娘が意地悪で悩んでいます。育て方を反省し、どうすれば改善できるか相談しています。
娘が意地悪すぎて悲しいです。
同い年の子にも、自分より小さい子にも赤ちゃんにも、実家の犬にまで意地悪します。
おもちゃを貸さない、取り上げる、押す、叩くなどなど。
弟にはとても優しく手を出したこともないですし、家ではとても優しい子です。
しかし出かけたり、よその子と遊ぶ機会があると意地悪モードになります。
最初は仲良く優しくできるのですが、少し時間が経つとわがまま放題になります。
育て方間違えたのでしょうか。
とても悲しいです。
愛情いっぱいで育ててきました。甘やかしすぎたのかと反省しています。
どうしたら治るのでしょうか。
友達や小さい子に手を出したときは、目を見させて叱ります。時には大きな声で怒鳴ることもあります。それくらい酷いからです。それでも何度言っても同じことを繰り返します。
どうしたらいいんでしょう
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ひなの
2歳の子ですよね?
そんな子たくさんいますよー!
これが6歳とかなら意地悪だなーとおもいますが
まだ3歳前です(^o^)👌
そのくらいの時期は性格がジャイアンみたいな子でも成長していくにつれ
お友達と仲良く遊ぶということが出来る子がほとんどです。
今はまだ縄張り意識というか家族とその他!!という感じなのかと。
今できることはその都度注意したり諭したり場合によっては叱ったりですかね〜^_^
まマリ
私が小さい時は割と親の目が離れてる所で意地悪などしてた記憶あります。笑
今思えば、かまって欲しかったり、こちらに意識を向けようとしてたといまになって思います💦💦
自分の方が上になりたいという気持ちが少なからずあると思います💦まだ3歳前なので性格は変わると思うので大丈夫だと思います❤️❤️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
かまってほしい気持ちの裏返しだったりするんですね😭
大丈夫と言っていただけて励まされました。
これからはもっと娘との時間を大事にしていきます!
ありがとうございました😭- 3月14日
クララ
その、治させようとゆう気持ちを捨てることは出来ませんか
思い通りにしようとするから反発するんです
お子さんなりに意地悪心とかではなくて
何か理由があるんです
それにまずは気付いてあげて下さい
それに気づけるのは母親しかいないです
やることに必ず理由はあるんです
その理由に気付いて貰えず、やめさせようとされることに、一番悲しい思いをしてるのは、お子さんです
偉そうなコメント失礼してすみませんでした🙇
-
はじめてのママリ🔰
思い通りにしようとはしていません。
娘には、どうして叩いてしまったのか、お友達が使ってるものをとってしまったのかなどその都度聞いてますし、その理由が言えた時にはじゃあこうしようねと言っています。
が、どうして意地悪したか言えない時やこっちが話そうとしても聞く耳持たない時は叱ります。
その時に話が聞けなかった時は家でも聞いています。
娘の気持ちに1番寄り添えるのは母親の自分だと思っているので、どんな時でも娘の立場になって考えてきました。
ただ、娘の立場になって考えても、娘の言い分を聞いてもダメなことはダメと教えていきたいので、このような質問をしました。
意地悪や弱い者いじめは、どんな理由であれ、やめさせなければいけないと思っています。- 3月17日
❤︎り❤︎え❤︎
息子も調子乗りだし言って欲しくない言葉『あいつ』『行かせない』とか言います。
ただ関わり方を知らないのもありますが、優しくできる心があるのならいいと思います。
その時だけの特徴なのかなとも思います。
-
はじめてのママリ🔰
その時だけの特徴もあるなぁと回答もらって私も思いました。
娘の優しくできる心を大きく育てていきたいです😢- 3月17日
ままり
何か言ったから、すぐに変わるものではないと思います。
家の中で優しくしてる分、外で発散してるのかもしれないし、優しい姿を他人に見せるのが恥ずかしくてわざと強く見せてるのかもしれないし、可愛い弟を守るために子どもなりに考えて外では強くいるのかもしれないし、、、。
私はですけど、上の子が下の子をいじめたり物を投げたりしたときはダメなことはダメだと教えます。なぜしたのか言える子と言えない子はいるので、悔しかったの?できないから嫌だったの?とられたから嫌だった?などこちらから投げかけていますよ。
気持ちが分かれば、じゃあどうしたいのかを一緒に考えます。上の子は言葉遅めだったので3歳くらいでやっと何が嫌だったかとか、自分がどんな気持ちか、本当に思っていること感じていることを言えるようになりました。納得できれば落ち着きますし、意地悪もそこで一旦はやめます。またそのあと嫌なことをされたら、その都度って感じです。
正解は分かりませんけど、私はそうしています😊
-
はじめてのママリ🔰
たしかによその子に弟のおもちゃや弟がちょっかい出された時に急に態度が変わることが何度かありました💦
弟を守ろうと娘なりの正義感もあったのかもしれません😭
娘もなぜしたのか言えない時があったので、これからはこちらから投げかけてお話ししてみます!
ありがとうございます😭- 3月17日
はじめてのママリ🔰
2歳です今月で3歳になります。
縄張り意識ですね確かにそんな感じに思えます😭
とても励まされました。
今後の成長を楽しみにこれからも娘と向き合っていきます!
ありがとうございます😢