※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらマメ
子育て・グッズ

息子のしつけ方法について相談です。鬼から電話が来るアプリで強制させているが、子供の精神面に悪影響があるか悩んでいます。他の方法はありますか?アプリに頼るやり方はどう思いますか?

子供のしつけ方についてです。
頑固で言い出したらいうこと聞かない息子。ある程度は見守ったり諦めたりするようにしてますが、どうしてもこちらも譲れないことやして欲しいことで、言うこと聞かない時は、鬼から電話が来るアプリで強制させてしまいます。
息子は鬼をすごく怖がって、着信音聞いただけでギャン泣きして言うこと聞いてくれます。
が、最初はコレに頼ると楽だなぁと思ってましたが、ふと、このやり方は怒鳴ったり脅したりして無理やり言うこと聞かせているのと一緒じゃ無いか⁇と心配になりました。抑圧して強制的に従わせていると、子供の精神面や性格に悪影響だと育児本などで見たことがあり、この方法をこれからも続けていいのか悩んでます。
みなさんはどうしても子供に言う事聞いて欲しい時に、子供も絶対に聞いてくれない時はどうしてますか⁇
また、このアプリに頼るようなやり方をどう思いますか⁇

コメント

ゆいx

我が子達は、鬼アプリ楽しんでて、たまにニュースで見るなまはげの方が怖いらしいです(笑)

そして、ほぼ怖いものなしっ子に成長してしまいました(TT)

ホラー番組見たあと、私眠いから先に寝るね〜と、3歳には一人寝室に行く度胸ある娘です😢

時期にその方法も効かなくなるし、効果あるうちはたまにならいいんじゃないかな?と思いますよ〜😁

両親にダブルタックで叱られるより、悪者は他にいるは私なら全然ありかな?と思います😅

ちなみに私が子供時代は、ダブルタック叱りによくトトロが出そうな電球がある田舎道を数分歩いた裏山に引きずられてったもんです…。

精神が止むのはフォローする人が全くいず、皆が頭っから叱りつけたり否定したりすると病むんだと、思います😣

私ならたまにならあり!ですね☺️

• そらマメ

そらマメ

お子さん、強いですね、、笑
    ビビリの私からしたら、ちょっと羨ましいです✨
    使い方や頻度によりますかね💦毎回は使わないようにしたいですね😥

• 3月15日
はじめてのママリ

何度かその動画を見せたことはあります。
もしくは、鬼から電話かかってくるよ!なんて言ったり。
同じく、強制的でなんの解決にもならないと思って辞めてます。

私は上の子も下の子も反抗期でイライラ止まらず、3歳の下の子にはひたすらお母さん困ってるのアピールをしています。
うちの子は帰りたくない、まだ遊びたいと駄々こねるので、細かくここまでだよーと根気よく説明する感じです。

• そらマメ

そらマメ

強制させて、その場だけ言うこと聞かせても、意味がないですよね😓
    このやり方で、今してる事はダメな事だって分かってもらえるんだろうかと疑問にも思ってました🌀
    根気、、、大事ですね😖

• 3月15日

私は子供が寝たがらない時に鬼が来るから寝なさい。とか、ご飯を食べないと鬼が来るとか、怖がらせて物事をやらせる事が好きではないタイプです。

ですが本当に危険な時や他人の迷惑になりかねない時は使ってしまう事があります。

それ以外は話して話して話し合ってます。3歳を超えてからはお互いの中間地点で折り合いがつくように交渉してます。

自分のストレス半端ないです笑 時間もかかるし💦お子さんが2人だとなかなか難しいですよね😭なので、鬼の乱用にならないようにだけ気をつければあとはお母さんのストレスになりすぎないように折り合いをつけられると良いかもしれませんね

• そらマメ

そらマメ

毎回注意しても聞いてくれない事に、すごいストレス感じて、怒るのも疲れてきた時に使っちゃいます💦
    あまり子供を怖がらせるしつけ方って可哀想だし嫌ですよね😥
    まずは話し合う余裕と根気身につける努力しようと思います!

• 3月15日

私も鬼アプリ使ってますが、ほめるモードしか使ってないです😅しかるモードは使うの抵抗があります。怖いから一時的に言うことを聞いているだけで、何でやっちゃ駄目なのか理解できないままだと思ったので💦現在イヤイヤ期の真っ最中で全く言うことを聞かないのですが、積み重ねていけば理解してくれる!と信じて頑張って説明したり言い聞かせたりしています。
もちろん、あまりに何をしても駄目なときは強行突破しますけどね😅
泣かせてしまった時は後でフォローはします。「あの時、怒っちゃってごめんね?でもチャイルドシートは乗らないと危ないんだよ?」とか。

• そらマメ

そらマメ

褒めるモードあるんですか⁉️知らなかったです💦ちょっとそれ見てみますね✨
    そうなんです!怒られてる理由まで分かってほしいんです😖
    どれだけの時間かけて、どういう風に話したら分かってくれるのだろうと、毎日悩みのタネです😓

• 3月15日

退会ユーザー

おにからの電話ってアプリでしたらそのモードありますよ😄怒るのではなく、「一緒に歯磨きしようね」「お薬飲もうね?」みたいな感じで諭してくれます。息子はモモチンという妖精と、車のクーペ君というキャラクターが好きです。

• 3月15日
  • そらマメ

そらマメ

そのアプリです💡
    ありました!✨息子はアイドルみたいな女の子達のやつが気に入ったようです笑
    Eテレ系な感じで楽しく躾けられそうですね😊

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

鬼電話使う事に批判はないですが、私個人は使わないです。

単純に怖がる子供が可哀想と思うのと、いつかそれが嘘だと気付いた時、子供が親の事どう思うのかなぁ…って思うと使えません😅
考えすぎかもしれませんが、ママはずっと嘘をついて脅してたんだ…と感じたら、それは悲しいなぁって思うので。

• そらマメ

そらマメ

すごくそれは思います、、🌀
    ギャン泣きする息子見て、やりすぎかな、、と心が痛みます💭
    まさに嘘ついて脅すやり方ですもんね😰成長した子供が、親に対して1番信頼を失うやり方だと聞き、余計にこのアプリを使うことに不安を感じ始めました💦

• 3月15日
空色のーと

鬼アプリは使ったことないですね😅
子供がなぜ悪いのか、なぜしたらいけないのかを理解しないのは、躾として意味ないので…。

私は理解するまで諭します。
じゃあ、そうしてたらどうなると思う?と本人によく考えさせて、結論を導かせる方法をとります✩.*˚

• そらマメ

そらマメ

注意される理由を教えないと意味ないですよね💦
    行動を促したい時とかはどうしてますか⁇😖
    お風呂入る、ご飯をちゃんと座って食べる、お着替えする、など、、、
    お行儀悪いんだよ!とか、入らないと汚いよー!など言っても、いいの!嫌なの!と拒否られます😭

• 3月15日
  • 空色のーと

空色のーと

お風呂は、お風呂用のおもちゃと、入浴剤で釣ってます 笑

ご飯は元々食べるのが好きなので困ったことは無いですが…😅

なにかして欲しいけど、拒否された時は、じゃあママもうしーらない。ママのお願い聞いてくれないなら、〇〇のお願いも聞かなくていいよねー。ってわざと冷たくします😂

• 3月15日
  • そらマメ

そらマメ

なるほど!お風呂はその手使わせていただきます🙌🏻😄

冷たくするのも良いですね!
    こっちもちょっと一回気分を落ち着かせられそう✨
    ありがとうございます!参考になります☺️

• 3月15日