※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっゆー
子育て・グッズ

母乳とミルクを交互に飲ませているが、母乳を拒否されて困っています。母乳が足りないため搾乳してミルクで補充しています。母乳を飲んでもらう方法を知りたいです。

母乳とミルクの混合なのですが
母乳がまずいようで、嫌な顔をされ口がとまりますw

まだ思うように母乳が出ないので
搾乳機で搾乳して、20ccほど哺乳瓶で飲ませて
足りない分ミルクを足してます!

ミルクはゴクゴク飲むのに
母乳は拒否なの辛いです😭😭
必死に搾乳してるのに…😭

とりあえずミルクと母乳を交互に飲ませて
なんとか飲みきってもらってますが
これからちゃんと母乳を飲んでもらいたいので
どうしたらいいものかと…

コメント

みーこ。

分かりませんが、
まずいんじゃなくて飲みにくいから…とかじゃないでしょうか?
哺乳瓶は簡単にゴクゴク飲めるけど、母乳はしっかり顎を使わないと飲めないらしいので…

搾乳した母乳も嫌そうな顔するんでしょうか??🤔

でも今後、母乳育児を希望されるなら、根気よく母乳を続けるしかないかなぁと思います😅
赤ちゃんに頑張って刺激してもらったら、今は出にくくても3ヵ月ほど経てばある程度安定してきますし😊

赤ちゃんも、そのうちおっぱいから飲むのに慣れてくれるかもです😊

• まっゆー

まっゆー

コメントありがとうございます!

母乳も哺乳瓶にいれて飲ませてます!
    ミルクと母乳、同じ種類の同じ乳首のやつで飲ませてるので
    飲みにくいわけではないと思うんです😭!
    2.3回ごくごく飲んだら嫌な顔して、哺乳瓶離そうとするので…
    ミルクは飲み切るまでごくごく飲むんですけどね。。

がんばって飲んでもらいます😫💪💪

• 3月19日
  • みーこ。

みーこ。

あら、そーだったんですね😣
    それだと味とかの違いなのでしょうねぇ…
    でもまずいのだと私は思いたくないので、
    「よりミルクの方の味が好きなんだな」という解釈に留めておきますかね😣

ちなみに直接おっぱい吸わせたりなどはされないのですか?😃
    哺乳瓶の乳首に慣れすぎると、次はおっぱいの乳首に慣れさせるのが大変かもと思ったもので…💦

• 3月19日
  • まっゆー

まっゆー

ミルクの味に慣れてしまったんでしょうね😂💦

一応授乳前におっぱいくわえさすのですが、手のマッサージだと出ないので
    何もでないじゃないかーって
    怒ってギャン泣きするんですよ😢
    搾乳機だと出るので、搾乳機でしぼったのを最近は飲ませちゃってます…。

来週、母乳外来予約してるので
    助産師さんには相談するつもりです。

やはりおっぱいから飲んでほしいので、哺乳瓶のままじゃダメだなとは思ってます💦

• 3月19日
  • みーこ。

みーこ。

直母で泣かれるのも辛いですよね〜😣
    それに哺乳瓶からなら好きなだけゴクゴク飲めるから余計に直母ですんなり量が出ないと暴れちゃうんでしょうね…😢

私も2ヵ月入る頃、おっぱいが足りてない様子の時期が1週間ほど続いて…めちゃ暴れられましたし、泣かれましたし、大変でした…😣

それからも時々、おっぱいふにゃふにゃなのに欲しがられて、たりてないのかなーということが何度かありましたが…直母だと量がわからないので不安も増大しちゃいます😅

ちなみに、たんぽぽ茶は良かったです。
    そのおかげで暴れられてたりした時期乗り越えられた気がしてます😅

よければ試してみてください😃

• 3月19日