最近1歳1ヶ月の娘が怒って泣き叫ぶことが多い。癇癪持ちなのか不安。泣いても相手をしてあげるとすぐに泣き止む。普通なのか分からない。
1歳1ヶ月の娘ですが最近すぐ怒って泣き叫びます、、
例えば
・オムツを替えようと抱き抱えると遊んでたり等タイミングが悪いと中断させられたのが嫌なのか反り返って泣く
・私のバックから財布等すぐ出してぐしゃぐしゃにしてしまうのでそれを取り上げたり、私の後ろに隠すとぎゃーと泣いて怒る
・娘が食事を食べ終わると直ぐに椅子から降りたがるのでそれをすぐに降ろさないとぎゃーと怒って泣く
・キッチンで料理を作ってる時に相手をして欲しいのかシンクと私の間に入り込み手を伸ばし私がしゃがんで相手をするまで泣き叫ぶ
とにかくいろんな場面ですぐ大声でぎゃーーと泣き叫びます😭💦
1日何十回と泣き叫ぶので癇癪持ちなのでしょうか?
ただ泣いたとしてもずっと泣き叫ぶのではなく相手をしてあげたり他に気を紛らわせると直ぐに泣き止みます。。
第一子なのでこれが普通なのか癇癪なのかが分からず、、
- もえ(3歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
🐰
うちも1歳超えてから
凄いです🤣
たぶん自我が出て
そうゆう時期だとここで
教えて貰いました😊
親はすごいしんどいですよね💦ダメなもの危ないもの取り上げるとすぐ泣くし…
うちもキッチンまできて
ワーワー言ってグズグズ
してます😂
退会ユーザー
どれもうちの子と当てはまってます🤣🤣🤣
癇癪といっても他で気を逸らしたり、「ママ、◯◯したいんだけどいいかなぁー?」とか「◯◯したいんだねぇー」って一言添えたりすれば気持ちが切り替えたりして一時的なのでよくあることかなって思ってます💡
-
もえ
回答頂きありがとうございます。
同じで安心しました😭
私も今ママ手が離せないから少しだけ待ってね🙂って言っても対応するまで泣き叫ぶので参ってしまいます💦
もうすこしの我慢ですね😅- 3月16日
はじめてのママリ🔰
うちもまーったく一緒です😭
自分がやりたい事を阻止されたり、構ってもらえないと泣き叫んでます💦
抱き抱えるときに反り返られるとホント危ないし、困っちゃいますよね…
言葉が話せるようになるまでは我慢なんでしょうかね😖
-
もえ
同じで安心しました😭
反り返り、、そうなんです!!
おぉ、落っこちるから!!ってビックリします💦
娘はまだ話さないのでお話が上手になって気持ちが伝えられるようになるまで我慢ですね😅
ありがとうございます😊- 3月16日
むちゅーる
普通かなぁと思います😂!
うちの子もほとんど当てはまりますよ🤣しかも、声が大きくなってきたから、余計耳に響くんですよね😓
子供の自我が芽生えてるってことだと思ってます!
-
もえ
普通なのですね!!
そうなんです、声が大きくて賃貸なので上の人にまたあの子泣いてる、、っていつも思われてるんだろうなって思ってます😂💦
自我なので我慢ですね😭
ありがとうございます😊- 3月16日
唐揚げ
下の子まさにそんな感じです。うちの子のことかと思いました😂
うちは上の子もいるので、構えない時はひっくり返ってギャン泣きしても無視してます。
すぐ諦めて遊び出しますよ😂
ちなみに上の子は全くそんなことなかったので、個性だと思います。意思が強くてしっかりしてる子だなーって思ってます。
-
もえ
同じで安心しました😭
飽きられめて遊ぶなんて切り替え早くて良い子ですね♡笑
女の子の方が意思が早くからはっきりしてるのでしょうか?
周りの男の子はみんなおっとり怒ってるのをみた事がないので穏やかすぎる!!といつも驚いてます😅- 3月16日
退会ユーザー
全て当てはまります🤣
ほんとに同じです!
皆さんのコメントを見て、そんなもんなんだな〜と安心しました♪
-
もえ
全て同じなんですね!!!安心しました😭
自我って凄いですね、、
月齢が上がるごとにパワーアップするので本当に落ち着くのか不思議です😂💦- 3月16日
はじめてのママリ🔰
ウチも自我がどんどん出てきて、泣いたり怒ったり文句言ったりしています😂
でも自分の意思があるのね〜と大体はほほえましく見守っていますが、長泣きされると参っちゃいますよね💦
ウチは気持ちの切り替えが結構早い方なのか、ずっと怒っていたり泣いたりすることはほぼありません。一応、その都度「これはお母さんのだから返してね」と言って取り上げたり、「今はちょっと手が離せないからあと1分待ってて〜」(もちろん1分とかわかりませんが。笑)とか色々声をかけています。
たまにタイミングや機嫌が悪い時はなかなか泣き止まないこともありますが、そんな時は「まぁそういうこともあるよ、うんうん。人生楽しいことだけじゃないんだよ。やりたいことができない時もあるんだよ〜」なんて諭す時もあります。笑
どこまで理解しているかわかりませんが😄
もえ
同じで安心しました😭
そうなんです!親がまいちゃいます、、
今日もお風呂で使うアンパンマンのスポンジを見つけて取れと指差しでせがまれましたが濡れてるので直ぐ渡さないとぎゃーー!と叫び😥
自我って恐ろしいですね笑