ジョイントマットを使わずに育児されている方、どのように育児されているか教えてください。逆に、ジョイントマットが必要だと考える方の意見も聞きたいです。
ジョイントマット使わず育児されてる方いますか?
わたしが無知なだけなのかもしれないですが、ジョイントマットの必要性をあまり感じず、なくても子育てできるのではと思ったりしてます。
ジョイントマット使ってない方は、どんなかんじで育児されてるか良ければ教えてください。
逆に、ジョイントマット絶対必要!という方もご意見くださると参考にできればと思います。
よろしくお願いします☺️
- あっこちゃん(7歳, 9歳)
コメント
とくめい
絶対必要とは思いませんが、うちが敷いた理由を書かせてもらいますね☆
まず賃貸の二階で子供の足音が響きそうだったので敷きました。あとはハイハイの時期が冬で、フローリングだと手足が冷たそうだったので敷きました☆
つかまり立ちをしだすと後ろに倒れることが多くなるので頭を打っても痛くないように敷く人もいると思いますがそれはラグなどでも対応できると思います。
でもジョイントマットは汚れても拭き掃除ができたりその場所だけ外したりできるので便利かなぁとは思います。
みいのママ
私も絶対とは言いませんが結構動きが活発になってくると転んだりすることが多くなり頭を床に打ってしまうことが多々あります。
フローリングなので床にダイレクトに打つとギャン泣きしますがマットの上で転んでもそんなに泣いたりしないのでクッションになってると思います(*´ ˘ `*)♡
なので遊び場の上はマットを引いてます(*ˊૢᵕˋૢ*)
危険防止ですね✨
-
あっこちゃん
危険防止のために必要ですよね。
うちは木製のフローリングではなく、木目調だけど柔らかめフローリングなんですが、あったほうが安全かなとも思います。
必要なのかなぁと思ってて、もう少し検討してみます。
ありがとうございました🎀- 5月28日
さらい
使いませんでした~
(^ー^)
-
あっこちゃん
回答ありがとうございます✨
使わなかったんですね。
フローリングでしたか?- 5月28日
-
さらい
フローリングです
敷きはじめたらどこまでも敷かなきゃいけなくなるし、、うちは敷いてませんでした(^ー^)- 5月28日
-
あっこちゃん
フローリングで敷かなくても、大丈夫だったんですね。
はいはいとかしだしたら、動く範囲も広がりますよね。- 5月28日
arc
1人目の時はジョイントマット敷いていました。
しかし、めくって毎日掃除をしていたんけではないので隙間からゴミが入って汚いし、数字や英語の型抜きを選んだところ、自分でめりめり剥がしてカミカミするようになってしまい不衛生に感じました。
引っ越しもして、2人目が産まれてからは敷いていません。
フローリングにカーペットのみです。
たまに転んで頭をぶつけることもありますが(;;;;;°∇°)
-
あっこちゃん
ジョイントマット、端っこを子どもが噛んで破れたりすると聞いたことあります。
フローリングにカーペットでも大丈夫ですよね。
わたしも、カーペットでなんとかなるかなぁと思いつつ、安全性のためにいるかなぁと悩みどころです。
ありがとうございました🎀- 5月28日
ももかっぱ
ジョイントマット使っています。前はアパートの二階に住んでいて足音が響くのを防止するためと、フローリングの上にラグ敷くだけでは寒いのでジョイントマット敷くと暖かいため。
今は家を買い引っ越しましたが、フローリングが傷つきやすい素材だし、子供がおもちゃで傷がつくのを防止するためです。ネットで木目調のを買いリビングとダイニング一面に貼ったので一見、ジョイントマットとはわかりにくいです。
-
あっこちゃん
ご回答ありがとうございます✨
返信が遅くなりすみません
木目調のジョイントマットがあるんですね。それだとインテリアも変わらず使えそうですね。- 6月21日
あっこちゃん
防音にもなるんですね。
頭を打っても痛くないように安全のために必要かなぁとも思います。
もう少し検討してみます。
ありがとうございました。