※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃん
子育て・グッズ

同じクラスのママが子供に激しく当たり、困っています。関わるべきか悩んでいます。

保育園の同じクラスのママについてです。

男の子2児のママなんですが、お兄ちゃんの方にとってもキツくあたっていて、今日もたまたま園庭で帰らない我が子達に混じって遊び始めて、なんやかんやのあと、兄弟喧嘩になりママがお兄ちゃんの方をかなり怒って園の玄関に放り投げました。ママの言動や行動がとっても激しくてビックリしてしまい傍観してしまいました…

関わらない方がいいのかもしれないですが、お兄ちゃんが可愛いくないと言っているのも聞いていて…
すごい育てにくい子には全然思えません。ママが大好きなのにママに愛情をもらえてないことで癇癪を起こしているなと…。

私がいいママだとも思ってませんが、私が引き取って育ててあげる!って思うくらいツラく当たります…
悲しくなります。どうするのがベストなんでしょう…

きっと自分に重ねて悲しくなっているんだと思うのですが、男の子だからかとっても激しくて…
私じゃ代わりになれないとわかっていても助けてあげたいとは偽善でしょうか…

コメント

他人の家庭の教育には干渉しないでいいと思います。
明らかに虐待されているような傾向があれば保育園の先生の方が先に気づくでしょうから、心配なのは分かりますが個人で動くとトラブルにしかならないかと🤔

• しゃん

しゃん

やっぱり干渉しないがいいですよね💦
    私から見たら虐待です…
    いつも園長先生が大変だって間に入って、園長先生が抱っこしたりして落ちつかせています。家に置いてきたと、一緒に迎えに行ってもいました…
    大人が全員見放してるわけではありませんが、ママの所には今は行かないでいいよ。と今日お兄ちゃんの方に言って抱っこしてました。
    まだ年少さんで、春から年中さんのチビっこです。
    でも、みなさんが言うように他所は他所ですよね…
    もちろん動くなら個人ではしないですが…この2年ずっと悲しいです…

• 3月19日

退会ユーザー

保育園って色んな人がいますからね。
    お兄ちゃんの気持ちを予測してあげるのはいいと思いますが、結局お兄ちゃんの気持ちもお母さんの気持ちも私たちには分からないわけで😭
    保育園の方がちゃんと見てくれているようですし、過度に心配せず、もし相手のお母さんの方助けを求められたら全力で助ける、くらいのスタンスでいいと思います。
    素人が余計な口挟むと却って火に油注ぐこともありますからね😅

• 3月19日
  • しゃん

しゃん

確かにそうですよね💦
    安心して預けれる小規模園なんで先生の動き等で判断します!
    ママさんに助けを求められたら助けます😆✨
    ありがとうございます!

• 3月19日

うーん・・・
その場面しか見ていないから、どうなんでしょう?
もしかしたら家では上の子ラブのベッタベタとかかもしれませんし、
兄弟喧嘩も、家でいつも兄の方が明らかに悪いから、その延長でキツく当たっていたのかもしれませんし、
結局、他所は他所だから、スルーで良いと思います😅

• しゃん

しゃん

その場面以外でもいつもカリカリしていて、可愛くない!と言っているのは毎日です…
    2歳児よりお兄ちゃんだからわかれ!的な感じなので求めすぎでは?と…勝手に思ってます。スルーですよね…

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

上の子可愛くない症候群、みたいな感じかもしれませんね。
けっこう多いのかもです。
ママリでもよく相談されてるかた見えますよ、本人も悩んでいるかもしれないし、他人がどうこうしてあげられる事でもないので、関わりません(^o^)

• しゃん

しゃん

私もママリで相談されてる方を見てるので、ずっとそんな感じなのかな?と思っていました。いざ目の当たりにすると怖くてドキドキしてしまって…

• 3月19日
a.u78

他所の家のことには関わらないのが一番です。
保育園に通っているなら、もしそれが虐待に繋がるようだったら保育園が対応すると思います。

• しゃん

しゃん

そうですよね💦

• 3月19日