※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nr
子育て・グッズ

神奈川県大和市のすくすく子育て課にて臨床心理士と部屋で面談した経験がある方いますか??聞きたいことがあります🙇

神奈川県大和市のすくすく子育て課にて臨床心理士と部屋で面談した経験がある方いますか??

聞きたいことがあります🙇

コメント

みーちゃんまま◡̈

はーい🙋‍♀️あります!!

• nr

nr

質問内容に書き足りない部分があってすみません…言葉の遅れに関して臨床心理士と面談だったか気になりまして💦

• 3月16日
  • みーちゃんまま◡̈

みーちゃんまま◡̈

そうですよ😊

• 3月17日
  • nr

nr

返信ありがとうございます🙇

面談の部屋は靴を脱いであがる部屋ですか??

電話した際に聞き忘れてしまって💦

• 3月17日
  • みーちゃんまま◡̈

みーちゃんまま◡̈

いえいえ😊

はい、そうでした!
    でもスリッパが必要とかいうわけではなかったです!!

• 3月17日
  • nr

nr

そうなんですね!!
    教えて頂き助かりました💦

ちなみに…すくすく子育て課の中に部屋があるんですか…??

泣いたら事務作業している中できまづいなと思いまして💧

• 3月17日
  • みーちゃんまま◡̈

みーちゃんまま◡̈

とんでもないです😊

いや面談した際の部屋は子育て課の中ではなくエレベーター横にある部屋だったと思います!!
    おもちゃとかもあるので泣いても大丈夫だと思いますよ😊
    私の時は二人いて一人が臨床心理士さんで、もう一人が何だっか覚えていませんが💦
    その方と、お話している間に臨床心理士さんが子供と遊んでくれていて、その中でも様子を見ている感じでもありました!

• 3月17日
  • nr

nr

詳しくありがとうございます(TT)!!
    その後、療育等は受けましたか…??

度々ですみません😣💦

• 3月17日
  • みーちゃんまま◡̈

みーちゃんまま◡̈

いえいえ😊
    最初って不安ですもんね💦

私の場合まず1歳半検診で息子が引っかかり市でやってる親子教室に誘われて、そこに行き何回か行って卒業みたいな感じで、そこから様子見という感じで終わったのですが保育園に入ってから、びっくりするぐらいに言葉が増えたので発語に関しては解決したので療育とかはやってないです!!

• 3月17日
  • nr

nr

不安ですね…😥😭
    昨日電話で連絡をしたら、急遽今日空きが出たので良かったら臨床心理士と面談しませんかって話しになりとっさに行きますと返答したものの、緊張します💦

市の親子教室は一般には募集はかけてないですよね…??発達相談に行った方に紹介していたような感じでしたか??

お忙しいところ申し訳ないです…💧💧

• 3月17日
  • みーちゃんまま◡̈

みーちゃんまま◡̈

なるほど、そういう感じで決まったのですね!!
    nrさんは何が息子さんの事で心配なのですか?
    まったく発語がないとかですか?

かけてないです!
    ですが、ものすごく混んでる?というか満員で実際に通えたのは3〜4ヶ月後でした!
    そうだと思います!!
    この様なものがあるのですが良かったら、どうですか?みたいな感じで強制ではなかったです!

大丈夫ですよ😊なんでも聞いてください!!

• 3月17日
  • nr

nr

単語が全然出なくて宇宙語でして…😵歩き始めが遅かったのもあるのかなと思ったりもしましたが、、もうすぐ2歳で後から産まれてきている同級生が自分の息子よりも話したりしているのを見て気になったので思いきって電話してしまいました…💦
    他の地域で療育を受けてる知り合いが早めに連絡した方が良いよ、混んでるよ!!って聞いていたのもあって…😔

市の教室混んで?いるんですね(゜o゜;💦
    電話した時にグループで親子教室って言葉を保健師が言ってたような…これが市の教室のことですかね🤔

また分からない事があったら教えてください🙇😭

• 3月17日
  • みーちゃんまま◡̈

みーちゃんまま◡̈

すいません下に返事してしまいました💦

• 3月17日
みーちゃんまま◡̈

なるほど、そうだったのですね!!
息子も一切できませんでした😅
わかります😭

そうだったのですか!!
1階のその部屋で親子教室やりますよー!

それは良かったです💕
とても親身になってくれるので、ありがたいですよね!!

すいません1年前のことなので思い出そうと頑張りましたが、やはり曜日は思い出せませんでした😓💦
でも、とにかく朝早くて大変だったイメージだけ残ってます笑

お!割と早く通えますね♪
同じ悩みで悩んでるママさん、たくさんいますので話す機会も増えてnrさんも楽しく過ごせると思います😊

とんでもないです✨

• nr

nr

こんばんは🌃

そうだったんです😥
    未だに単語も出てないので心配になります(TT)💦
    2歳になった月の歯科教室での個別相談まで待っていられませんでした…😵💧💧

あの部屋でやったんですね😊
    何組くらいでやったか覚えてますか…??

頂いた紙には9時半〜11時半までと書いてあったんですが、2時間飽きずに大丈夫かな?とちょっと心配です(^o^;)💦

4月中には案内の連絡があれば良いな…と思ってます(@_@;)
    同じ悩みのママさんと話せるのは貴重ですよね😭!!

• 3月19日
nr

そうなんですね!!
教えて頂き助かりました💦

ちなみに…すくすく子育て課の中に部屋があるんですか…??

泣いたら事務作業している中できまづいなと思いまして💧

みーちゃんまま◡̈

1歳半検診で引っかからなかったですか?
わかります😭
息子と同じ歳くらいの子がベラベラしゃべっていると焦りますよね💦
周りから、まだお話できないの?とか言われるのがストレスでした😓

自ら電話したんですね!
市内の療育も親子教室も、すぐに空きがあるわけじゃないので大変ですよね💦
面談とかも、すぐに出来てラッキーだと思います!
別の件で面談の予約をするとき1ヶ月後とかになったことありましたから😓

そうなんですよ😓
少人数でやるからだと思いますが!
おそらくそうだと思います!

はい是非、私で良かったら何でも聞いてください✨

nr

返信ありがとうございます(T_T)

1歳半検診では引っかかるはずが、2歳の歯科教室(任意で申込みの)の個別相談の時に様子見せてください〜で終わってしまいました…😔💧💧
よく聞く本を見て指差し確認はしませんでした💦

ほんと焦りますよね😵
周りがワンワン🐶等はっきり言ってる子がいるのに、うちはなぜ!?って感じで💦

なので、悶々としていましたが思いきって電話かけて良かったと改めて思いました💦💦

その後あれから行ってきました😊!!
場所が変わったのか1階に移動してフロアマットでおもちゃがある部屋で遊ばせながら、面談しました✨🍀

親身になって聞いてもらえて最後の時間だったこともあり、ゆっくり相談できて良かったです😭

親子教室の話しもあり申し込みをして、頂いた案内に月か火になるかも…と書いてありましたが、みーちゃんさんの時は何曜日だったか覚えてますか??

5月くらいのスタートになるそうなので、担当者からの連絡待ちとなりました☎

長くなりすみません…(TT)