※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ri-
家族・旦那

強制認知についてお聞きしたいです。ずっと連絡をとってなかったDVの男…

強制認知についてお聞きしたいです。

ずっと連絡をとってなかったDVの男から親権をよこせと言ってしました!
まず、
・認知されていない。
・DVがあったことは両方の親が知っている。
・DVのことで警察が一度関わっている。
・過去に何度か男が警察にお世話になっている。など

そのことから親権が移ることは0%に近いのですが、変なことを言い出しました。笑
認知もしてないんだから無理に決まってるでしょ。と言うと強制認知って言うの知らないの?
ってバカにしてきました。
強制認知とは、男性側が認知しない‼️って言う時に養育費や亡くなった時のことを考えて女性側が強制的に認知させる物だと思っていたのですが…
男性側から強制認知などできる物なのでしょうか?

コメント

だおこ

男性側は母親の承諾なく認知することができます。
子供の名前などわかれば、書いて提出するだけです。
ただそれを強制認知とは呼びませんが…

認知を母親側が拒否することはできないので、認知を防ぐには子供の情報を知られないことが必要です!!

• Ri-

Ri-

そうなんですか?
    名前は知っています。
    ただ住所までは知らないと思うのですが…

拒否できないんですか?

• 3月24日
  • だおこ

だおこ

そうなんです、認知は子供の権利なので…

生まれる前に認知するのは母親の承諾が必要ですが、生まれたあとだと父親単独でできます。(子供が18歳? とかだと子供の承諾も必要になりますが)

でも仮に認知はされたとしても親権はいかないと思います!

• 3月24日