※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんみ🔰
ココロ・悩み

夫が借金トラブルで、支払いに困っている。息子の成長もあり、離れたくない気持ちと現実の間で苦しんでいる。

最近落ち込み投稿ばかり。お目汚し申し訳ない。
でも、吐けるとこがないので…許して下さい。

2月半ばに突然、夫から保育園に預けて働くことは出来ないかと話をされました。なぜ?と話を聞くと借金が膨らみ1人じゃどうにも出来なくなったようです。
同棲時から夫がお金(支払いなど)のことをしています。
私と出会う前に車を買い、その分は銀行から借りており、私と付き合って以降にエンジンが故障してしまい支払いが残ったままで新車を買っています。300万ほどの。それもフルローンで。
金額は決めてしまった後に電話で聞きました。
それから夫の就職が決まり引越しとなった時にも本当は引っ越し費用も足りてなかったようで更に銀行から借入。
引越してからは家賃やその他の支払いが間に合ってない事が多々あったらしくキャッシュの分がどんどん積み重なり現在キャッシュと銀行の分を合わせて260万程に膨らんでいるそうです。
最近は月10万ペースで請求がきているようでそれも間に合ってないと。
支払いに関して把握していなかった私も悪い。
でも、せめて籍を入れる前にでも打ち明けて欲しかった。
手遅れになってから言われても改善しなければならないのに難しくなる。

本来なら保育園などは半年後と考えていました。
息子は2日後に2ヶ月になります。
最近、よく喋るし、たまに笑ってくれます。
可愛い可愛いとなっている今離れたくないのが正直な気持ちです。まだまだ一緒に過ごしたいのに。
でも、出来てしまったものを返さなければならない。
分かってはいるのに気持ちが追いつきません。
情けない限りです。

コメント

💚♥💙💜💛

お金の事は二人の問題になってくるから言ってほしかったですね😣💦
子供さんの保育園は決まりました??
4月からの申込みは終わったんじゃないかなーと。
私も1歳までは預けたくないと思ってたんですけど生活が厳しくなってきたのと途中入園は人気なところは入れないと言われたので思いきって4月から預けるようにしました😣💦
表情が出だしたら可愛いですよね❤❤
でも、お金の問題は夫婦間でかなりストレスになるし、ママは子育てで大変なのにまた別の問題抱えるよりは預けるほうがいいかなと😣
その分、家にいる時に愛情たっぷり注いであげれば🙌🏻💕

• ちゃんみ🔰

ちゃんみ🔰

今日保育課に行って5月の申し込みをしてきた所です…。
    決まるかどうか…

• 3月19日
ママリ

お子さんまだまだちっちゃくて離れたくない時期に辛いですね😣
旦那さんはお金借りることに躊躇いなさそうですね💦

旦那さんが作った借金なら旦那さんが払って思っちゃうので、わたしなら働きません😭
が、子どもはみるみる大きくなりますしお金もかかりますし、まず話し合いとかはしてみましたか?

ちゃんみさんがお財布握ることはできないでしょうか?

• ちゃんみ🔰

ちゃんみ🔰

引っ越してからの遅れている分は私も一緒に暮らしてる時のものなので私にも責任があると思っています…

今後の管理は私がしていく方向です。今のことがある程度落ち着くまでは夫から逐一、細かく共有するとゆう形をとっています。

• 3月19日
🦖🦕🐾🐰

とりあえず車を手放すというのは考えていませんか?
車の支払いが終わってない状態でその車も無くなるのはちょっと残念ではありますが、、車は維持費もかかりますし💦売ってその分をとりあえず返済にあてて、月々の支払いを見直してってしてみるのも1つの手かなと思います!
あと保育園がすぐ預けられる地域ならいいですが、専業主婦をしていて途中入園はなかなか厳しい地域が多いです💦
とりあえず旦那さんが休みの日や帰ってきてからの時間だけとかでも働いてみるのもアリだと思います!!

• ちゃんみ🔰

ちゃんみ🔰

前回の車はエンジンかからなくなり廃車。新車で買ったものは夫の仕事が3交代制で交通手段が難しいため手放すことが出来ません…

保育園に関しても初めての子なので申し込みやらなにも分からずやっている状態です…とりあえず今日保育課に行き5月からの申し込みをしてきた所です。

• 3月19日
  • 🦖🦕🐾🐰

🦖🦕🐾🐰

車は諦めて、原付とかにしてもらってはどうですか??
    全然維持費違いますよ!

保育園早く受かるといいですね💦

• 3月19日
にゃにゃ

ご主人お金の使い方が良くないですね😣💦
足りなかったら借りればいいや〜が立ち行かなくなってしまったんですね😓

ちゃんみさんはまだ出産したばかりですし、保育園も生後56日〜OKのところもあれば、半年からしか預かってくれないところもあります。
ほかの策はとれませんか?🤔

①親にいったん全額借りて、親に返していく。
②ご主人にダブルワークしてもらう。
③売れるものを売って節約生活する。

まだまだまとまって睡眠も取れてないでしょうし、かわいいときに離れたくない気持ちもあるし…
本当はご主人にどうにかしてほしいですよね😓

• ちゃんみ🔰

ちゃんみ🔰

義両親には既に50万借りている状態です…これ以上となると離婚とゆう形にもなります…。

ダブルワークは既にしています。
    如何せん本業の方が3交代制で副業の方は週1にしか入れません…。

売る物を売るは家の整理も兼ねてしてみます。

• 3月19日
kou

頑張って働いて借金が少しづつ減っていったとしてもこの旦那はまた平気でお金借りて借金作りそうです。
お金にだらしない人は本当に治りません。
独身時代の貯金は渡したらダメです、そして今後ヘソクリしていったがいいと思いますね💦
とりあえず保育園ってよりも仕事頑張ってもらって支払い優先で無駄遣い無くして今後借金しないこと約束させましょう。

• ちゃんみ🔰

ちゃんみ🔰

そうなった場合は離婚です。
    その話もしました…。

私がお小遣いをもらう側ですが必ずあるかと言われるとそうではないです。あっても額はバラバラです。

• 3月19日
パピコ

そもそも、お金がないのに、見栄か何か知りませんが、300万円の新車を買うのが間違ってますよね。(゚ロ゚)

程々の中古車で我慢しろよというところ。

とりあえず、旦那さんがお金を管理するのではなく、これからは絶対にちゃんみさんが、お金の管理をした方がいいです。(´△`)

みみま

うーん、義実家や実家と同居しか考えれはないですね、
働くのも働いたとて、保育園代で最初は赤字くらいかと思います😱