※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
子育て・グッズ

部屋におもちゃが散らかっていて、夫が踏んで怒っている。子どもに片付けを言ってもできない赤ちゃんにイライラしている。

質問ではないです。
家に小さい子がいるので、もちろん部屋の床におもちゃが落ちてることよくあると思います。
旦那がスマホとか見ながら足元もよく見ずに部屋を歩いて、おもちゃ踏んで「イターーー!」とか言って怒ってます。
「おもちゃ落ちてることあるし、歩くとき足元注意したほうがいいよねー」って言ってみたけど、何度も踏んでは痛がってるの見てイラーとします。
踏んだおもちゃに八つ当たりしてポイって投げることはあるけど、だからと言って自分がおもちゃを片付ける気はありません。
「今度おもちゃ散らかしたら怒るで!」って子どもに言ってましたが、まだお片付けの真似事できるくらいの赤ちゃんに何言ってんだと思って聞いてました。笑

子どもが何回も同じ失敗してるの見て、「何回もやってまだ覚えられへんのかいな笑」とか言ってるの見て、(そのセリフそっくりそのままお返しするわ)と思ってます。笑

コメント

じゃむおじ

むっちゃ分かります笑
子どもに片付けなあかんやろー!とか言います!
痛い度合いで子どもへの言葉のキツさも変わってきます笑
片付けの習慣は付けないとダメですが、私的には、いやいや、あんたもふまんように気をつけーな✋って思います笑

• ありんこ

ありんこ

一緒に片付けようってやってくれるならまだしも、片付けをさせるのは当たり前のようにこっちの役目になってる...。
    うちの子、まだ片付けられるほど大きくないので、私が散らかったままにしてるのを責められてる気になるんですよね。
    片付けても片付けても散らかるのに。笑

• 3月17日