※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
子育て・グッズ

出産後、母乳が出ておっぱいが熱くなり、微熱が続いています。痛みのために処方された薬を飲んでいても大丈夫でしょうか?黄疸チェック前に様子を見るか電話すべきか迷っています。

私の話です。
何の熱でしょうか…?

3月14日に出産し昨日退院しました。
1人目も完母だったおかげか、段々と母乳が軌道にのってきておっぱいが熱くなってきています。

夜中の授乳時おっぱいがカチカチになりそうだなと思い、軽く搾乳しつつの授乳でした。
その時悪寒があり、36.8℃でした。

今朝も微熱だな~と思っていたら、先ほど10時に37.1℃でした。
風邪症状はないのでおっぱいによる熱でしょうか…?

会陰切開の痛みに処方されたカロナールを飲んで解熱してもいいでしょうか?
(入院中は1日3回以上内服していたので熱がなかった…?)
明日の午前中に子供の黄疸チェックに受診しますが、それまで様子見するか電話すべきか悩んでいます。

コメント

私は産後副乳が張って熱が出たことがあるのですが、その際に脇で測るとおっぱいの熱で高くなることもあるから肘で測ってみて!と言われました😌
ひとまず肘で測ってみてはどうでしょうか?
おっぱいがカチカチで悪寒がして高熱があれば乳腺炎かな?と思ったりしますがどうでしょう😭

• しま

しま

回答ありがとうございます。
    確かに熱を持っている胸が近い脇だと熱が高くなりますね!
    今肘で測ってみたのですが36.8℃…😥

おっぱいのカチカチは今解消されています。
    1人目で2ヶ月の頃に乳腺炎なりましたが、もうなるのかな…😱

• 3月19日