※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

うちの子、令和2年4月1日生まれだから小さくても仕方ないよな~、まだカ…

うちの子、令和2年4月1日生まれだから小さくても仕方ないよな~、まだカタカナが書けなくても仕方ないよな~って思っていました。

でも良く考えたら令和3年2月生まれの甥っ子はうちの子より身長大きいしカタカナ書けるし、なんも良くないことに気付きました笑

同じ学年と比べたら仕方ないよな~って思ってたけど、下の学年の子に抜かされてたらそれはもう生まれ月関係なくて、うちの子の問題じゃないのか?と思い始めました笑

カタカナ書けない年長さんいますか?
カタカナ読むのは濁音とかなければなんとか読める感じです。

コメント

えちゃん

ひらがながやっと書ける程度で
カタカナは書けません😹
読みもなんもなくレベルです😹

はじめてのママリ🔰

え!うちの年長カタカナかけないよめないですよ😂
やばいと思いつつ本人のやる気次第なのでなんとも、、🥲
とりあえず卒園までにひらがなって感じです🥲

はる

4月中旬生まれの長女は小学校でカタカナを習うまで読み書きできませんでした😓
なんならひらがなの読み書きもほとんどできませんでした🌀
周りができると焦りますが、いまとなっては何も問題ありませんでした😆

うちも下の子が3月末生まれなので、問題ないと分かっていてもまた焦るんだと思います😂

はじめてのママリ🔰

秋生まれの年長です、ひらがなは読めてもカタカナ読めません(読む気がない)🤣ひらがなも書く気がないのでめちゃめちゃです😅(これでも公文2年近く行ってます)。

という話を先輩ママにすると、小学校でしっかり習うし、今からイヤイヤやらせてなんで出来ないんだ、という自己肯定感下げるくらいならやらん方がいいよ!と言われ気が楽になりました。

焦りはします、でもきっとなるようになると信じてます😊

モモンガ

🙋‍♀️うちの4女、6歳。ひらがなすら危ういです。読めるけど書くのが怪しいしカタカナはさっぱりです。
個人差あると思います。
本人にやる気がない。興味がない。。。