※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

2歳の息子が飲み物を口に含んだまま走り回り、吐き出すようになり悩んでいます。どのように対処すればよいでしょうか?

2歳の息子なのですが、数日前からお茶を飲んだ時口に含んだまま走り回り、ゴックンしてと言うとべーっとその場に吐き出すようになりました😢少し前から食事の最後に好きなものをバクっと食べて手だけご馳走さまして椅子から降りしばらく口の中に入れておく、という状態でした。しかしその後きちんと飲み込み、吐き出すことはありませんでした。3日前から吐き出すようになり今日は一日で3、4回べーっとやられました。水分だけでなく今日は夕飯作り時に味見してもらった春雨サラダまでやられました。座っている時に飲食し、席を立つ時は口の中になくなってから!と夕飯の時は何とか終えましたが、悩んでいます。このようなお子さんいらっしゃいましたか?またどのようにしたらおさまったか、どれくらいでおさまったか、等教えて下さい!

コメント

はる

今ちょうど長男がやってます😭
今月2歳になります。
先月あたりからお茶を口に含んではエプロンにベーってニコニコしながらやってます😢
他にもジュースのストローをとってテーブルにバシャバシャ出したり…。
対処法知りたいですよね。毎日だとストレスたまりまくりで😱
答えになってなくてすみません💦

• あ

フローリングならまだ良くて絨毯の上に出されるとつい怒ってしまいます😢ホントにストレスたまります…

• 3月16日
  • はる

はる

ですよね。怒ってしまうのは仕方ないとおもいます。私たち母親も人間ですし💦
    でも後から罪悪感が押し寄せてきたりするんですよね。

私は一度怒って、その後同じことをしても怒らないでもういいや〜って心の中で思うことにしました。
    他のことを適当にして気張らないようにした方が楽かもしれません💦

• 3月16日
5人のまま

2歳ぐらいからやってましたー!

なのでそのことに対して怒りもせず、無反応無表情無言で片付けしてたら収まりました。

多分ママの反応を見てるんだと思います

• あ

回答ありがとうございます。
    やはり注目して欲しいんですよね…なるべく反応しないように頑張ります😓

• 3月16日
ぴのこ

うちも1歳10ヶ月くらいに一度やり始め、直ったと思ったらまた最近までやってました🤨
あれ困りますよねー!すごいストレスでした!!!!
でも二回ともいつの間にかやらなくなりましたよ😅
やる時ややった後、私の顔色伺ってました😂笑
本人が飽きるのを待つしかないのかなぁと思います💦

• あ

そうなんです、フローリングならまだしも絨毯の上でされるのホントにストレスで…
    気づいたらしなくなるんですね。スルーして淡々と片付けようと思います…何なら昨日は自分で片付けなさいと叱ってしまいました😓まだ2歳なのに😱

• 3月16日