※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁと
子育て・グッズ

シングルマザーの子育てが大変で困っています。他のシングルマザーはどうやって乗り越えているのか知りたいです。子供が泣いていても心配で、自分も泣きたいです。

こんばんは。三カ月の男の子を育ててます。

私はシングルマザーなのですが
世の中のシングルマザーさんは
どうやって子育てされてますか?
基本一人で育児してるので お風呂、食事
お手洗い等 だけでも 大変です。

( ; ; )今日は 先に子供。
その後ドア開けてわたしお風呂入ってみたのですが 最後らへん誤魔化せず大泣きで 2時間経った今もひくひっくしてます。( ; ; )

私だって泣かせたくないんだよー
( ; ; )

コメント

真希波☆♪

こんばんは♪
私は自分のお風呂は子供が寝てるうちに入ってました☆
夜寝てる時かお昼寝の時かゴキゲンに遊んでる時!
ご飯も寝てる時とかですかね(T_T)
トイレは我慢できない時泣かせてます( ̄-  ̄ )
子供とふたり暮らしなんでやりたい事は全部寝てる時ですね(^_^;)

• まぁと

まぁと

コメントありがとうございます♪寝てる時が一番のチャンスですもんね。( ; ; )

私もいつもは寝かしつけてからお風呂入ってましたが 今日は 初めて開けて話しかけながら入ったら
    最後の方大泣きで( ̄▽ ̄)

1人は 本当大変ですよね。
    ハイハイする様になったりしたら もっと大変なんでしょうね。。

• 5月28日
ベル

主人単身赴任なので一人でお風呂などしています。
最初の頃は子供を先に入れ寝かしつけてから私が入っていました。
今は一緒に入ってます。
脱衣所に息子を寝かせ、私がまず入り洗い終わったら息子を入れてます。
待っているとき息子は泣きます。機嫌がいい時もありますが、ほとんど泣いてます。
一緒に入るようになったのは、地震があってからです。地震があったときは一緒に寝ていたので大丈夫でした。
もし、一人で寝ているときに地震がきたら対応出来ないので一緒に入るようにしました。

• まぁと

まぁと

地震怖いですよね。
    いざという時に と考えるだけで怖いです。

やっぱり泣きますよねー。
    バスチェアーに寝かせて入った方が良さげですかね?♪
    3ヶ月同じ月齢ですねっ。
    もうクビ座りましたか?
    ウチは まだですー。

• 5月29日
  • ベル

ベル

バスチェアー持ってないので分からないのですが、私が洗う時間は5分くらいなので脱衣所で寝て待ってもらってます(^^)
    急いで急いで洗ってます💦
    ハイハイとかしだしたらまた考えないとなって思ってます。
    お風呂は主人がいる時には入れてくれるので、その時に髪も丁寧に洗ってる感じです。
    息子さんと2人暮らしですか?
    もし、ご実家ならたまにご両親に見てもらってゆっくりお風呂は入ると気分転換にもなっていいですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

3ヶ月同じですね(^^)
    首座りました!
    まぁとさんの息子さんはもう少しで座りそうな感じですか?

• 5月29日
  • まぁと

まぁと

ベルさんと同じです。

いそいそでシャワー5分くらいで出ています。昨日はその5分が息子が起きてる時に チャレンジしてみたので ダメでした。
    ( i _ i )

友人が子育て手伝ってくれてるのですがその時に 髪の毛ゆっくり洗ってドライヤーしています。

実家では ありません。
    ( ; ; )母親もいません。涙。
    だから手伝ってとお願い出来る人が友人しかいなくて…。

息子と二人暮らしですよ。

ベルさんのお子さん首座ったんですね、おめでとうございます。
    ウチの子は 仰向けにしたら持ち上げてますが あと少しかなー?と思います。今日は 午後から3ヶ月健診なので どれくらい成長しているか 楽しみですっ♪

• 5月29日
  • ベル

ベル

息子さんと2人暮らしなのですね。
    子育て手伝ってくれる素敵なご友人がいらっしゃるのですね(^^)
    私も普段髪の毛洗えてるか分かりません。(汚くてすみません💦)
    お互いの実家も遠く里帰りせず頑張ってきました。大変な事、不安な事よく分かります。
    泣きたくなる時もあります。勝手に涙がでるときもあります。
    無理せずお互い子育てしましょうね(^^)

今日、3ヶ月検診なんですね。
    楽しみですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    気をつけて行ってきてくださいね!

