※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
renkuuuuun
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんについて、完母の方に質問です。母乳以外に麦茶やお白湯を与えていますか?授乳間隔は何時間くらい空けていますか?

現在生後3ヶ月と2週めです。みなさん完母の方に聞きたいのですが、母乳以外に麦茶もしくはお白湯などはたしていますか?

それとうちの子はお昼寝を長くても1時間以上あいたことがありません。良くないとは思いながらも少し遊んだり抱っこしてあやしても泣き止まないとすぐおっぱいをくわえさせちゃいます。

でもそれってあまり良くないですか?泣き止まないからおっぱいということでもないとは分かりつつついつい黙らせたくて?母乳あげてしまって^_^;

完母の方に聞きたいのですが最低でも何時間くらい授乳と授乳の間隔空けるようにしていますか?(^o^)

コメント

harunon1185

うちは離乳食始まるまで母乳以外あげたことなかったです!
私も前は泣いたらすぐおっぱいあげてしまってました...
今は離乳食始まってリズム作るように気を付けてるので昼間3〜4時間はあけるようにしてます♡

• renkuuuuun

renkuuuuun

そうなんですね。うちも離乳食はじめるまでは完母のままでいいのかな?
    うちも間隔あけれるよう頑張ってみます。

• 5月28日
  • harunon1185

harunon1185

時期的に暑くなってくるので1時間に1回は少し白湯あげても良いと思いますよ!
    赤ちゃんも喉乾くと思うので(._.)
    おっぱいと白湯だとお腹のたまりが違うので毎回おっぱいだとなかなかリズム取りづらいですよね。
    うちは今だいたい1時間ごとに白湯か麦茶あげてますよ♡

• 5月28日

renkuuuuun

そうなんですね。参考になります。ありがとうございます(*^◯^*)

• 5月28日
らっこたん

麦茶や、お白湯は離乳食を始めてからあげました。
ただこれから暑くなるのでそれでいいかはわかりませんが…

うちの娘も30分ほどでパチリと目があき、でも眠いからグズグズ…
だっこしても遊んでてもグズグズで最終おっぱいを飲ませて寝かすといった感じでしたよ。
おっぱいをあげるのに最低何時間あけるなど考えたことないです。
ミルクとは違い、とくに何時間あけなければならないなどないので…
一時間とかなら頑張って泣き止むようにしたり、抱っこしたりしますが二時間もたてばあげちゃいます

renkuuuuun

うちもそうです。30分もするとぐずぐず。でも眠たい?かゆい?暑い?オッパイにすいついていたいのか、、、結局あげちゃってます。頑張って1時間はあけれるよう努力してみますね。ありがとうございます。

• 5月28日
ちょちょん

完母です。
離乳食を始めた頃、食事のときに麦茶を飲ませるようになりました。麦茶に慣れてきてちょうど暑くなってきたので、寝起きや外から帰ったらときなどにも飲ませるようになりました。
授乳感覚は今は最低3時間です。3カ月のころは2時間や2時間半で飲ますこともありました。ずっと1人でみてるの大変ですもんね(・・;)

renkuuuuun

それでも2時間あくのはうらやましい。
    ついつい泣いたりするとおっぱいなのかなと思いおっぱい吸わせて吐いての繰り返しでして。あげすぎなのかなと思いつつグズグズするのであげてしまっている自分を反省しなくては、、、

• 5月28日
onxy

もうすぐ5ヶ月です!
同じく、悪く言うと黙らせたくて、ぐずるとすぐ授乳しちゃいます^_^;
長ければ3時間くらい間隔あきますが、はやいと1時間半くらいであげてます。
1日8回くらい授乳してます

renkuuuuun

そうなんですね。黙らせたいというかなんだかかわいそうであげちゃいますが、うちの子ホントおでぶちゃんでお相撲さんみたいなんです。今度回数数えてみます。ありがとうございます(*^◯^*)

• 5月28日
まーたママ

こんばんは(*^_^*)

3ヶ月の頃はおっぱいだけで、麦茶や白湯は飲ませてませんでした。

私も1〜2時間で授乳していましたよ☆

少しずつおもちゃに興味を持つようになっていたので、抱っこ、オムツ、おもちゃであやす、外の風にあたる、それでもダメならおっぱいにしてました。

こちらも眠かったり、疲れてしまう時もあるので、そんなときはおっぱいに頼ってましたよ!

