靴が苦手で泣く11ヶ月半の子ども。履かせるのも嫌だけど外出には必要。慣れるまでの経験を教えてください。
11ヶ月半で1人立っちと3~4歩歩くようになり、今はもう移動する時は歩きで家中をスタスタ歩いています。
昨日靴を買ったんですが、試着のときから嫌がりグズリ、とりあえず買って家で慣らそうと思ったんですがやっぱり泣きます😭
ずっと裸足で歩いていたから、やっぱり違和感があるんでしょうか。
泣いてるのに無理に履かせるのもなんか嫌で、でも履かないとお外は歩けないし、どうしたらいいのかわかりません😅
このような経験のある方、どのくらいで慣れましたか?
- yuri(2歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ととこ。
こんなのはいかがですか?
上の子がやはり靴だと一歩も動かずで(笑)
靴下と靴がドッキングしたようなこんなのを履かせたらルンルンと歩いてました。
普通の靴に戻すとまた根っこでもはえたように動かないんですが…
ママリ
1歳前後で初めは布に滑り止めのついてる柔らかい布の靴を買いました。(これでは無いですが写真みたいな感じのです)
そして私も家では靴タイプのスリッパで過ごしてみたり。
ちなみに歩き始めたのは1歳超えてからでした。
途中から履かせてってアピールするようになって、外の時には靴を必ず履かせるようにしてって流れでした。
もともとお出かけの時には必ず靴下だけは履かせていたのもあるかもですが、あいだの柔らかい靴はステップアップとしてはよかったみたいです!
退会ユーザー
靴履くのはぐずらなかったんですが、最近まで靴はいて立たせると1歩もあるかずでした🤣
とりあえず1歳前からベビーカー乗るときなどに履かせて慣らして、最近やっと靴はいてたっちして泣かなくなり、歩くのもちょっとずつできるようになりました👏
靴に慣れされるってことからスタートしてはどうでしょう?😆
yuri
コメントありがとうございます😀
このようなものがあるんですね!知らなかったです(^-^)
調べてみます✨