• 5月29日
  • まぁと

まぁと

↑コメントとても嬉しいです。
    ありがとうございます。

親子ほど年が離れた友人は とても我が子を可愛がってくれてます。( ̄▽ ̄)

今日も健診一緒に行ってきて助かりましたよー。♪🚗の中でも遊んでてくれるので。

そして、我が子の成長も62センチに7.1キロほどでしたっ。

• 5月29日
  • ベル

ベル

検診も一緒に来てくださったんですね(^^)
    心強いですね!
    ご友人もきっとまぁとさんのお子さんを大事に思っていると思います。

お子さん大きくなってますね!
    ママの頑張りや愛情を子供は分かってます(^^)
    ママはまぁとさん一人しかいないので無理しない程度に頑張ってくださいね!

グットアンサーありがとうございます。

• 5月30日
新米®️mama

今2ヶ月半です!
私は実家に住んでるんですが、お風呂はじじとばばが楽しんで入れてくれてるんで任せてます(°_°)笑
後はいつも息子と2人きりです☆
自分がトイレの時は泣いてても気にしてません笑
ご飯の時泣いてる時は膝の上に抱っこで支えながら食べてます!
起きてる時はバウンサーに入れてます!

今のところは実家でお世話になってますが、1歳くらいになったら実家出ようかなって考えてるところです!

• まぁと

まぁと

コメントありがとうございます。
    いいですね♪じじ、ばばがお風呂に喜んでいれて下さるなんて♪

ご飯の時は わたしも同じです。
    寝かしつけ出来なかった場合は 抱っこして食べてます☆
    実家でちゃったら大変じゃないです?

• 5月28日
  • 新米®️mama

新米®️mama

大変なの覚悟で出る予定です笑
    いつまでも迷惑かけれないんで💦

• 5月28日
  • まぁと

まぁと

そうなんですねっ。

1歳くらいになれば 見ててないとさらに怖いですよねー。

今の寝返りうてないときでも大変と思ってしまうのに。。

• 5月28日
yyym

シングルマザーではないんですが、朝から夜中近くまで1人なので、1人で子育てしています!

ご機嫌いいタイミングを狙って、家事や自分の食事を済ませています(*^^*)
お手洗いに行きたい時は、泣いていてもそのまま泣かせています💦

お風呂も、このところ泣かれてばっかりだったので、やり方を変えてみました!
まず、子供を洗う→お風呂の蓋の上にマットを敷いて私の顔が見えるように子供を寝かせる→お話ししたり体にお湯をかけたり触ったりしながら、ダッシュで自分の頭や体を洗う。
のスタイルに変えたら泣かなくなりました!
もしかしたら、寂しくて泣いてたのかなー?なんて思っています(*^^*)

1人子育て、本当に大変ですよね。
でも、まぁとさんの頑張りや愛情、きっとお子さんに伝わっていますよ♡
同じくらいの月齢の子供を持つもの同士、ほどよく頑張りましょう☺️♡

• まぁと

まぁと

コメントありがとうございます。読んでて泣きそうです。

本当ゆっくりお風呂なんて自分は入れなくていいから 一瞬だけ 洗ってる間だけ我慢しててーーと思うのですが 親の勝手ですねーー。( ; ; )

寝かしつけても 成功率は半々くらいで 起きてしまいます。
    シャワーの音でも 聞こえるんですかね。。( ; ; )

yyymさんのお風呂のやり方今だったら大丈夫なんですね♪
    良かったです。

はい、子育ては マラソンと聞かされてますので ゆっくり休みながら やっていきたいです。
    ( i _ i )

• 5月28日
  • yyym

yyym

泣かれちゃうと焦りますよね💦
    特にお風呂って、なぜかいつも以上に焦っちゃいます(´・_・`)!

寝返り打ったりしだしたらもうお風呂の蓋の上は無理なので、そのときはバスチェアを導入してみようかなーと考えています☺️
    子育てはじめてなので、手探り状態で何が正解か本当に分からないことばっかりですが、色々と試して進んでいこうかなーという感じです★(*^^*)

きっと色々とあって、シングルマザーとして子育てされてるんだと思うんですが、本当に凄いと思います(;_;)
    地域の保育園で、登録すれば一時預かりをしてもらえるところもあるはずなので、
    行政のシステムもうまく使いながら、無理しすぎないでくださいね(´・_・`)

• 5月28日
  • まぁと

まぁと

はい、ありがとうございます。
    子供の父親は 居て 離れて暮らしてますので 月1/数日一緒です。
    (u_u)
    行政の ファミサポ妊婦の時に登録済みで 一ヶ月の時に使ってみたんです。試しに1hで。

その間にお風呂入り洗濯しました。その間 息子は泣いてて1時間後 そのファミサポの方は一ヶ月の息子をうつ伏せ寝させてました。この子は 何をやっても泣き止まないー。バウンサー2つ乗せたけど無理ね。と。

一ヶ月の息子を勝手にうつ伏せ寝していたので 知り合いに話したら あり得ないとのことで 次の日
    ファミサポにTELしたら うつ伏せ寝は 禁止してるとの事でした。その方が勝手にしていたらしいです。推進派?みたいな事も言ってました。( ̄▽ ̄)

