※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
お金・保険

義両親から入学祝いで10万円をもらった。内祝いは必要か悩んでいる。過去にお返しをしても「いらない」と言われることがあった。皆さんはどうしますか?

義両親から子供の入学祝いをいただきました。
ランドセルを買う為に使ってと言われて10万渡されました。
内祝いは渡すのが普通ですか?

今まで子供が生まれてからのお祝いには全て内祝いでお返しをしてきましたが、毎回そんなのいらないのよ?と言われたり渡す前にお返しいらないからねと言われてきてました。

皆さまならどうしますか?

コメント

a

残るか分からないけど子供たちにおじいちゃんおばあちゃんがランドセル買ってくれたから、お礼になにかプレゼントしよっか!
と子供からプレゼントさせます(*^^*)

• ママン

ママン

そうですね!
    ランドセル買ったら半返しの金額は全然残ってないので、高価なものではないですが、何かプレゼントしようと思います!

• 3月17日
まっこ

マナー本には『入学祝いは祖父母など身近な親族でやることが主なため、特に内祝いなどの決まりはありません』とのことでした。
まぁ身内だからかえさなくてもいいよね~ではないにしても、身内以外よりも気楽に…ってことのようです。

でも額が額ですし、可愛い孫のためにと下さったんでしょうし…
写真をとってそれをプレゼントしたり、一緒に食事にいったりしてもいいかなとは思います。

• ママン

ママン

そうなんですね😊気持ちが少し楽になりました!
    今週卒園入学の写真撮影をするのでアルバムにして渡します!
    食事もいいなとおもうんですが、絶対お会計は出させてくれない義両親なので余計にお金使わせちゃう事になるのでプレゼントにします😂

• 3月17日