出産準備について、入院バッグの必要な持ち物や産院が用意するものについて悩んでいます。授乳ブラや産褥ショーツの購入が必要かどうか迷っています。
【出産準備について】
色んな本やネットで調べて大体いる物は把握して、
のんびりながら最近やっと準備し始めました🙇♀️
インスタなどでよく見かける入院バッグ内容は、
皆さんかなりの量に見えるのですが、
産院が用意してくれる物を見るとそんなに持ち物ない気がするんですが、実際自分での用意も必要ですか?😯
・前開きパジャマ1着
・ストローキャップ
・化粧品系
・骨盤ベルト
しかまだバッグに入れてません🤭
ここに日数が近づいたら、
・バスタオル一枚
・フェイスタオル一枚
・退院着
・赤ちゃんの退院着&おくるみ
・飲み物&軽食
・スリッパ
・充電器
を入れる予定です👜
私の産院で用意してくれるお産セットは、
・ナプキンS.M.L
・産褥ショーツ一枚
・おしりふき2パック
・おへそ処置セット
・ガーゼハンカチ5枚
・体温計
・母乳パッド
・赤ちゃんの衣類おむつ、授乳用品
との事ですが、自分でプラスした方がいい物はありますか?🤔
産褥ショーツと授乳ブラをまだ一枚も購入しておらず、
本当に必要か悩んでます💭
現在使っているユニクロのカップ付きキャミや、
GUのレースブラトップ、ナイトブラなどで代用出来るならクロスタイプの授乳ブラを1枚だけ購入などで
いいかな〜?と😟💦
産褥ショーツも産院が1枚用意してくれますが、
やはり足りない物なんでしょうか?💦
アドバイスお願いします🥺
- R.(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
産褥ショーツは入院中ずっと履くので、私は3枚セットを2つ持っていきました!
授乳ブラはあったほうが良かったです!入院中母乳パッド付けてたので、授乳用だと母乳もあげやすかったです。
退会ユーザー
産褥ショーツはあと2枚くらいはあった方がいいかなと思います☺️2日目くらいからシャワーも毎日浴びれて着替えたので💡
授乳ブラは買ったけど私は使いませんでした😅締め付けられるのが苦しかったのと、結局ブラの上にいつもキャミソール着てたので、普通のキャミソールじゃ授乳しにくいことに気づき、それならクロスタイプでカップが付いてる授乳対応のキャミソール買ってそれ1枚でいいや💡と思い、そうしちゃいました😂
-
R.
🖊ありがとうございます☺️
産褥ショーツは買うことにします😇やはり生理用パンツとかではなく産褥ショーツが便利なんですかね?🤔
授乳キャミもいいですよね‼️
迷ってました🥺
何枚も授乳用じゃなくて、1枚だけ購入して、後は今使ってる物で代用できますかね?🤢- 3月19日
-
退会ユーザー
診察でみられる時もあるので、生理用ではなく、ぺりっとはがして開けられる産褥ショーツがいいです☺️
今持っているものによりますが、授乳用でクロスになってるものだと開けやすいのでキャミソールだったらその方がおすすめです😊普通のだと下げづらいし伸びちゃうかな?とも思います💦- 3月19日
-
R.
産褥ショーツを2枚ほど購入します〜😇
授乳キャミも購入する事にします🎶
ありがとうございます☺️- 3月19日
むちゅーる
産褥ショーツはあった方がいいと思います💡洗い替え用があると便利だと思います☺️!
授乳ブラは、完全母乳でしたが、私は買いませんでした🙅♀️
ユニクロのブラトップで乗り切りましたよ✨
-
R.
産褥ショーツは購入することにします(^o^)👌
授乳ブラやはり使わない方も多数いらっしゃいますね😳
産院のしおりにブラトップは授乳しにくいのでやめましょうって書いてあったので、授乳用を新たに買わなければいけないのかなぁと悩んでました🤔買うにしても退院後も使わなかったら嫌なので1枚のみにしようかなど、、💦- 3月19日
ゆ
パジャマはもう足さない感じですか?
その場合入院中5日間ずっと一枚のパジャマを着続けるのか、産院でレンタルするかになりますよね🤔
病院は結構暖房聞いてて汗ばんだりするので、私は毎日着替えたかったのと、面会の加減や親の都合で入院中洗濯物を頼めるか心配だったので入院日数分パジャマ持って行ってました🙋
あと、フェイスタオルやバスタオルも毎日シャワーするならもう一枚くらいあってもいいかなと思います💡
産後は悪露もあるので、いくらキレイに洗ってもバスタオルで体拭いてるときに血がついたりしたので、それを毎日使うのはイヤかなと思ったり🤔
入院中にどの程度洗濯物を頼めるかにもよると思います💡
-
R.
パジャマ2着買おうと思ったのですが、とりあえずセパレートタイプを1着しか購入してません💦
ワンピースタイプもあると便利ですか?😳
タオル追加する事にします😇- 3月19日
-
ゆ
わざわざ購入しなくても、もし手持ちに前開きのパジャマがあればそれでもいいかと思います💡
うちの産院は出産後すぐはお下の確認を頻繁にするので、産後すぐはズボンを履かなくても良いようワンピースタイプの前開きパジャマという指定があるのですが、そういうのがなければセパレートでも大丈夫です💡
ただ授乳をしなきゃいけないので、授乳しやすいパジャマがいいです☺️- 3月19日
トトロ
入院中洗濯はどうする予定ですか?
ご家族が毎日洗濯して持ってきてくれるなら大丈夫かもしれませんが・・・
皆様が言う通り、産褥ショーツは何枚か必要です!
病院で準備してくれたショーツは出産する時につけて、出産終わったら、すぐに交換しました!
あと、タオルも何枚かあった方が・・・
病院で洗面台・シャワーの時用に準備してくれるなら大丈夫ですが。
私は毎日、フェイスが手を拭く用・顔洗った時用・シャワーの時の髪用+バスタオル使ってました!
あと、フェイス枕にも強いてたので更に1枚💦
私は、授乳ブラあっても良いかな?と思います。
ユニクロのブラトップがどこまで優秀かわからないですが・・・別の授乳もできるカップ付きタンクトップを妊娠中から使ってますが、じゅにゆうでべろーんとするので直ぐのびのびになりました💦
-
R.
産院にランドリーがあるので、最悪洗濯しようかと思ってました🤢💦
産褥ショーツ2枚ほど購入する事にします😇
タオルも持ち物追加します👍
授乳用も1枚は買っておこうと思いました〜!- 3月19日
-
トトロ
産院のランドリーの位置と、乾燥まで一括か入れ替え必要か確認しといても良いかもです!
あと、ランドリー用の洗剤も必要になるかな?
私は総合病院だったので、ランドリーが遠く、入れ替え必要なので、3往復めんどかったです💦更に乾燥が足りなくてもう1回回したりすると💦(妊娠中に入院した時です)
産後のボロボロの体では辛いかな?と💦
私は産後わりと動けたのですが、ホントにちょっとの移動も辛そうなお母さんもみえたので、ランドリーはホントに最終手段で、洗濯してくれる人確保かランドリーでの洗濯必要ない量を準備する事をオススメします!- 3月19日
R.
産褥ショーツは買うことにします😇