいんですか?🤔

• 3月19日
  • aママ

aママ

そうです!!味は落ちるかもしれませんが少量ずつ毎回作るのめんどくさいので😅💦
    一週間分作り置きしてます♫

• 3月20日
  • ちーやん

ちーやん

さっそくやってみたいと思います!😆
    いろいろ教えていただきありがとうございました✨

• 3月20日
  • aママ

aママ

大変ですけど今しかない時期だと思ってお互い頑張りましょう🌟

• 3月20日