コメント
きゅーと
塩もみして10分くらい置いて水で流すとすると苦味が和らぎますよ☆゛
それでも苦い場合は、塩もみしたあとに少し茹でるといいって聞きました!
ぷにこ
めんつゆや本だし使ってパスタにしてました★
ゴーヤは切ったら水にさらしておくと、少し苦味がやわらぎます。!
-
きん
回答ありがとうございます!
苦味を残したくて水にさらしたり、塩もみしたり…を省いちゃいました💦
出来上がったゴーヤチャンプルに麺つゆや本だし加えてパスタにする感じですか?- 5月28日
-
ぷにこ
ゴーヤってものによって苦味強いものありますよね(><)
そうです💡
フライパンに茹でたパスタとゴーヤチャンプルーいれて、めんつゆや本だしで適当に味付けします♪- 5月28日
-
きん
沖縄で買ったのは初めてだったので関東で買うのと苦味が違うんですかね💦
たくさん作っちゃったのでパスタアレンジやってみます!
ありがとうございます😊- 5月28日
MYA®️
コーヤーとコンビーフハッシュとたまごでいいいくらいの味になりますよ!
だしは、そばダシしれたら食堂の味になります
-
きん
回答ありがとうございます!
ゴーヤチャンプルの具でコンビーフハッシュ、豆腐、もやし、卵入ってるんですが(味付けは塩こしょう&醤油少々)そこに出汁を入れて炒め直す感じですか?- 5月28日
-
MYA®️
わたしも豆腐もいれてるー!
沖縄のそばダシあるじゃないですか?!
黒いボトルの!あれだけですょ!
味付けは!我が家は、あれ1本でチャンプルーとか全て味付けしてます!
かなりうまいですよ!- 5月28日
-
きん
旅行で沖縄行ったのでそばだし初めて知りました!
買っておけば良かった…😭
物産で探してみます🎶- 5月28日
MYA®️
これ!!万能ですよ!
k
ゴーヤは薄めに切って、
豚肉ともやしと、半分に切ったミニトマト、スライスしたニンニクをバターで炒めて、
塩コショウで味付け
ニンニクやバターの風味があるので
苦味が程よくなりますよ♪
ゴーヤチャンプルとはちょっと違いますが💦
-
きん
回答ありがとうございます!
今回はもうゴーヤチャンプル作ってしまったので今度その作り方やってみます✨- 5月28日
ぴよぴよぽん
卵でとじて、鰹節をかけて食べます❗️
うちはいつもそうしてます😊
-
きん
回答ありがとうございます!
ゴーヤチャンプルはもう出来上がってて😅
それに卵&鰹節は使いました♪- 5月29日
きん
回答ありがとうございます!
苦味残したくて作る段階で塩もみ省いたんです😭
もう出来上がってて…💦