子供がダメなことをしても、叱っても理解できない悩み。同じことを繰り返す。成長すると理解できるでしょうか?
最近どうすべきかよく分からないので皆さんどうしてるのかお聞きしたいのです🥺
子供がダメな事をしてダメと叱ったり注意した時に同じ事をしたり笑って全然叱られてると思っていません💦
まだ1歳なのでそれは仕方ないと思います😞
例えば、普段は猫を撫で撫でしたりヨシヨシと優しく触っているのですがふとした時に強く叩いたり物を投げつけたりします😢なのでそういう時にダメだよ、ニャンニャン痛い痛いだよと言うのですが更に叩こうとしたり別の物を叩きに行きます😞そしてすぐに別のおもちゃを遊ぼうと持ってきます。私はすぐに切り替えて普通どおりの対応で遊ぶのですがそれでは娘は怒られた事をずっと分からないままなのではないかなと最近悩んでます💦
かと言っておもちゃ持ってきたのに無視したりするのもおかしいですよね💦
もっと成長したらこんな感じでもちゃんと分かるようになるんでしょうか?😣
皆さんはどうされてるのか知りたいです💦
- コロン(2歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
Kotori
私もちょうど悩んでいました💦気が強くて注意するとさらに叩いたり、私のメガネをぶん投げたりします🤣
ダメだよって言ってますが、響いてないですよね。
そして直る気配がない😭
毎回、こうしたら痛いから丁寧に使おうね、とか言い続けてそのうち分かるようになりますかね?!
退会ユーザー
私は叱るときは最初に「め!だよ」から始めるようにしています。その後真剣な顔で手を握って何故ダメか伝えています。コロンさんのお子さんと同じく響いていませんでしたがずっとそのやり方でやってきたからか、例えば次男が食事中立てったとき…「め!」と自分で最近は言うようになりそのまま座るようになりました。
私のやり方が正解なのか?はよく分かりませんし、まだ何故ダメなのかは分かっていない気がしますが…参考までに😂
-
コロン
コメントありがとうございます😊
やっぱりわかってなくても言い続ける事が大事なんですね✨
ちなみになんですが叱ったあとは響いてない感じでもすぐに優しくいつも通り接してますか🥺?- 3月18日
退会ユーザー
成長と共にわかってくるでしょうね😊
ダメなことは伝えますし、プラスしてほしいこと(猫の例えで言えば、優しくヨシヨシしてね。等)の声かけを心がけています☆
あとは言葉よりも表情などの方が伝わりやすいかもしれませんよね😊
-
コロン
成長と共にわかってくれる事を祈ります🥺
叱った時にニャンニャン痛いからヨシヨシでしょって伝えてますがその時の私の言い方がキツイのもいけないのかもしれないです💦つい叱って怒り口調のまま言ってしまっていたので😞
怒った顔や真顔で言ってるんですが娘は覗きこんでニヤニヤして笑わそうとしてきます😂
地道に言い聞かせて分かってくれる時期が来るのを待ちます🌟- 3月18日
コロン
同じですね😭まさにダメって言うとヒートアップするタイプで😅
理解できてない感じでも根気よく教える事が大事と聞くので続けていこうと思います😣
2歳くらいになると分かってくれるんじゃないかと信じてます🤣笑