そんな娘も徐々に授乳間隔が長くなり、今は多くても1日2回しか飲みません^^;

離乳食の進みが悪いとか、夜中に何度も起きるなど、授乳が原因になるまでは、たくさん授乳しても大丈夫だと思います☆

renkuuuuun

そうなんですね。参考になります。ありがとうございます。ちなみにまーたママは1日2回で胸がすごくはったりはしませんでしたか?

• 5月28日
  • まーたママ

まーたママ

うちは7ヶ月頃から少しずつ回数が減ったので、胸のハリはあまり気になりませんでした。

たまーに痛くなるので、その時は飲んでもらってます。

今は半日たってもフニャフニャおっぱいです^^;

• 5月28日

renkuuuuun

そうなのですね。失礼なことをお聞きして失礼しました。参考にさせていただきます。

• 5月28日
ままり

母乳は欲しがるだけあげてもいいですよ。7ヶ月だけど暑いしほしがるので2時間おきにあげてます😅離乳食もしっかり食べるし、出かける時は時間もあくので、多分甘えてほしがっているんだと思っているので、泣いたら飲ませてます。

母乳以外はスプーンに慣れさせるために4ヶ月頃から麦茶や白湯をあげていました。

水分補給よりは母乳以外の味に慣れさせるためとスプーンに慣れさせるためです。

泣き止ませるのに母乳でもいいと思いますよ。昼寝で何度も添い乳で寝かしつけてますし、そんなんでも大きくなればリズムもついてくるから大丈夫だと思ってます。上の子もそうでしたよ。

renkuuuuun

そうなんですね。2人目もそうならとてもいいですね。参考になります。ありがとうございます。あまり神経質はよくないですね。ありがとうございます(*^◯^*)

• 5月28日
☆バニラ☆

3ヶ月の娘が居ます^_^
私も今回完母です。
母乳以外飲ませていません。

私もとりあえずおっぱいくっつけます。
でも違うとくわえないです^_^
おっぱいで落ち着いてくれるならいいと思います✨

うちの子は3時間、4時間寝るときもあるので結構空きますね。

離乳食が始まれば睡眠時間も変わってくると思いますよ^_^

1人目の時は同じく寝ない子で大変でした(^^;;
ひたすら抱っこしてました(^^;;

renkuuuuun

ひたすら抱っこですね。うちのこおもくて最近はエルゴにいれてだっこ。エルゴが手放せません。わら

ありがとうございます(*^◯^*)

• 5月28日
ちろけん❤︎

完母です。私は生後1ヶ月頃からお風呂上がりのみ白湯あげています!
これから暑くなるのと、離乳食前に慣れさせてあげようと思いそろそろ麦茶を与えようと思っていますよ〜!

+Yuki+

基本的には母乳だけですが、少しずつ別の味にもならしたくて、お風呂上がりで授乳時間以外に欲しがるときは、ほんのすこし白湯をあげたりしています。

sayachan

明後日で100日になる娘を完母で育てています!
私は今年の夏は暑いとニュースで見たので、脱水予防のために、
1ヶ月からの麦茶、ほうじ茶、
3ヶ月からのアクアジュースのような物を少しずつ飲ませています!
外出時、部屋が暑い時、お風呂上りなどに飲ませています!
もちろん量は母乳に問題のない量を飲ませています(*^o^*)
哺乳瓶で飲ませることで、子供の好きな哺乳瓶もわかったので、良かったなと感じています⭐︎