※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎
産婦人科・小児科

予防接種の5本は多いか不安です。減らすべきか、優先順位はありますか?

1歳のお誕生日過ぎにヒブ、肺炎球菌、水疱瘡、MR、おたふくの予防接種を打つ予定です。
ですが、一気に5本は多くないかな💦と不安になってきました💦
やはり減らした方がいいですかね?😣
優先順位ってありますか⁉️

コメント

micotaro

次男は四種混合加えて6本一気打ちにしました(笑)

あ。

うちが通ってる小児科は腕と足で最高4本までしか打てないんですけど、足はさすがに可哀想かなって思って2本ずつにしてました🤔
腕に何本も打ってもらえる所なら一気に済ませちゃうかなって感じですかね🤓
今はコロナとかもあるし何回も病院行くのもな〜って考えてしまうので😭

たんぽぽ

私最近打ってきたんですが
水疱瘡だけ別日になりました🤔なんか一緒に打たないほうがいいって言われて🤔

おたふくも水疱瘡からまた1ヶ月後って言われました🤔

ママリ

同じく1歳に5本の予定でしたが小児科で副作用出るかもしれないし体に負担が掛かるかもと言われておたふくと水疱瘡は1ヶ月後に伸ばしました!

ツバメ

私の行ってる小児科の先生は
水疱瘡、MR、おたふくを優先してねって言っていました

ヒブ 肺炎球菌は、既に3回接種してある程度は免疫が出来ているけど、他の3つはまだ抗体が全然ないので、少しでも早く接種して抗体をつけてあげましょう、ということでした

ただ生ワクチンなので、1ヶ月あけないと次が打てないので、 先にヒブ、肺炎球菌をうって1週間後にその他3つをうつのもありかなと思います

ヒブ肺炎球菌を先に打って、1週間後に水疱瘡、MR、おたふくを打ちました。

まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

ヒブが入荷未定と言われ、それ以外を4本一気に打つ予定です👍
何回も行くよりも一気に打ってしまいたい派です💦💦