※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きん
家事・料理

ゴーヤチャンプルのアレンジ、リメイク教えて下さい!ここ1〜2年でゴーヤ…

ゴーヤチャンプルのアレンジ、リメイク教えて下さい!

ここ1〜2年でゴーヤの苦味が好きになり、沖縄の道の駅でゴーヤ買って来たので苦味が残るようにゴーヤチャンプルにしたら想像以上に苦い出来になってしまいました💦

こうすれば苦さが和らぐ、リメイクしたら食べやすくなる等ありましたら教えて下さい😭

コメント

きゅーと

塩もみして10分くらい置いて水で流すとすると苦味が和らぎますよ☆゛
それでも苦い場合は、塩もみしたあとに少し茹でるといいって聞きました!

  • きん

    きん

    回答ありがとうございます!
    苦味残したくて作る段階で塩もみ省いたんです😭
    もう出来上がってて…💦

    • 5月28日
ぷにこ

めんつゆや本だし使ってパスタにしてました★

ゴーヤは切ったら水にさらしておくと、少し苦味がやわらぎます。!

  • きん

    きん

    回答ありがとうございます!
    苦味を残したくて水にさらしたり、塩もみしたり…を省いちゃいました💦
    出来上がったゴーヤチャンプルに麺つゆや本だし加えてパスタにする感じですか?

    • 5月28日
  • ぷにこ

    ぷにこ

    ゴーヤってものによって苦味強いものありますよね(><)

    そうです💡
    フライパンに茹でたパスタとゴーヤチャンプルーいれて、めんつゆや本だしで適当に味付けします♪

    • 5月28日
  • きん

    きん

    沖縄で買ったのは初めてだったので関東で買うのと苦味が違うんですかね💦

    たくさん作っちゃったのでパスタアレンジやってみます!
    ありがとうございます😊

    • 5月28日
MYA®️

コーヤーとコンビーフハッシュとたまごでいいいくらいの味になりますよ!
だしは、そばダシしれたら食堂の味になります

  • きん

    きん

    回答ありがとうございます!
    ゴーヤチャンプルの具でコンビーフハッシュ、豆腐、もやし、卵入ってるんですが(味付けは塩こしょう&醤油少々)そこに出汁を入れて炒め直す感じですか?

    • 5月28日
  • MYA®️

    MYA®️

    わたしも豆腐もいれてるー!

    沖縄のそばダシあるじゃないですか?!
    黒いボトルの!あれだけですょ!
    味付けは!我が家は、あれ1本でチャンプルーとか全て味付けしてます!
    かなりうまいですよ!

    • 5月28日
  • きん

    きん

    旅行で沖縄行ったのでそばだし初めて知りました!
    買っておけば良かった…😭
    物産で探してみます🎶

    • 5月28日
MYA®️

これ!!万能ですよ!

k

ゴーヤは薄めに切って、
豚肉ともやしと、半分に切ったミニトマト、スライスしたニンニクをバターで炒めて、
塩コショウで味付け

ニンニクやバターの風味があるので
苦味が程よくなりますよ♪

ゴーヤチャンプルとはちょっと違いますが💦

  • きん

    きん

    回答ありがとうございます!
    今回はもうゴーヤチャンプル作ってしまったので今度その作り方やってみます✨

    • 5月28日
ぴよぴよぽん

卵でとじて、鰹節をかけて食べます❗️
うちはいつもそうしてます😊

  • きん

    きん

    回答ありがとうございます!
    ゴーヤチャンプルはもう出来上がってて😅
    それに卵&鰹節は使いました♪

    • 5月29日