※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃん
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で生肉を触り、他の食べ物を食べた場合、トキソプラズマ検査が必要でしょうか。

妊娠9ヶ月です。
料理をしてて生肉(豚肉)を触った手で違う食べ物を掴み食べてしまいました。

トキソプラズマが心配になって検査した方がいいですか??

コメント

うーもん

少し理由は違いますが豚肉の生焼けを食べて2週間後に検査する予定です💦
周りからは大丈夫よーとか言われますが安心のためにするつもりです!😭✨
なので主さんがきになるならしてみて安心を買った方がいいと思います✨

• ちーちゃん

ちーちゃん

そうですよね、、、。
    病院で相談してみます😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月18日
  • うーもん

うーもん

いえいえです😭✨
    でもきっと大丈夫です✨一緒に2週間待ちましょう😭

• 3月18日
カメ🐢

私も以前、豚肉の生焼けハンバーグ(結構中が赤でした💦)を食べてしまって、心配で検査をしてもらいました。
結果は問題なくて、安心しました😓

ちーちゃんさんが触った生肉は、一度冷凍してあった肉ではないですか?もし冷凍してあった肉なら、温度にもよりますがトキソプラズマは死んでいると思います。

あと、国産豚であれば、基本的に全頭検査の対象ですので、トキソプラズマが疑われる個体はと畜場で除かれますので、ほぼ大丈夫だと思います。

万が一、初感染したとしても、血液反応が現れるまでに2週間、その後、胎盤から胎児へ影響するのに数ヶ月と言われています。特に妊娠後期の感染は、感染率は上がりますが、胎児への影響は極めて少ないと言われています。それでもどうしても気になるようであれば、検査されてみては如何でしょうか?😊