• 5月29日
zura

私も実家に住んでいるんですが、ほぼほぼ一人で育児しています!
お風呂は先に私が入って洗い、その後に赤ちゃんと一緒に入ってます!!!私が入っているときは、お風呂前で待っててもらっていて、ずーと声かけています。

トイレは我慢できるまでいきません。赤ちゃんの機嫌がいいときには行かしてもらいます。

ご飯は寝てるときですね~機嫌が良くて食べれそうなら食べます。おもちゃとかで一人遊びしてるとき狙って食べる感じですかね♪

• まぁと

まぁと

やはりどこのご家庭も 一緒ですねー。トイレも限界まで我慢だとか。( i _ i )

ご飯も 子供を こどもチャレンジの プレイマットに置いて 隣で食べれる時は食べてます。
    ただ、作るのも大変ですよね。
    ( ; ; )

• 5月28日
  • zura

zura

我慢し続けたらトイレの回数減りましたっ笑
    妊娠前もトイレの回数多くね?って言われるくらいだったんですけど、今じゃ一日に五回も行ってないですね。

やれるときにやる!ですよね~~。
    ですねー(>_<)
    最初はいいんですけど、後々ぐずりだしたりするんで抱っこして片手でやってます。

• 5月28日
  • まぁと

まぁと

今じゃ1日に5回くらいも少ないですねー( ; ; )
    やれる時、寝ている時のわずかなチャンスタイムに お洗濯したり家の片付けしてます。

グズりだしたら 抱っこ紐して掃除機かけたら 爆睡してました。
    ( ̄▽ ̄)笑
    ベッドで 寝ようよーーー。と
    思いますが子供はそうじゃないみたいですねー。

• 5月29日
  • zura

zura

昼間はあんまり寝ないから
    色々やるの夜になったりしますよね。
    抱っこ紐いいですよね!!!
    結構寝てくれますねっ笑
    でもなぜか最近抱っこ紐嫌がりだして...泣き出しちゃいます(TT)なぜぇー
    それですねっ笑
    お布団に横になれば私たちはすんなり寝れちゃうんですけどね。赤ちゃんからしたら抱っこ紐とかの方がくっついてらから安心するんでしょうね~♪

• 5月29日
ちーまい

こんばんは‼
私も旦那が帰ってくる頃には子供は寝ているので、育児、家事は一人でやっています!
前までは下の子は脱衣所に寝かせてたのですが、顔が見えなくなると泣くのと、寝返りを始めたので目が離せず…。バスチェアを購入しました‼
今は3人で入っているのですが、上の子を洗ったら、下の子を洗って、バスチェアに乗せます。お風呂が大きくないので、私が洗ってると飛び散るのが可哀想と思い、風呂の蓋をついたてがわりに使ってます♪扉がわにバスチェア、風呂蓋挟んで私みたいな感じです。チラチラのぞきながら、お湯かけたりしてます。そうすると大人しくご機嫌で待っててくれてます(^o^)

• まぁと

まぁと

バスチェアー持ってます。きっとうちの息子さんもそのうち 寝返り始まりますもんね。

でも、まだバスチェアーではなくリッチェル?で入れてます。
    ( ̄▽ ̄)

やっぱり一緒の空間に居た方がいいんですかねー?(u_u)

お子さん2人も居て ちーまいさんは すごいですねー♪

• 5月29日
canatomama*chocomama

同じような境遇だったので思わずコメントしちゃいます(^^)

私もシングルで6ヶ月の男の子育ててます!
私自身も父子家庭育ちなので実家は頼ってません。
ご飯、お風呂、おトイレと色々と大変ですよね!すごくよくわかります(´-ω-`)
うちは寝返りもするようになったし、はいはいももうすぐしそうなのでヒヤヒヤな毎日です。笑

九州に住んでるのであの地震以来夜が怖く、暗くなる前にすべて済ませてしまいます。なのでお風呂は息子の機嫌がいい時に教育テレビを流しながらバウンサーに乗せてリビングで待っててもらってます。シャワーで5分ほどで済ませます😭
お風呂が狭く、脱衣所が無いので。。
運良く寝てればその時に入ります(^^)

ご飯は歩行器に乗せたりバウンサーに乗せてたり色々です!グズったらお膝に置いて食べます😭

おトイレのときは短時間なので泣かせぱなしです😭😭

がんばりましょうね!

• まぁと

まぁと

似た様な環境なのですね。
    (u_u)親近感♪嬉しいです。

九州にお住まいとおっしゃってますが地震大変だったと思います。

小さい赤ちゃんがいる方は尚更大変ですよね、、、大丈夫ですか?
    寝返りうって 目が離せなくなってきてるかとは思いますがお互い
    無理しない程度に やっていきましょう♪コメント嬉しかったです。ありがとうございます♪

• 5月29日